[分享] 把五个滤桶重新搭配了下,看看如何

1.2米的缸,底柜空间有限,宽度才35,高度也不足,所以不能用高桶、大桶,不想搞底滤,但是养的是菠萝、黑云等中大型鱼,生化顾虑要充足。目前有四个桶,分别是:不锈钢前置(双进双出),一个8升PVC生化滤桶(双进双出),一个15升不锈钢生化滤桶(双进单出),一个PVC后置桶(内置加热棒、杀菌灯),创宁25W泵,很稳定地运行接近三年了,前置桶基本是20天左右洗一次。随着鱼儿长大,看看底柜里还有一部分空间,所以加了一个8升的PVC生化桶,和原先的那个规格一样,放置的滤材也一样。就是在思考,是把这个额外的8升滤桶串联到整个系统里来,还是用并联的方式,和原先那个8升桶并联起来?初步想法是并联,因为两桶规格和滤材都一样,出水应该可以做到均衡,
具体路线图如下。各位帮瞅瞅,如何搭配才合理?还有,一直在纠结,创宁要不要换40W的,之前的25W也够了,平时最大就开5档。

1644992027139.jpg IMG_20220212_135150.jpg

累死个泵紫薯紫薯

鱼儿也展示下

KelvinC1314 发表于 2022-2-16 14:33
累死个泵紫薯紫薯

原先4个桶,基本都只开3档,创宁25W还是够力的。况且前面都是双进双出。也从来没集气。

感觉蛮不错的,就是滤材得花不少钱

入坑养鱼染 发表于 2022-2-16 14:38
感觉蛮不错的,就是滤材得花不少钱

滤材还可以,基本就是尼环和伊罕球,上次拆桶看了下,尼环很好,接近三年了,没有粉化,质量杠杠的。
来自安卓客户端来自安卓客户端

桶真多··为啥不上底滤

不锈钢前置是不是不好洗? 两个小桶当前置物理过滤 不锈钢的两个桶做后置负责生化是不是更好?

hawk0000 发表于 2022-2-16 15:26
不锈钢前置是不是不好洗? 两个小桶当前置物理过滤 不锈钢的两个桶做后置负责生化是不是更好?

不锈钢前置是朵家那种细长型,容量不大,是滤芯加魔毯的形式,这种我个人用下来比滤棉层叠那种要好很多,而且不易堵,维护周期长。两个pvc桶加起来有16升,用来做前置浪费了,而且两个前置清洗起来也麻烦。

Bear152 发表于 2022-2-16 15:18
桶真多··为啥不上底滤

桶都是现成的,不想浪费了,底滤个人不喜。

末日明天 发表于 2022-2-16 16:02
不锈钢前置是朵家那种细长型,容量不大,是滤芯加魔毯的形式,这种我个人用下来比滤棉层叠那种要好很多, ...

那就没什么问题,我自己用的菊花桶两个当前置,其中一个缸暂时养的是金鱼,当时就怕不锈钢桶前置不好洗才选的菊花桶

hawk0000 发表于 2022-2-16 16:04
那就没什么问题,我自己用的菊花桶两个当前置,其中一个缸暂时养的是金鱼,当时就怕不锈钢桶前置不好洗才 ...

嗯嗯,菊花桶要是有双进双出的就好了,但是菊花桶有个弊端,就是海绵不耐洗,容易堵。滤芯+魔毯的形式,反而不容易堵。至于清洗方便与否,现在基本上都是熟能生巧了,洗起来也不费事儿,这个不锈钢前置算是比较小巧的了。

末日明天 发表于 2022-2-16 16:16
嗯嗯,菊花桶要是有双进双出的就好了,但是菊花桶有个弊端,就是海绵不耐洗,容易堵。滤芯+魔毯的形式, ...

菊花桶其实改装还是挺容易的,主要是懒得弄

一米二的缸直接上个底滤多好 你也不养草

18800166140 发表于 2022-2-16 16:40
一米二的缸直接上个底滤多好 你也不养草

我也知道底滤好,但是不想折腾了,这么多年用桶养鱼也很稳定

加个上滤多好,不用滴流就单层的上滤全棉,加个造浪,滤桶全生化。养吃货缸底鱼便一多,滤桶喂食模式 造浪一开

神秘 发表于 2022-2-16 18:03
加个上滤多好,不用滴流就单层的上滤全棉,加个造浪,滤桶全生化。养吃货缸底鱼便一多,滤桶喂食模式 造浪 ...

之前搞过上滤,也是你这个思路,但是实在是太丑了,还是喜欢简洁的

这大鱼也能用桶啊

anyangbbs 发表于 2022-2-16 18:34
这大鱼也能用桶啊

可以啊,我是亲身实践的,三年了,鱼儿很稳定也很健康。前提是:勤换水,我是每周换1/3,换完添加硝化细菌;少喂食,我是每晚喂一次,少喂不会饿死,喂多了会出问题;泵的功率要适当大些,生化过滤有条件的话适当充裕些,前置桶我是三周洗一次。

单独用其实最好