请教关于孔雀鱼饲养的几个问题

前些天买4对蓝白子,越养越瘦,最后都死了,所以请教以下几个问题,请各位鱼友有时间给予解答疑惑。
一,缎带,大C之类的鱼是不是比杂袍难养,特别是对于新手。二,滴流盒真的不如水妖精适合养孔雀鱼吗?用的滴流盒孔雀鱼老是死,底层的鼠鱼基本没问题。
三,蜈蚣草和绿菊之类的不如竹节草或者小榕类的水草吗?因为经常死鱼本地的一位养鱼朋友告诉我,把蜈蚣草和绿菊挪出来,因为这些草容易藏细菌,最好裸缸养孔雀鱼。
四,本地自来水硬度将近500,PH7.5,我前些日子一直用纯净水养的鱼,pH6,加了珊瑚骨提到6.5,硬度10-15,现在困水缸一半自来水一半纯净水,这样是否可行?
五,鱼缸的滴流盒听了朋友的话撤了,换的水妖精,40的鱼缸中间用隔板隔起来一边一个信友280,现在不到一周水有点泛白,应该还是硝化菌没有建立的原因,我能不能把滴流盒消毒后换新滤材给困水缸培菌用?有没有必要这样做?
六,请大家推荐一款静音的氧气泵,谢谢。
谢谢各位。

①缎带大c不比杂袍难养,但是白子明显比黑子难养,明显可辨的是新生鱼的状态就完全不是一个水平②滴流盒不如水妖精,这个有点扯,底滤>上滤>滤筒>水妖精,水妖精的优势是性价比,养鱼还是上滤,养草可以滤筒。有问题反思硝化系统,缸体水温水质有无大变化③孔雀鱼适合裸缸没毛病,有水酸易烧尾④孔雀鱼还是皮实的,可以直接怼自来水的那种⑤请你把你的上滤放回去,水妖精那么好用,谁还买伊罕,尼特利,包大师?前面说了它只是性价比高,小巧不占地方,适合小缸。⑥静音气泵,感觉老鱼匠不错。以前我用的其他牌子,还是觉得吵,老鱼匠是可以放卧室的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

三潼灬宝 发表于 2021-12-21 12:42
①缎带大c不比杂袍难养,但是白子明显比黑子难养,明显可辨的是新生鱼的状态就完全不是一个水平②滴流盒不 ...

谢谢,能不能滴流盒配合水妖精一同使用。

白子不好养,还有就是一窝鱼连续近亲繁殖n代出的鱼也好养

尽量少折腾,水质要稳定

还行感觉白子黑子区别不大。水养好了一样,黑子感觉换水周期可以长一些,  我就不一条一条对着回复了。。。密度不要大。4对差不多40的缸确实可以。气泵。可以用章鱼的。。。我的是裸缸养的。上滤不一定比水妖精强。。。。挑选合适的滤材。也是要看层数和过滤效果。。。一层的话感觉还不如水妖精。自来水差不多就行。。。我的PH达到8了。水妖精2817 2818比280会更好一些。。硝化菌慢慢的自己就有了。困水缸不用加滤材吧。。。。建议放点黑壳虾,七八只就行,苹果螺七八只就行,胡子2+,3+的两条。
主要问题。你说越养越瘦,应该是肠炎。。。。鱼的来源也很重要。。淘宝有的直播店铺一看鱼就是有病的。。有的实体店的蓝白状态也不是很好。。。有的鱼到家就是有病的。。可以拍一下照片。鱼的来源和购买时的图片。

最关键问题,鱼哪里买的?鱼质量不行研究别的等于零

补充①有水草会水酸,所以不建议草缸养孔雀②鱼最好拿附近鱼友的③上滤一般至少两层,一层物理过滤,白棉-生化棉,一层环或者球,有条件三层四层更好,滤材放的多。注意滤材盒子最好黑色的,不要透明的,硝化细菌厌光。开缸时,滤材上可以喷滴点加硝化细菌,注意关灯爆氧。④上滤肯定可以和水妖精混用。⑤放点工具鱼,例如小胡子,可以吃喂食多余的食物残渣,也可以擦缸。没有的话,千万少喂,吃剩的吸管吸走,保证缸内清洁。

鱼的问题,你买点鱼友的鱼或者大肚子的鱼,回来就爆缸到你烦,水妖精滴流盒没冲突。最好裸缸,创宁水泵非常静音
来自苹果客户端来自苹果客户端

是不鱼的问题啊,我孔雀繁殖的苗子太多了,扔脸盆没过滤,2个月没换水了都没死

谢谢各位的回复,没有事先说明,买的鱼是本地鱼友的,个人感觉还是水质没控制好,越养越瘦可能是肠炎,也可能是内寄。

谢谢各位的回复,个人感觉可能还是水质没控制好,鱼是本地鱼友的鱼,他个人养的状态很好,有可能是到我这出现肠炎或者内寄,越养越瘦。