楼主: 1127756163

万能的专家,有求必应的白老板,麻烦来支招

刚毛杀不死。。。。我拿在外面  用巴士消毒液 双氧水测试过。。根本死不了。。。
来自安卓客户端来自安卓客户端

刚毛藻  牛毛...  ,让我想起了 那痛苦的回忆....

我以前就是 买牛毛带入了刚毛藻, 然后, 大概被这恶魔缠了得有3年。

这玩意太难杀灭了, 本身是最高级的高等藻类, 还是纤维非常结实的(拿出来用手摸摸,和棉线似的),导致这东西就是用大剂量除藻剂 都很难很快弄死, 而这种情况,缸里的草和其他生物都可能先灭了。

而翻缸吧, 大部分藻 只要晾干了就死了, 而这玩意, 我曾经有个长满刚毛藻的沉木, 在缸外干了半年, 然后在用, 结果它又活了 。 我可以肯定是它上面的刚毛藻活了, 因为缸里草都是自己别的缸里的, 而且缸里其他任何地方都没刚毛藻, 而这藻就是从这木头上最先长出来的。

最终 想彻底灭了刚毛藻, 我能想到的就是, 要么长时间 大剂量,不管缸内生物的死活, 用2~3倍的除藻剂推荐的时间 去尝试根除。   如果想翻缸的话, 泥得扔了(因为泥没办法用高浓度除藻剂泡 也不能水煮,不然容易粉化或黄水) ,滤材得用开水煮, 如果有木头也得煮。 鱼缸 过滤桶 鱼捞等 得用高浓度的 高锰酸钾、84等 消毒。

听名字就知道多难处理了

学习了!!!!!

遮天蔽日一周试试,一个疗程不够的话再加一个疗程,包有疗效

贾小黑 发表于 2021-12-17 13:31
曾经缸里出现过一团,但是没有爆发起来,主要是非常容易断,断了还满缸挂

上一次翻缸就是因为满缸漂

ruhua1117 发表于 2021-12-17 13:31
刚毛藻是最最恶心的藻类,而且作为高级藻,几乎全是外带进缸的,遮光是肯定不行的,它比水草更能耐受缺光缺 ...

有思想准备的,当前景吧

。good. 发表于 2021-12-17 13:40
刚毛杀不死。。。。我拿在外面  用巴士消毒液 双氧水测试过。。根本死不了。。。

**...我晓得这东西难杀,但是84也干不翻就离大谱了吧...

白兰水族 发表于 2021-12-17 13:42

我以前就是 买牛毛带入了刚毛藻, 然后, 大概被这恶 ...

好了我懂了,估计就是每次翻缸都是新旧泥混用...所以一直都有,只是多少的问题...

夏日烤地瓜 发表于 2021-12-17 13:30
算了,我白嫖大侠把我的核心秘方透露给你,一片二氧化氯就解决

哦豁,确实没用过二氧化氯,要是有用大侠着实牛逼了

白兰水族 发表于 2021-12-17 13:42

我以前就是 买牛毛带入了刚毛藻, 然后, 大概被这恶 ...

这个。。。。确实可怕。。。。

1127756163 发表于 2021-12-17 14:24
**...我晓得这东西难杀,但是84也干不翻就离大谱了吧...

当然不是纯84。。。我记得我用了20ml84加1000ml水,泡了一个小时。。。没死没死。。。。。。一个星期又开始长。。。

很大条(起码中指长度)的飞弧(一线,小猴)不喂食且缸内没有其他藻的情况下会吃刚毛,而且啃得很干净。
来自苹果客户端来自苹果客户端

1127756163 发表于 2021-12-17 14:33
哦豁,确实没用过二氧化氯,要是有用大侠着实牛逼了

必须有用,还是那种相当有用的,一纸杯水,一片泡腾片,点射哪里哪里黑毛一秒就白

你可以试一下这个办法,我的就是这样搞掂的,去某宝买一瓶叫泡芙除藻剂,一叶一Mu的,连续下两个星期,就搞掂了,问下客服需要下多少量。

不知道对你这个缸行不行,但是我的试过52,试过各种方法都不行,就这个东西搞掂了

我倒是坚持用52喷死了,可能量不大,手动除去然后再喷52,不过是体力活加力气活

这藻我我也有过,我一直怀疑是牛毛带进来的,我是从朋友那拿的,非说别的草,他的就没事,没过几天他也一样刚毛藻

bnmghjkl 发表于 2021-12-17 17:04
我倒是坚持用52喷死了,可能量不大,手动除去然后再喷52,不过是体力活加力气活

以前也有刚毛,也是靠52和手动压制,就是着实烦人

迦南美地 发表于 2021-12-17 13:16
试试黑客咋样。。。

黑壳搞不定黑毛刚毛这些高等藻类的。