楼主: wang8363986

求助,大佬们给看看这情况该怎么救啊

at2015 发表于 2021-12-8 20:06
老缸水温多少度?检疫缸水温多少度?

换水的时候两者都差不多当时检疫缸28,老缸27
来自安卓客户端来自安卓客户端

当前状态,小体型状态最差的已经在高锰酸钾药浴之后提前结束了鱼生,目前剩下四条,原本缩成尖的尾巴已经稍微打开呈长方形,比较精神点一条尾巴展开较大且上下鳍已经打开大半,并显示出保护色。

现在这四条鱼正在30℃的检疫缸进行标准剂量一半浓度的特灭菌药浴
水体主要是老缸水,约占3/4。小缸四周皆以衣物遮盖避光。

wang8363986 发表于 2021-12-8 21:10
当前状态,小体型状态最差的已经在高锰酸钾药浴之后提前结束了鱼生,目前剩下四条,原本缩成尖的尾巴已经稍 ...

慢慢来吧,不得心急.我建议水温控制在28-30摄氏度

记录一下今日状态(高锰酸钾药浴换水后重新下入一半剂量特灭菌药浴第二天,分多次加入剩下的一半剂量):
昨日幸存的四条其中一条有涨肚现象,不知是不是腹水肠炎之类,状态很差,中午时已在水中失去平衡,下午2点半死亡

其余3条上下大鳍均已展开,原本缩尾的严重的两条尾巴展幅增大,目前游动状态基本正常,但其中一条右手仍有少量白膜没有完全褪去,尾鳍展开后看到了之前融鳍的程度,尾巴大概融掉了1/4。

检疫缸内可能已出现缸霸,最先恢复状态的那条鱼鳍全部展开,保护色变换自如,开始频繁主动攻击另外两条。另外两条五反击迹象。

明日准备进行第二疗程换水用药。希望一周内能够完全恢复做合缸准备

以此记录,若有其他新人出现相同问题也可做参考

wang8363986 发表于 2021-12-8 16:04
可是最后总要进老缸的啊,不用老缸水的话最后合进老缸是不是还要面临一次交叉感染?

不是不让你加老缸水,加的量要少之又少

已经交叉了,你再加老水等于火上浇油。
新鱼到家过水入缸时不加老水,等几天鱼稳定了再每天少量互兑新老缸水才正确。

sun0063 发表于 2021-12-11 10:44
已经交叉了,你再加老水等于火上浇油。
新鱼到家过水入缸时不加老水,等几天鱼稳定了再每天少量互兑新老缸 ...

现在这几天基本全是老水了,但是一直在药浴状态。剩下的三条鱼基本上也都精神过来了,但是也还没完全恢复。关于过水和检疫缸这个事情最近已经听到好多种说法了。我现在也不知道自己该咋办。

看了图片,跟评论有点害怕
来自苹果客户端来自苹果客户端

你这是标准的神仙鱼水霉病,也有说交叉感染的。下药后最忌动水。

15961847454 发表于 2021-12-14 19:41
你这是标准的神仙鱼水霉病,也有说交叉感染的。下药后最忌动水。

感谢回复,仅剩的三条目前状态已恢复正常,融鳍的地方也开始生长了。因为本人近期要出差,所以他们还会在检疫缸里呆一周。下次再遇到这种问题我会注意大家的建议的

Lindc 发表于 2021-12-13 23:55

是挺可怕的,控制不好一片一片的死,折磨新手

wang8363986 发表于 2021-12-14 19:49
是挺可怕的,控制不好一片一片的死,折磨新手

你养了多久

今年九月末支起鱼缸来,现在算两个多月吧。小时候陪我爸养鱼帮他折腾缸,很多基础知识也了解点,但是到自己操作的时候全是毛病,判断不清的鱼病、没接触过的鱼、平时维护时的一些细节必须靠亲身操作得来的经验才行。你可以翻我之前的帖子,我一共买了三次鱼,第一次鼠鱼和黑尾大勾闯缸,第二次魔门四条伊莎四条,第三次魔门10条,出了第一次,没有一次不闹毛病的。我觉得你如果是第一次养鱼那缸里的埃及如果没闹病真是新手完美开局了

wang8363986 发表于 2021-12-14 21:28
今年九月末支起鱼缸来,现在算两个多月吧。小时候陪我爸养鱼帮他折腾缸,很多基础知识也了解点,但是到自 ...

我看过你发的贴,好惨

Lindc 发表于 2021-12-14 23:17
我看过你发的贴,好惨

二三十一条的鱼,经济损失都不是损失,关键是心血和精力,上来老死鱼对新手来说其实挺劝退的。不过我早就做好前期交学费的心理准备,现在急归急,但是不会因为这点事情退坑

死鱼死草的 大家都不是一次两次的经历了  哈哈

不知道什么问题,我的小苗用的大缸水放进40小缸也是差点团灭,然后赶紧扔大缸里又好了,都是一样的水,无解

心随所想 发表于 2021-12-15 11:44
不知道什么问题,我的小苗用的大缸水放进40小缸也是差点团灭,然后赶紧扔大缸里又好了,都是一样的水,无解

你的苗是原本就在大缸里还是新买的鱼用大缸水养啊?

wang8363986 发表于 2021-12-15 12:44
你的苗是原本就在大缸里还是新买的鱼用大缸水养啊?

新买的用的大缸水

Lindc 发表于 2021-12-13 23:55

哈哈 你怕毛线啊   又不是你的鱼