[分享] 趁过年回家把这个28L的大家伙清洗一下

2019年换了工作,工资也涨了一点,所以作为奖励就给自己换了一个鱼缸。其实原来有一个老婆她大姐送给我的120的热弯玻璃缸,用了好几年,也挺好的,但是那个缸只有30宽,有点窄了,而且也不是超白,所以就定了一个超白,准备做草缸与养鱼两用。
        说一下定的这个缸,当时是缸和底柜一起做的,缸的长宽高120*50*60(厘米),厚度是12毫米。鱼缸有点高,但因为我个子比较高,所以就觉得还好,有鱼友说缸太高种草光照不好,我底砂比较厚(我一直都喜欢厚底砂),光强也算比较足,整体来说还好,而且我种的草,也不需要太强的光照。底柜是全实木的,长宽高是120*50*75(厘米),也比普通底柜要高,目前来看,就这还是有点低了,我觉得高80厘米可能更好一点。底柜做这么高的原因是因为原来鱼缸的底柜是50,放什么东西都不方便,气瓶、滤筒等等,很是局促,所以这次定做就做的高底柜,放东西更方便,也更好排布。
还有一点,鱼缸整体高了,熊孩子就没法捞你的鱼了,比如我这个底柜加鱼缸135厘米高,熊孩子都够不到了。整个鱼缸加底柜,共计1383元,我非常满意!
        我养鱼玩草差不多有10多年了,各种过滤都折腾过,因为新的工作在外地,所以鱼缸的维护只能交给老婆来做,也就不能太复杂,所以,我最终选择上了这个:

最开始纠结是用12升的还是19升的,但最后,选了28升的。28升有多大呢?大概120厘米长的底柜,它占了1/3宽,高50厘米,就这概念。滤筒是双进水,带底排的。所有的进水、出水、底排,全都做了快接,快接是在论坛鱼友买的,非常便宜,质量也很棒,当时好像是20块钱4对,刚刚好够我用。水泵是创宁的泵,40瓦,4000的流量,一般我都开5档,偶尔开一下10档冲管子用,用了3年了,非常好用,非常静音,静音到关了柜子门,你坐在鱼缸边都听不到一丝声音。滤筒、泵、管材、快接等配件,共计花费1180元。其中滤筒当时1150多买的,带泵。

弄了这么大的滤筒,那么清洗滤筒就是一个问题,毕竟这么大一个大家伙,装了水以后,那重量不是一般人能搬出来的。所以这次清洗,就来个全流程给大家分享,其他大的滤筒也可用类似方法。另外,提醒各位鱼友,在买东西的时候,一定要多想一步,考虑周全,在脑子中演练一遍整个系统的运行,这样会让你少走很多弯路。好,开始干活儿!

上文提到,我的滤筒,进水、出水、底排都是装了快接的,如下:
(上面这个是双进水和底排)
(上面这个是出水)
正式开始
1、关闭所有快接阀门;
2、底排快接连接软管;我买了一根5米长的软管,可以直接连接到卫生间水龙头,方便日常换水。这个时候,这个软管连接底排,准备放水;
3、保持快接阀门关闭状态下,进出水快接都分开;

4、打开底排阀门,开始放水,放水的时候,出水口的那个快接阀门也要打开,否则会因为负压水排不出来的;
5、水排完以后,把滤筒从底柜搬出来,这个时候要考验一把你的腰力和臂力了,虽然水都排出来了,但整个滤筒还是非常的重:
微信图片_202202090829132.jpg 微信图片_20220209082913.jpg

这个滤筒是2019年买的,到现在快3年了,一点没锈,这个是朵朵家的东西,我觉得好,让我满意,就宣传一波吧。这里说句题外话,也是牢骚话,中国人慢慢富起来了,消费理念也在变化,很多厂家的理念也要变一下,对于产品来说,终归还是质量为王,竭泽而渔是走不长远的,但现在淘宝、京东等平台上面,以前是物美价廉,再后来是物美价不廉,现在是物不美价更贵,什么618,双11,先涨价、再打折,打完折以后比平时还贵!(我用半年时间自己记录做表格分析的结论是:双11淘宝的产品价格,普遍比平时高20-30%,有兴趣的可以自己留意)

6、接下来是滤材:我试过很多很多种滤材,基本上市面上的滤材都用过,也扔了很多,最终,不知道算不算返璞归真,我只用了生化棉,中孔的。目前来看,效果还是非常不错的。我买的是整块的1米*1米的,5厘米厚,55块钱,然后自己用刀子切割成圆形。
小提示:切的时候,可以把滤筒中的那个不锈钢垫片拿出来,比着切,就非常的轻松加愉快了,切好以后大概就是下面这样
微信图片_202202090829135.jpg 微信图片_202202090829136.jpg
7、接下来是洗滤棉:这六块滤棉那是相当的脏了,首先是拿水冲几遍,然后......直接放洗衣机洗吧,记得,不要放洗衣粉洗衣液,就清水洗,洗衣机开轻柔模式,否则会把滤棉转碎;在洗滤棉的时候,软管接上水龙头,通过底排往滤筒灌水,然后清洗一下滤筒的内壁,外壁;
这里解释一下,有些鱼友会说,你这样清洗,滤筒里的硝化系统会被彻底破坏。这个呢,我是知道的,但是呢,我不在意。我的鱼缸有大水体,近10厘米厚的底砂石子,我这样清洗滤筒,虽然滤筒内的硝化系统会被破坏,但是非常短的时间就能恢复,影响几乎没有,当然了,仁者见仁智者见智。
真的是崭新如初,舒服!再赞一次朵朵家吧。
8、洗完以后,装桶吧,5厘米厚,6块,刚刚好装满,强迫症极度舒适!这些我都计算过的,所以我说,买东西的时候一定要考虑周全。

9、装上垫片,记得别放反了,下面的垫片,垫脚是朝下的,上面的垫片,垫脚是朝上的;放上密封环,盖上盖子,这个滤筒密封性还是非常的好的,我没有涂什么凡士林之类的;

微信图片_202202090829139.jpg 微信图片_2022020908291310.jpg

10、放入柜子,连上快接,这个时候,底排的快接阀门是开开的,进出水的阀门应该都是关上的,接好快接以后,依次关闭底排快接阀门,打开双进水快接阀门,打开出水快接阀门,这个时候你会发现,水在虹吸作用下自己就灌入了滤筒,而鱼缸里出水口会有大量气体排出;
11、等出水口不再有气体排出了,打开滤泵。
        以上本次滤筒清洁完毕。
        下面说一下我这个鱼缸的系统:
        我这个鱼缸,养的有秘鲁、一眉、黄金胡子、七彩,XX美人(名字忘记了,有点像石美人,但发色更漂亮),还有一些黑壳虾,除了秘鲁是2021年买的,其他的鱼基本都是养了四五年的。秘鲁一年就长到了肉身7-8厘米,一眉基本都15厘米左右,胡子也是;底砂是精品雨林砂,120斤,0.5-0.8毫米细,去年6月份换的,这个砂很贵,但是感觉太细了,不适合铺厚,不好,准备今年换1-3毫米的河砂,到时候有新乡鱼友要这个雨林砂的话可以免费送。植物主要有小九榕,大九榕,大水榕,小水榕,还有一些小的椒草。都是好养的阴性草。没办法,我长期在外,我老婆又不太会打理鱼缸(鱼缸太高,她也没法打理),只能养这些。灯有两个,浪峰120厘米4管加一个100厘米的LED灯,LED灯主要用来照明看鱼的,没啥屁用,浪峰4管的才是真正的光源。说一句这个灯啊,浪峰这个灯还是非常不错的,做工很扎实,用料也足,就是价格有点高,当然效果也是非常不错的,以前种菜园子,发色是非常棒的,这个灯是我2016年买的,当时买的价格含灯管是600,期间换过一次灯管,灯管也贵,一根40!水草碳源用的建设4LPing,准备了两个Ping,2秒1泡,两个Ping充一次可以用一年。我这新乡市区,冲水草碳源的地方一瓶10快钱,两瓶15,挺便宜。
沉木是2018年买的杜鹃根,现在泡的很黑,不知道材质到底是什么,都3年多了,还会长白毛,当年320买的。太喜欢这个造型了,直接就买了,这个木头,非常适合养胡子。

整个鱼缸系统以半自动化及尽量简单化为核心思想,我给老婆交代的是1天喂鱼2次,早上一次,晚上一次,一周换一次水。整个系统用鸿雁插座控制,早晚都是7.00-7.20喂鱼,期间关闭水泵以免鱼食吸入过滤,LED灯早10点到晚9点亮,浪峰4管下午4点到晚8点亮,都通过鸿雁定时控制,不需要人干涉。换水用的5米软管,我已经调好了换水的刻度,放水不需要管,接水的话需要看一下,以免漫缸。

这个系统从2019年开始,基本上稳定运行,期间鱼没怎么死过,草因为都是简单的,所以也不管就能活。

很喜欢花鸟鱼虫,奈何男人要养家糊口,工作又在外地,就算有如此硬件,也只能养养这些了,但简单也有简单之美,无论怎样,搬个马扎坐在鱼缸前看鱼的时候,整个心都沉静下来了。

楼主真是用心了 加油
来自苹果客户端来自苹果客户端

默默地关注了

楼主,你的文笔不错!!!

楼主分享的很认真,发个缸照撒!
来自安卓客户端来自安卓客户端

写的真不错啊

楼主可以称得上心细如发

楼主没用生化滤材么?

向楼主致敬!收藏了以后慢慢学习。

这滤桶真的是无敌了

楼主好文采,学习了

涨工资是关键点,各位鱼友们请记住,不然就没后面这些事了

楼主好文采,学习了

我的也是不锈钢过滤筒.用的也是黑色生化棉.  过滤效果挺好.过滤桶就是清洗麻烦. 后期打算换底滤了吗。主要是方便清洗.

好多字 给满分

加两个前置,基本就不用动滤桶了,哈哈
我小缸用的全生化棉,,,滤桶是生化棉+奈米求(真的好,一点都不粉化,粉碎),,,

写的很真实 ,请问下不锈钢 没盖好容易漏水么,我买了三个19L零度水草的 那时候图便宜一点 现在后悔了。有时候要盖好几次盖子才能不漏水

楼主没有用前置 也没有用环?

mr八戒 发表于 2022-2-9 18:36
写的很真实 ,请问下不锈钢 没盖好容易漏水么,我买了三个19L零度水草的 那时候图便宜一点 现在后悔了。有 ...

卖了重新再买个好点儿的

rainoo 发表于 2022-2-9 13:07
楼主没用生化滤材么?

没有,以前这些滤材都用,但无一例外都会硬水,新乡目前用了南水北调的水硬度低多了,以前用的水硬度极高,没几天鱼缸上就会出水垢,所以我基本上不用环和细菌屋一类的,说的不硬水,但实际是都硬水,包括进口的。

对我来说,这个生化棉就是物理过滤+生化过滤的集合体,所以别的都不用了。我另外还有两个桶,一个创星的CF1200,还有一个小的前置过滤桶,我都没用,毕竟28L的不锈钢,我觉得已经足够了。