[咨询问题] 底滤原生溪流缸 新缸结构问题?

大家好, 我新做了一个底滤鱼缸, 底滤缸 和 鱼缸 是分别做的玻璃缸,主缸 直接放置在 底滤缸 的上面。  但是发现一个安全问题, 请朋友们帮忙看一看:
下图是左边是底滤缸,右边是主缸,顶部是空的,没有做玻璃盖板。

底滤缸

底滤缸

主缸

主缸

下图是 主缸放置在底滤缸上面。 主缸和底滤缸尺寸一样,而且做法都是 “边包底”, 也就是说  主缸的底部玻璃下方没有任何支撑, 只有四个横截面与四边的玻璃粘在一起。    如果放满水和石头, 主缸的底部这块玻璃会不会可能直接掉下来?? 感觉这是个严重的安全隐患。

主缸放置在底滤缸上面

主缸放置在底滤缸上面

我认为正确的做法应该是 把底滤缸顶部这一面加一整块玻璃, 这块玻璃的尺寸应该是和缸体的外围尺寸一样(即可以放置在底滤缸三块直立的玻璃上面), 这样才能做为一个主缸的底座, 让主缸有一个完整的支撑。  如下方的设计图, 主缸和底缸之间应该有两块玻璃才对。

设计图

设计图

另外, 底滤缸的第一个仓的隔板是两块玻璃组合,第二 三 两个仓的隔板 都只有一块玻璃,虽然水流仍然可以 上-下-上,但是不知道效果会不会打折。 感觉是厂家偷工减料了。

请懂得的朋友指点一二, 感谢!

没问题的,你看水族店的组缸也是这样放的,人家放四五层都没问题,不过为了安全起见,还是不要放太多石头。

这个创意不错阿,开完缸了再做个同色门板把底滤遮住
来自安卓客户端来自安卓客户端

挺好,就是不美观,,完全用不上这么大过滤,基本和主缸一样了
来自苹果客户端来自苹果客户端

我是觉得这样只靠3边支撑的大缸有点危险,这缸虽然不高,有2米长么?

有一个很好解决的方法,把底滤的中间那片玻璃做了和左右边的的玻璃一样高,也就是主缸的正中间有一个支撑,这样就非常安全,计算好底滤缸中间支撑这块玻璃的水位,在你想要的水位位置开3个20左右的孔让水流通过,这样不影响水流又可以支撑的作用,

就是这片玻璃做支撑,不影响美观,这片玻璃最好用12.或者15的

leutze 发表于 2022-1-1 12:06
没问题的,你看水族店的组缸也是这样放的,人家放四五层都没问题,不过为了安全起见,还是不要放太多石头。

是的,做缸的人是这么说的

白毛真棒 发表于 2022-1-1 12:22
这个创意不错阿,开完缸了再做个同色门板把底滤遮住

同色门板是什么样的?我这个在客厅,确实要弄好看点

陶冶123 发表于 2022-1-1 12:40
挺好,就是不美观,,完全用不上这么大过滤,基本和主缸一样了

按窗户尺寸做的,贴张画应该就好看了

求求球球 发表于 2022-1-1 13:00
我是觉得这样只靠3边支撑的大缸有点危险,这缸虽然不高,有2米长么?

1.5mx0.5mx0.35m,做缸的说没问题

阿豪的小缸 发表于 2022-1-1 15:22
有一个很好解决的方法,把底滤的中间那片玻璃做了和左右边的的玻璃一样高,也就是主缸的正中间有一个支撑, ...

这个想法很好谢谢

lqq365 发表于 2022-1-5 22:19
同色门板是什么样的?我这个在客厅,确实要弄好看点

我这说的同色门板不是品牌,是指颜色跟墙一样能融入一体能长把底滤外面藏起来的铝合金外开框架门板设计。因为你这位置放的很奇怪没地方打螺丝我第一时间就想到这种不打孔的外开门板设计了
来自安卓客户端来自安卓客户端

以前鱼缸都是包底的,底部玻璃是悬空的。
但1.5米大缸只有三个边受力,我总感觉有点欠妥

严重缺陷!!!别说是在缸中放石头底砂,就是放满水都存在支撑问题。

阿豪的小缸 发表于 2022-1-1 15:22
有一个很好解决的方法,把底滤的中间那片玻璃做了和左右边的的玻璃一样高,也就是主缸的正中间有一个支撑, ...

赞同,只能这样改了。到玻璃店割些厚点的,算好位置打孔过水,既支撑又不妨碍过水。

我可以负责任的说,这样完全没问题,我以前家里的组合缸就是这丫的,总共三层(底层过滤缸和上面两层主缸是分开的),上面两层的尺寸分别是155*55*60的,用的15厚的钢化玻璃,也是采用的边包底,两个缸分别做好后叠在一起的,安全运行了6年多,后面是审美疲劳才拆了的。不过你这还是少放点石头比较妥当点。

潇湘018902 发表于 2022-1-10 09:33
我可以负责任的说,这样完全没问题,我以前家里的组合缸就是这丫的,总共三层(底层过滤缸和上面两层主缸是 ...

钢化玻璃的强度是普通玻璃的很多倍这个你应该知道吧?

潇湘018902 发表于 2022-1-10 09:33
我可以负责任的说,这样完全没问题,我以前家里的组合缸就是这丫的,总共三层(底层过滤缸和上面两层主缸是 ...

谢谢你的信息。  我也问了工厂, 他回复和你一样,说他们的鱼缸都是这样叠起来的没问题。   不管了, 我已经放水养鱼了。     

阿豪的小缸 发表于 2022-1-10 20:51
钢化玻璃的强度是普通玻璃的很多倍这个你应该知道吧?

谢谢你的意见,  做缸的师傅说 鱼缸不能用钢化玻璃。  我已经放水养鱼了, 不管了