[技术交流] 低成本自动加液肥滴定泵试制成功

先来个最终图:

再说材料:12v卡默尔蠕动泵2只、5v延时关闭模块2只、开关1个(可有可无)、盒子1个、导线若干、3*5硅胶管几米、水笔芯几支、UBS充电线和充电头各一、定时器一个及若干工具(电烙铁都不需要、手拧然后套热缩管)。

盒子上打孔:

我没3厘米打孔器,只有2.5的,只能用电磨慢慢的掏大:

安装蠕动泵及模块:

接线图:

通电测试:

水笔芯用打火机弯几个直通弯头(长的是挂在缸壁上的):

安装在架子腿上:

重点在于调试:
12v卡默尔蠕动泵用5v供电能降低转速也就是减少出液量,实测出液状态是连续的点滴,大概3秒钟出液1毫升。
再通过调节模块上电位器控制通电时间长短、来决定最终出液量。

这过程费时间和耐心:
根据3秒出液1毫升,先大致调节一下模块上的电位器。
再在地上放个水杯,把进液管放水里,出液管挂鱼缸上,并反复多次开关使管子里充满水并滴到鱼缸里为止,关开关。
然后一手拿个拔掉活塞的注射器并用手指头抵住注射器下面的出口、上口搁出液口,打开开关接住出来的水,
等泵停然后看出液量是多少,对照液肥每日施加量去调节模块上的电位器、确定泵的最终运行时间。

我设置是综合液肥2毫升,铁肥1毫升,等设置好,然后就万事大吉了,以后不需要再去动它了。

然后设置定时器,时间随心所欲的设置,只要是每天能定时打开通一下电就可以了。
我设置每天12点钟打开,12点02分关闭。

需要注意的是:
模块要买5v的,并且是通电延时关闭(也就是通电继电器就接通,N秒后继电器关闭输出而断电),
我买反了买成延时开启的了、现在只能接常闭端。
应该买这种延时断开型的:这玩意5v的不多,找了半天没找到几家卖的,大多是12v的。

成本(均含运费):
12v卡默尔蠕动泵2只……20元。
5v延时关闭模块2只……16元。
开关1个(只是测试的时候有点用)……几毛钱。
盒子1个……7元。
导线若干……0元。
热缩管……1元。
3*5硅胶管几米……5块钱。
水笔芯几支……0元。
UBS充电线和充电头……0元。
定时器……13元。
全部购买的话,2路自动加液肥60多元,需要再加一路的话那就再增加一个泵和模块也就增加16块钱成本。
我就14元买了俩蠕动泵(商家促销用红包抵的)和10块钱买了俩模块(延时通电的便宜,我实际是买错了)。

个人认为这比APP、wifi控制的要可靠和简单与实用、还便宜很多。
,调试好后无需再干预,就这样每天定时定量循环

这个这不错

可以、不错的设计、支持
来自安卓客户端来自安卓客户端

太强大了,手残的,我还是自己按压加肥
来自安卓客户端来自安卓客户端

中午完成了第一次自动加肥

七层熟 发表于 2022-3-3 09:47
可以、不错的设计、支持

这样定时定量加肥,省心,水草也有规律

半仙儿明 发表于 2022-3-3 09:48
太强大了,手残的,我还是自己按压加肥

很简单,家里有工具就可以做

10几小时后的液位,不加单向阀看来也问题不大

牛人,这操作一般人学不来

a2821174 发表于 2022-3-3 13:56
这样定时定量加肥,省心,水草也有规律

可惜自己不会弄,建议直接接到出水管里,都放在柜子里

七层熟 发表于 2022-3-3 14:17
可惜自己不会弄,建议直接接到出水管里,都放在柜子里

我的是同程反冲底滤,出水管都在陶粒底下。
下次翻缸的时候考虑埋液肥管子

a2821174 发表于 2022-3-4 10:14
我的是同程反冲底滤,出水管都在陶粒底下。
下次翻缸的时候考虑埋液肥管子

同程反冲底滤能拍我看看吗

七层熟 发表于 2022-3-4 11:04
同程反冲底滤能拍我看看吗

确实高级,这构思厉害

七层熟 发表于 2022-3-4 14:55
确实高级,这构思厉害

很早就有这种了,优点是不需要额外的滤材,陶粒一物二用——既是水草的基质又是滤材、省略了物理过滤完全靠生化过滤。。
缸外就一个水草碳源,如果不养草的话,缸外啥都不需要了,就几根电线。
缺点是,建立系统比较慢,大致2个月才稳定,因为毕竟没有物理过滤。而且没法加基肥只能靠液肥。
最大的优点是省心,免维护一直用下去都没问题,垃圾都抽到底部、发酵后变成水草的养料

果然玩草缸的最终都玩成了手工达人

a2821174 发表于 2022-3-4 15:05
很早就有这种了,优点是不需要额外的滤材,陶粒一物二用——既是水草的基质又是滤材、省略了物理过滤完全 ...

草缸正面有吗?这样不是没有水流了?水草碳源就没法飘了

七层熟 发表于 2022-3-4 16:12
草缸正面有吗?这样不是没有水流了?水草碳源就没法飘了

有水流的啊,喂食的时候很明显,鱼食在水面上会慢慢的转。
水草碳源我感觉这样溶解更多,毕竟水底压力大溶解的多