不定期更新,从零开始桌面海缸

器材准备:
某牌微缸内置蛋分一台
30方缸一口
主灯、藻灯各一盏
粘接及辅助小工具若干
背滤亚克力挡板根据需求切割
5W左右水泵一台,水泵自带的出水口及弯头不要扔
隔离板与支脚若干
某牌迷你变频造浪一台
黑色遮挡贴纸一卷,可购买车膜代替,各种暗纹更显质感
其他日常添加及换水所需各种元素、试剂、工具、鱼/珊瑚粮一套

DIY背滤可根据需求自由更改背滤格大小。此缸做成后不需配藻盒等外挂设备,更适合摆放桌面,简洁美观。
如下示意图可根据需求更改取用。现只差背板未到货,到货组装完毕后放成品照片。

02-17
配件到齐,组装上看看效果

33d8d27d651be3c89700535a0c5d1d4.jpg 7f3082edd2af0e0c8fec070496c4d99.jpg

02-21
基本必要的东西已经到全了,现在只差一个做的遮挡背滤格的材料,到后粘好,基本设备就这样了。
今天从原缸中拿的活石和水,免去暴藻的麻烦,挪过来一些珊瑚,都不错。蛋分没有磨合,轻微漏泡,可以接受。

02-22

遮挡板到了,粘好效果不错,珊瑚进缸也两天了,状态不算很好,也能凑合,适应了光和水流就会好的,估摸得一周之后了。

设备方面就告一段落了,接下来就等天气再暖些,进些珊瑚,目前预计进真叶类先铺满大平台,脑类打算处理掉,换成单包类,底层保留那一块草皮,自己长满缸底就好。

d6c930cafef38c5b9635724477c7987.jpg 709bc00da2a4b51c6662ee097afa519.jpg
03-01

更新一波状态,分支金榔头在分头了,可以

3-26

前两天买了一口DOOA 30背滤缸,看了一下背滤格的制作方式,很有借鉴之处,于是珊瑚都挪进大缸,准备按DOOA的背滤方式修改一下背滤格。
先看一下DOOA的背滤格是一个整体盒子胶都藏在盒子下,所以看不见一点胶。
于是修改了以下图样尺寸,附带简易尺寸与效果图,注意:此尺寸仅适合使用BM MINI(长宽:8.5*6)、吞噬9001(长宽:11*6.3)、韦伯SA-2002(长宽:8*7)、日生SK300(长宽:9*5)等长宽不大于12*7的迷你蛋分【此尺寸仅适合30方6毫米厚鱼缸】
1.jpg 2.jpg

来自安卓客户端来自安卓客户端

关注下,这也算标配了吧? 灯怎么选的?

alexmorning 发表于 2022-2-16 16:04
关注下,这也算标配了吧? 灯怎么选的?

主灯有闲置的A7小巧适合微缸,藻灯要求不高,什么都行,美观为主

其实  这个大小的缸  可以不用这个造浪的

直接把泵换成中科的底吸就可以了  正好自己就带造浪功能

出水口换成直立3通还能扩散水流

苍夔炎宿 发表于 2022-2-18 03:17
其实  这个大小的缸  可以不用这个造浪的

直接把泵换成中科的底吸就可以了  正好自己就带造浪功能

确实是这样,我试了一下,这个造浪对这个小缸还是太大了,水泵的水流完全够了,省去一个造浪,缸里更利索。

牛,你这个桌面缸比很多大缸都细节。

有个大缸玩玩小缸还行,新下海的还是尽量买大,因为你会忍不住买买买

applefanta 发表于 2022-2-24 11:50
有个大缸玩玩小缸还行,新下海的还是尽量买大,因为你会忍不住买买买

刚下海肯定需要大些,买个60标准缸水体大,好控制,小缸对新手实在不太友好,

请问海缸过滤的滤材都需要什么?详细一些

yangfan0555 发表于 2022-2-25 16:47
请问海缸过滤的滤材都需要什么?详细一些

活石就是滤材,养珊瑚无需添加其他滤材

小宇宙hx 发表于 2022-2-27 14:08
活石就是滤材,养珊瑚无需添加其他滤材

谢谢啦!!!!我用的过滤桶,懒得折腾底缸了!这样没问题吧

yangfan0555 发表于 2022-2-28 11:05
谢谢啦!!!!我用的过滤桶,懒得折腾底缸了!这样没问题吧

过滤桶我不太清楚,但我见过有用滴流盒的,养点小丑鱼没有问题

小宇宙hx 发表于 2022-2-28 14:40
过滤桶我不太清楚,但我见过有用滴流盒的,养点小丑鱼没有问题

我就想养点低端珊瑚,有几条小丑点缀而已!

yangfan0555 发表于 2022-3-1 22:16
我就想养点低端珊瑚,有几条小丑点缀而已!

我没有亲身实验过,没法做评论了

养得太好了,光设备大概投入啊?

老司机,出手不凡

可以看一下背滤里面的布局吗 谢谢

lpxh928600 发表于 2022-3-26 00:31
可以看一下背滤里面的布局吗 谢谢

稍微再等等吧,这两天买了个DOOA水草背滤缸,看它的背滤方式受到启发,重新布局了背滤,在切板材,修改一下

irancatli 发表于 2022-3-9 11:02
养得太好了,光设备大概投入啊?

几乎都是闲置设备,亚克力板子最近修改重新切割一套花了60块钱,其他的记不住了

小宇宙hx 发表于 2022-3-26 11:24
稍微再等等吧,这两天买了个DOOA水草背滤缸,看它的背滤方式受到启发,重新布局了背滤,在切板材,修改一 ...

好的 完成后上个图看看背滤的情况 谢谢