[评测] 彻朗6500k 5w射灯 榕缸使用实测

距离上次该款彻朗射灯的开箱,已经有小半个月了,这次更新一下实际使用过程中的具体体验。

但首先我要对开箱贴时错误写到的“该灯具无法使用定时开关进行开关灯操作”作出纠正。

彻朗该款灯具是可以使用定时开关的。(因为该灯断电后需要一点时间将余电完全释放后再通电才能不干扰记忆功能,大概十几秒到一分钟,而我开箱时将灯接到定时开关上测试,断电后立马就通电了,导致灯体没有亮起,于是才有了那样的误会)。

开箱贴可移步以下链接,对灯具外形不再作重复描述:
彻朗5w6500k变焦射灯 http://bbs.tropica.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2102721

另外我在抖音上上传了一段视频,能比较直观地感觉到该射灯的水下效果,有兴趣可移步以下链接(**链接后打开抖音即可):
2.87 lCu:/ 犹如一道白色的月光投入湖里  https://v.douyin.com/RchpdY8/ fu制佌链接,打kaiDouyin搜索,直接观看视频!

跟其他参与评测的朋友缸体不同,我的缸是水榕缸,初衷就是想看一下常用于非草缸的射灯在草缸里会是什么样的效果。

经过这段时间的使用,我更倾向于把这款射灯调至最低亮度,光照角度调到最大,作为“月光辅灯”来使用,而不是开最高亮度作为夜晚缸内观赏用的主灯。因为在草缸内光影比较分散,水质较为清澈的话会比较难打出丁达尔效应的光束(当然你的草缸水质不好漂浮物较多也是可以打出一道光柱的哈哈)。

下图是将光束收窄调至最亮的效果,个人觉得在草缸里使用,跟暗光相比较起来,并不美观:

调至暗光则完全不一样,非常舒服。

如下图,该射灯光照角度最大为60度,我将它夹在缸旁边的窗框上使用,以便光照打到缸内更多地方。手机感光有限,实际看起来光照面更大一些,细节也更多。

近一点来看看。我对这个暗光模式下的模拟月光真的挺满意。

用一段作文来形容:夜半梦醒的时候,路过客厅,不经意间好似一抹凉凉的月光探入了厅房之中,几点鳞光偶尔在光影间穿行游过……

用大白话来说:早上起床尿尿看到,卧槽美极了!(我不肾亏谢谢)

以前用阳光几何的时候,也是自带一个月光灯模式的,但阳光几何的月光模式,颜色偏黄,且更亮,并没有“一抹凉凉的月光幽幽探进水中”的感觉,而这款射灯却给到我这种感觉:  
宝莲灯的蓝带在暗夜里泛着荧荧流光:
因为受限于拍摄设备,开至最暗光的时候拍摄细节图片会一塌糊涂,所以细节就不上图了。

下边三张是将灯光调亮至能拍摄到部分细节的照片:
夜行的小虾:
新收来不久的咖啡榕,质感比想的要好:

然后比较想给到大家看的,是水面上的效果。我以前也是用过几个射灯的,比较起来,我确实更喜欢彻朗这款射灯带来的水面效果。
如果购买射灯,一定要了解清楚透镜是什么样子的,若是带着 颗粒/凹凸 的透镜,那打出来的光照效果肯定不如清澈圆滑的透镜(不圆滑的透镜打出来的光很细碎)。

下图是水流湍急处彻朗射灯的效果:
下面这张是我还没有把灯放高处时半夜起来拍的,水面有点油膜请忽视哈哈。有没有一种海上升明月的感觉:

以上描述是针对光效的体验,整体光效来说我还是比较满意的。

但该款灯具也有一点问题(仅针对我手中的这台),就是灯头处有比较明显的类似耳鸣的电流音,通过与其他参与评测的朋友讨论,我拿到的这台应该是个例,属于电流音比较大的那种,在半米处手机能清楚录到电流音,在半夜安静的时候,能在三米外听到电流音。

下方抖音链接是我用手机语音备忘录录取的声音,因为直接录视频手机会过滤掉这个电流音,所以只能用语音备忘录录下来再保存才能发上来(每个人的手机音量不一样,在此说明该电流音不至于刺耳或者无法忍受那种程度,只是注意听的话就会有些困扰):

8.41 Tyg:/ 射灯电流音  https://v.douyin.com/RcDRUNT/ 复制此链接,打幵Dou音搜索,直接观看视頻!

活动方给我的答复是有些人对电流音比较敏感,可能我的耳朵特别好……

我曾向活动方提出让他们寄一台他们觉得没声音的过来作对比,如果声音都是一样大小的,我给他们原路寄回新的那台,而如果确实是我这台声音更大,那也将我手里的这台寄回。

但没有得到后续的回复了。本着产品服务也是产品自身的一部分的原则,我还是将这段小插曲写下来。

另外,我用苹果12pro拍摄的时候,将手机相机感光亮度调低,是会有明显波纹出现的。  

直接拍摄不去拉低相机感光度,则不会出现波纹:
因为对这方面的概念也不是很懂,而每个人的手机又不太相同,这种测试仅供大家参考,不能作为标准。

——————分割线——————

总结一下我手里的该款彻朗射灯,还是比较满意的,例如做工设计优秀,光照效果好等等。

当然如果能解决掉上边提到的一些小问题,还能更上一层楼。

希望彻朗品牌方永不止步,推出出更多优秀的产品。也再次感谢彻朗品牌方以及论坛给到的评测机会!

感谢大家的阅读!

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

大佬,能不能列一下你手上的灯!
来自安卓客户端来自安卓客户端

妈呀……本来照片因为是暗光拍摄的看起来虽然远比不上肉眼效果,但还是能看的,被论坛这样一压缩,直接变渣渣了

带你挖藕 发表于 2021-12-12 18:51
大佬,能不能列一下你手上的灯!

我没几个灯呀,都是小灯,加起来还买不到个索拉青春版。

耳朵比较好。。。。

這一速光打的實在好看 流弊!

树深与影 发表于 2021-12-12 19:13
耳朵比较好。。。。

嗯嗯,被夸了哈哈哈

我喜欢海上升明月那张图

tokoy886 发表于 2021-12-12 20:01
這一速光打的實在好看 流弊!

真的吗……经过论坛这一压缩,压得不像样了,我怀疑厂家要打死我的心都有了哈哈哈,其实肉眼看真的很不错。

sunchenai 发表于 2021-12-12 20:09
我喜欢海上升明月那张图

那张我也喜欢。以前还是个娃娃的时候还没近视,天黑了,经过水稻田,月亮起得早,就倒映在稻田里,有这么点感觉。

图片不是限制200k吗  你设置到200以下 分辨率72

花哥哥 发表于 2021-12-12 20:30
图片不是限制200k吗  你设置到200以下 分辨率72

手机发的帖

确实,我加了个魔点的控制器调低亮度发现更有感觉了

槐树祭坛 发表于 2021-12-12 21:36
确实,我加了个魔点的控制器调低亮度发现更有感觉了

是呀,现有的水草灯即使有模拟日落日出甚至百级无级调光,最低亮度比较起月光来,都是“太亮”的。所以当我发现这个灯的最低亮度能到月光那样的时候,就决定以后用来当月光夜灯使用了,比起直接当做射灯来使用,这样更适合我的草缸。

这缸看着很有感觉,有没清晰的全景图片。话说现在天气冷了,白糖酵母还能出气吗?

一/kf绿茶 发表于 2021-12-13 01:30
这缸看着很有感觉,有没清晰的全景图片。话说现在天气冷了,白糖酵母还能出气吗?

这是还没放咖啡榕时候的样子,最近腾位置给咖啡榕,剪了很多老叶,裸茎很多比较难看就不拍照了。广州现在白糖酵母还能出气,就是小了一点,小缸还在用。天气再冷一些,就换小苏打加柠檬酸了。

一束探照灯打入缸底