关于尼特利水泵流量跟扬程的衰减图

一般水泵都会标注扬程跟流量的衰减图,以此来帮助选择合适的水泵。我找了下没看到尼特利水泵的有扬程跟流量的衰减图,厂家可以提供下吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

白兰水族 发表于 2022-2-5 09:19

感谢白老板回复,可能我没有描述清楚。这个图我看到了,是流量跟功率的关系。我想知道的是:在某个功率下(最好是最大功率),随着高度升高,流量的衰减图,这样可以根据实际情况选择最合适的水泵。

啥衰减图?这图已经很详细了
来自苹果客户端来自苹果客户端

大概就行了吧,毕竟时间久了也会衰减的,买大点的

358866249 发表于 2022-2-5 09:32
感谢白老板回复,可能我没有描述清楚。这个图我看到了,是流量跟功率的关系。我想知道的是:在某个功率下( ...

你发一张衰减图看看 别品牌的

一些专业严谨厂家会给出对应不同扬程变化下的流量曲线,一般是中高端,另一些不会,一般是中低端

很多人只关心总流量大小,粗略看当然可以,事实上我往主缸上水主泵开度2000L/H时候,还没我1200泵从晾水缸往底缸注水大

楼上已经帮我回复了,我一直用的西杰的水泵,官网会在显眼的位置标注衰减图。根据高度选择才是最科学的。

有有有钓用?

我缸体加底滤一共300L水,底滤缸水面到出水位置约105cm,如果衰减按照1/3算,4000L的的最大流量是2800L,目前的养鱼密度我觉得差不多够了,但是要开到最大。所以来问问,如果衰减的多一些,那我就要选择更大流量的水泵了。

Shalipa 发表于 2022-2-5 10:26
有有有钓用?

不懂的请多学多看。

358866249 发表于 2022-2-5 10:31
我缸体加底滤一共300L水,底滤缸水面到出水位置约105cm,如果衰减按照1/3算,4000L的的最大流量是2800L,目 ...

不要跟他们争论,犯不着

实际看泵前后两个界面高度差,比如你主缸水面到你底缸水面的差。
如果是草缸没有底缸,泵前泵后都是同一个水面,高差为零,理论上就是额定流量,再减掉管道口径过小、各个拐弯等造成的流量损耗,一个定频泵的话。

变频泵的话,不想开过大:费电、噪音、鱼受不了:调整管路出水路径会有很大改善,不需要过高泵的功率开度,像主养鱼、主鱼副草这种,90度鸭嘴对吹下鱼梳对鱼便残饵清除很有用,当然是裸缸情况,在没有各种阻挡水流随意放置的情况下

另外,泵大小看主缸,不是看总水体,不用加上底缸水体。
想象一下:底缸是个池塘,主缸是个脸盆,需要一个池塘加脸盆那么大的水体的多少倍:3~5、5~8、5~10倍数流量大小的泵么
什么看总水体:下药精确计算时候,尽量精确,比如说我主缸加底缸容积约670L,但总水体约500L
精确计算的话:
(主缸长度-2*玻璃厚度)*(主缸厚度-2*玻璃厚度)*(主缸高度-玻璃厚度-主缸水位到缸顶距离)+底缸各仓水体累加,单位:分米
实际上可能有沉木、底砂、石质滤材占用部分水体,滤材占用水体不是滤材体积,毕竟里面有水。各部分如果不是很大,一般可以忽略,够精确了,其他只是药量称量精准,宝石秤啊,胶头滴管等必备工具

358866249 发表于 2022-2-5 10:31
我缸体加底滤一共300L水,底滤缸水面到出水位置约105cm,如果衰减按照1/3算,4000L的的最大流量是2800L,目 ...

不过你这缸小,我估计主缸水体大概250L左右?———如果你是按水体/而不是容积来算的话,否则更小,220,200,不过也跟300差不多,不用太介意,除非跟我一样强迫症

面条我滑倒了 发表于 2022-2-5 11:05
另外,泵大小看主缸,不是看总水体,不用加上底缸水体。
想象一下:底缸是个池塘,主缸是个脸盆,需要一个 ...

嗯。有道理,流量不算底滤空间也行的。我是扣除玻璃计算的,主缸是247升水。尼特利面相的主要是草缸玩家群体。流量对于草缸来说没那么大需求,甚至都没必要用这么大的变频水泵,大多数玩家买来基本是开小档位使用,方便以后升级。我是用来养鱼的,并且是小鱼,密度比较大,所以按照最大10倍流量去评估,实际使用中按需调整。

我试过了,垂直向上跟水管粗细都有关系