[硬件DIY] DIY净水器滤瓶串联过滤器教程图解,解决集气,水短路等问题

一,前言

经常在论坛里潜水,也看到不少朋友有用净水器滤瓶改装过滤的想法。平时热衷DIY折腾的我,也有这种想法,现在,我将我已经用了一年的方法分享出来,而且是最终改进的版本,解决了集气,水短路的各种小问题。

二,材料准备

· 10寸滤瓶(前置使用透明滤瓶,方便观察滤网。总体的数量看个人需求)

· 小型管道过滤器或者不锈钢网滤芯(50目到100即可,我这里买的管道过滤器是80目)

· 10寸空滤芯壳,用来装滤材,实测我买的这个滤芯壳能装1L的伊罕球或者一包喜瑞的过滤锭(一定要是图片的这种规格的滤芯壳,并且在顶端打孔,目的是为了防止集气

· 4分螺旋对接

· PVC管件若干

三,结构分解

先上结构图

第一级就是类似菊花桶的水路,起到一个物理过滤的作用,同时,我在不锈钢网内还塞了一点羊绒面。

第二级的水路如图,滤芯又长又细,按照鱼友的说法,滤材的利用率很高。顶部打了孔,能预防集气的产生。

第三级的做法完全参照第二级的做法。

第N级,理论上只要你的水泵扬程够大,加多几级是完全没问题的,只要你愿意折腾。这里我萌生了一个想法,在最后一个滤瓶,里面的滤芯一半使用常规的滤材,然后另外一半使用PLC聚乳酸,也就是买那种可降解的塑料吸管。剪成很多个一小节作为碳源。这样子就有点像TOOTO那样子实现反硝化的。(当然,这只是理论上,具体没有验证)

四,成品运行

我这里因为都是小箱养一些龟,就只用了两级,用的是一个400L流量的泵。运行了半年效果还不错。最近可能要做一个4级串联的版本,到时候有空给各位看官更新。

这个真心不错 就是连接的接头尽量用大点的 减少流量损伤
来自安卓客户端来自安卓客户端

流量损耗比较大

滤瓶越多损耗的确会加大,所以要使用扬程高的水泵。2到3级的,损耗非常小实测下来,几乎没有啥影响

小宋 发表于 2021-12-29 11:14
这个真心不错 就是连接的接头尽量用大点的 减少流量损伤

一般来说,这种使用4分的连接件基本够用啦。况且一般都是用在小型的水体里,这么长的时间使用下来,基本也是够用的。

厉害,牛人都diy

其它先不管,必须向DIYr大佬点赞

AMOLEDW 发表于 2021-12-29 11:22
一般来说,这种使用4分的连接件基本够用啦。况且一般都是用在小型的水体里,这么长的时间使用下来,基本 ...

嗯  我记得有6分的 不过实际应该够了

这是满满的干货呀
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主干货满满心得很详细,感觉这个跟滤桶前置加主桶类似。但是没有滤桶和上滤的优点,一是不美观因为打孔了不能放在柜子里,二是供给硝化的氧气不足只能通过水体携带氧气。这套装置用来换水放上除氯球效果不错不用困水了。

思路不错。赞一个。

楼主做了我一直想做的事,我是因为北方自来水太硬,又懒的上纯水,想在换水管上接几个滤瓶装软水树脂,但是一直停留在想象

好棒的diy 为楼主点赞

dragonraja 发表于 2021-12-29 12:39
楼主干货满满心得很详细,感觉这个跟滤桶前置加主桶类似。但是没有滤桶和上滤的优点,一是不美观因为打孔了 ...

这么小的系统,实际上水体的含氧量氧气非常充足。即使出现了含氧量不足的情况,那这不就是能够进行反硝化的条件之一么,这时候在末端加入聚乳酸的分解塑料作为碳源,为反硝化细菌提供环境不就好了么。这也不就是tooto那款号称能进行反硝化反应的过滤器的原因

ruhua1117 发表于 2021-12-29 13:04
楼主做了我一直想做的事,我是因为北方自来水太硬,又懒的上纯水,想在换水管上接几个滤瓶装软水树脂,但是 ...

行动起来,实际上非常简单且便宜

楼主  能不能给一下  材料清单和购买连接  非常感谢

AMOLEDW 发表于 2021-12-29 13:36
这么小的系统,实际上水体的含氧量氧气非常充足。即使出现了含氧量不足的情况,那这不就是能够进行反硝化 ...

反硝化在鱼缸中几乎是不可能的实现的,反硝化要求PH 7-8,溶解氧小于0.5mg/L,水温20-35度,碳氮比大于5;1,污水无处理中一般是深层滤床,比如海缸中的厚沙系统,水从上而下渗过滤床,完成过滤和深层底床完成反硝化脱氮。如果有这么简单的反硝化设备,早就投放市场了。TOTO那个就是个噱头。

dragonraja 发表于 2021-12-29 14:45
反硝化在鱼缸中几乎是不可能的实现的,反硝化要求PH 7-8,溶解氧小于0.5mg/L,水温20-35度,碳氮比大于5;1 ...

哈哈,不用整那么复杂。回到原点,一般过滤是不会出现缺氧的情况的,除非停电了

80目太密集了,可能过几天就堵塞了,然后水流衰减太严重。

晨光熹微 发表于 2021-12-29 16:42
80目太密集了,可能过几天就堵塞了,然后水流衰减太严重。

使用了半年,基本都是一个月冲一起前置,没有出现流量太大的衰减