返回列表 发新帖
楼主: 北漂的发哥

关于兰保泥使用时间

尼特利 发表于 2021-12-18 22:53
叶子穿孔的问题,一般还是出现在水草碳源供给不足造成的,楼主加强后观察试试。

叶子穿孔,坊间流行的病因是铁肥过量。。不知白大夫诊断如何...
来自苹果客户端来自苹果客户端

pH一天都在波动, 开灯、关灯、加肥、换水、甚至屋子里打开窗户pH都在变, 所以 这7.2 没啥参考意义。

相比 很多人说没用的tds更有参考意义, 您的原水tds多少,缸内水tds多少,差值多少, 在水tds不高的情况下, pH轻高不是问题。  

平时怎么换水 加肥的, 怎么喂食的 怎么换水的, 是否加过除藻剂等东西?

尼特利 发表于 2021-12-18 22:47
pH6.5~7.0左右都比较适合水草生长,水草泥的降酸,前期NO3或自带腐植酸等物质情况下,pH会维持在6.5~6.8左 ...

这么说泥的降酸能力也是取决于换的原水!所以泥的使用长短问题不大吧

白兰水族 发表于 2021-12-19 09:38
pH一天都在波动, 开灯、关灯、加肥、换水、甚至屋子里打开窗户pH都在变, 所以 这7.2 没啥参考意义。

...

原水tds7左右!缸里换水后50左右,7天换水是80左右!一直很规律且辣椒发色都很OK!我以前测过几回ph在6.5左右!上一次测试大概三月前吧。最近辣椒出问题才又测7.2左右!所以我想问是不是泥久了对降酸能力有下降了。

泉州lengsang 发表于 2021-12-19 05:20
叶子穿孔,坊间流行的病因是铁肥过量。。不知白大夫诊断如何...

没有加肥啊

白兰水族 发表于 2021-12-19 09:38

...

几乎很少加肥!有时候一星期综合肥下两三次一次三毫升左右!喂食两三天0.5毫升丰年虾卵。经常换水前有下5毫升坦克酵素预防藻!(以前也是这样一直没有问题)半小时后换水。

祈蝶 发表于 2021-12-18 23:48
太好看了 艺术品

哈哈谢谢!过奖了

北漂的发哥 发表于 2021-12-19 15:04
原水tds7左右!缸里换水后50左右,7天换水是80左右!一直很规律且辣椒发色都很OK!我以前测过几回ph在6.5 ...

泥对pH的降低作用 不会持续多久, 泥更多的作用是 平衡, 而不是降低。    穿孔绝和pH高无关, 相反您的原水tds那么低, 我反倒觉得,是pH低导致的,虽然您测试的pH不低,但我坚持我的看法!    使用纯水  穿孔 溶叶  在我看来是必然, 即使短期没问题, 长期 总会出问题。

不听画的设计 发表于 2021-12-16 18:36
这缸养着养着就是一堆钱了

哈哈,钱有那么容易来就好了

白兰水族 发表于 2021-12-19 17:07
泥对pH的降低作用 不会持续多久, 泥更多的作用是 平衡, 而不是降低。    穿孔绝和pH高无关, 相反您的 ...

纯水兑三分一自来水!这样已经用了有一年多了吧。一直相安无事,该发色该出状态都好好的!然道是真的缺肥,肥的事吗?

北漂的发哥 发表于 2021-12-19 17:15
纯水兑三分一自来水!这样已经用了有一年多了吧。一直相安无事,该发色该出状态都好好的!然道是真的缺肥 ...

嗯的 就是缺肥,但 不同水质下 肥的掌握相差很大, 水tds越低, 肥越难掌握。

时间长就弱了
来自安卓客户端来自安卓客户端

白兰水族 发表于 2021-12-19 18:45
嗯的 就是缺肥,但 不同水质下 肥的掌握相差很大, 水tds越低, 肥越难掌握。

我试试下综合肥!谢谢白老板解答。

借楼请教个问题:俺缸里面5包兰保泥,底床是火山石颗粒,开缸5宝,基肥,缸里面有杜鹃根和火山石,二碳24小时不间断,目前大概10个月左右,缸里面PH值一直在7.5-7.7间徘徊,光特亿PH测试仪测试数据,自来水原水测试也是7.5左右,很纳闷泥为什么不降酸?白老板可否解答一下。谢谢。

gs99 发表于 2021-12-19 20:10
借楼请教个问题:俺缸里面5包兰保泥,底床是火山石颗粒,开缸5宝,基肥,缸里面有杜鹃根和火山石,二碳24小 ...

ph那么高水草状态如何呢?

北漂的发哥 发表于 2021-12-19 20:20
ph那么高水草状态如何呢?

状态不好,鱼虾倒是没事。我不知道为什么兰保的泥不降酸。

真棒啊  看来这泥很好

gs99 发表于 2021-12-19 20:10
借楼请教个问题:俺缸里面5包兰保泥,底床是火山石颗粒,开缸5宝,基肥,缸里面有杜鹃根和火山石,二碳24小 ...

7.5~7.7 这幅度太小了,除非水很硬碱 tds很高, kH很高 碱性缓冲能力非常强, 不然不会这样。    如果原水 和 缸内tds都不高, 并且没有持续严重碱水的滤材, 那这个数据就有问题,设备探头改校验或者改换了。   

但 我还是要说一句, pH太难测准,而且即使测准了,也不能直接代表什么,还得继续测试到底是因为什么导致pH高或低的,而且 pH本身的高低也不代表 生物就怎么样了。  它不是一个绝对相关性的。  所以没多大用,只要生物状态好就行了。 即使状态不好,也应该找更具体的原因,而非 盯着pH不放。 绝不是pH底下了就万事大吉了~

gs99 发表于 2021-12-19 20:21
状态不好,鱼虾倒是没事。我不知道为什么兰保的泥不降酸。

换点纯水试试看能不能降下来