请教白老板,关于水草新叶发白。

新叶发白是怎么观察?是开着灯看还是关灯状态看?开着灯强光好像也发白。。。。怎么判断是否真的缺铁而发白呢?谢谢。
来自安卓客户端来自安卓客户端

如果你没使用基肥,水草泥使用已经2.3个月以上,基本可以确定缺铁

之前我在某个帖子里也问过白老板,因为我用的兰保易用版,一个月左右水草就发白,确定原因在于我没用基肥,解决办法是给缸内生物增加饲料投喂且添加综合肥+微量元素。不过还是吐槽一下,尽管地方水质有差异,但广州这边,一个月不到就需要加肥了,兰保易用版的肥力还是不够以前的持久。
来自苹果客户端来自苹果客户端

黄蛭 发表于 2021-12-16 13:18
之前我在某个帖子里也问过白老板,因为我用的兰保易用版,一个月左右水草就发白,确定原因在于我没用基肥, ...

就是觉得基肥好像没有那么好。。。不知道是不是量不够。

。good. 发表于 2021-12-16 13:21
就是觉得基肥好像没有那么好。。。不知道是不是量不够。

感觉基肥这东西,释放速度跟埋的深浅,水流快慢,温度高低都有关系,之前我小缸用基肥,冬天用得好好的,夏天水温上来了释放速度明显加快至不可控,换水都没用,溶了不少水草……还是液肥比较可控,就是麻烦了点。

我开灯的时候感觉发白,关灯感觉不发白呀。。。所以不知道怎么判断。。。

黄蛭 发表于 2021-12-16 13:18
之前我在某个帖子里也问过白老板,因为我用的兰保易用版,一个月左右水草就发白,确定原因在于我没用基肥, ...

其实不是缺肥, 是泥的吸附力 加 水酸 导致微量元素不平衡, 略偏硬碱水的环境  或者 加点微量元素 就会好。   

如果泥里 不添加改性火山灰 , 那就不会这样。  但 水就有色度。 而养草谁不行要个无水状态呢?!  而这也只需要加点微量元素 或者 用点基肥就行的。  所以 这是个权衡利弊的问题, 不是肥力不够的问题~

。good. 发表于 2021-12-16 13:48
我开灯的时候感觉发白,关灯感觉不发白呀。。。所以不知道怎么判断。。。

什么草 开缸多久了,  什么泥  有基肥么  

白兰水族 发表于 2021-12-16 13:53
其实不是缺肥, 是泥的吸附力 加 水酸 导致微量元素不平衡, 略偏硬碱水的环境  或者 加点微量元素 就会 ...

也只能勤快点了。话说白老板,我想起你的一个帖子,好像是你展示了一个几乎不怎么打理的缸,草爆缸成水上叶了。是不是新版的泥不换水也可以养出一缸爆炸的草。

黄蛭 发表于 2021-12-16 14:02
也只能勤快点了。话说白老板,我想起你的一个帖子,好像是你展示了一个几乎不怎么打理的缸,草爆缸成水上 ...

嗯 可以, 我这就是新版泥, 太懒 太懒, 我再拍个现在的照片给你看看, N个月了(从上次发帖到现在又快俩月了,这种状态维持已经得小半年了), 一点肥没加过,直接自来水,长成这样,也不缺肥的。

白兰水族 发表于 2021-12-16 14:14
嗯 可以, 我这就是新版泥, 太懒 太懒, 我再拍个现在的照片给你看看, N个月了(从上次发帖到现在又快 ...

好咧,那我也不换水看看。

黄蛭 发表于 2021-12-16 14:19
好咧,那我也不换水看看。

足够茂盛了才行哦。 还有 要加珊瑚石 ,不然 水慢慢酸了,  就烂了。  然后, 这样的缸, 是个极端, 到一定时间后, 就只能都剪掉重新种。

白兰水族 发表于 2021-12-16 14:45
足够茂盛了才行哦。 还有 要加珊瑚石 ,不然 水慢慢酸了,  就烂了。  然后, 这样的缸, 是个极端, 到 ...

那前期还是不能偷懒

白兰水族 发表于 2021-12-16 14:45
足够茂盛了才行哦。 还有 要加珊瑚石 ,不然 水慢慢酸了,  就烂了。  然后, 这样的缸, 是个极端, 到 ...

我之前的那个缸也好久没换水了,遇到两双,11和12,忙都忙死。。现在就WRG红草模式30-40w(60-30-36),感觉草生长很慢很慢,没加热,水温在18上下,是灯光压制过猛还是水温偏低?大块青龙石,没放珊瑚石。

泉州lengsang 发表于 2021-12-16 22:26
我之前的那个缸也好久没换水了,遇到两双,11和12,忙都忙死。。现在就WRG红草模式30-40w(60-30-36), ...

水温低导致的, 从25度开始,每低一度 长的就慢不少的。 20度以下 大多数草生长就非常慢了。 但是低温宫廷发色会很容易。

白兰水族 发表于 2021-12-16 22:28
水温低导致的, 从25度开始,每低一度 长的就慢不少的。 20度以下 大多数草生长就非常慢了。 但是低温宫 ...

不想上加热棒,佛性养殖吧……明天难得休息一天,准备用白兰泥+N1灯把一个30小方开了