集邮鳑鲏

10.肯氏鱊分AB两种,A种分布于安徽、江西;B种,分布于安徽地区,我不清楚我这两条为哪种,但有一点有些意思。买的时候混进一条母鱼,发色和公鱼无二致,这比较少见,在鳑鲏各品种中母鱼的颜值总是会弱很多。此鱼有特点,但讨巧程度在一众鳑鲏中只能算中游!
DSC06015.jpg DSC06023.jpg
9.  彩鱊,俗称:石包鱊,分布于长江、黄河、钱塘江水系的支流及附属湖泊。我有两条彩鱊,买的时候商家告诉我这鱼不容易出状态,但入我的缸里很快就状态满满的了,但可惜的是大概它们的鱼鳍太长了,总是招致其它鱼记恨,被啃成这个样子,颜值大大滴降低!这款鱼我很喜欢,潇洒飘逸!
8.  白边鳑鲏,分布于安徽、江西等地,该物种分布狭窄,为2011年发现的鳑鲏属新种。这款鱼给我的感觉比较特别,颜色有些暗沉但显厚重,与其它品种色泽鲜艳的表现有较大差别。我买了两条雄鱼,另一条很小,至今未发色,尚不清楚是否为公鱼。
7.  齐氏鱊,分布于我国南方水系。因为听说这款鱼不褪色,所以很早就把目光盯紧它,搜集资料发现根据产地不同商家会分类销售,各中原因没有细究,只选购了两条较贵的福建泉州产的齐式鱊,确实没让我失望。除了泉齐,广东产和浙江产也值得入手,但当前我可能会在各品种都玩过之后,才会考虑玩不同地域的同种鳑鲏。
DSC05985.jpg DSC06089.jpg
6、越南鱊,分布于柳江、元江、珠江、万泉河、岷江、瓯江、长江、黄河、淮河等水系。刚开始玩原生鳑鲏的时候以为鳑鲏只有我家附近河里的那种高体,自从入了越南鱊、朝鲜鱊后才慢慢了解到鳑鲏的大千世界,从此入了迷。这条越南鱊也养了差不多两年,色泽依然靓丽。
5、朝鲜鱊,分布于鸭绿江水系。朝鲜鱊是我的原生缸第二拨原住民之一,2020年4月某宝购入,当时买了三条今还剩两条。养了快两年的鱼,已经过了它们的鼎盛期,发色也有些黯淡了,没能在它们最美的阶段留下影像有些遗憾。
4、斜方鱊,隶属于鱊亚科鱊属,分布于长江水系。这款我有两条,入缸最初几个月默默无闻,灰不溜秋像鲫鱼苗子,毫无存在感。说来也巧,金鱼缸曝藻了,于是打算捞几条鳑鲏过去对付绿藻,盲捞一通把其中一条斜方搞过去了。不久,它就变了一副模样,完全发色。通身蓝绿和玫红过渡自然,又不那么艳丽,一种很清丽的感觉;留在原生缸的那条,虽然也慢慢在发色,但整体仍然是脏脏的感觉,差别真是太大了!
3、高体鰟鮍,广泛分布在全国各大水系。这款鱼承载了我儿时的记忆,少时家住人工湖边上,经常会有大人用拉网捕鱼,而这些被捕捞到的扁鱼(小时候都这么叫)通常会被扔回去,但这么漂亮的小鱼很是吸引小孩子,于是我也常常去索要一些养在水盆中。也许喜爱上养鱼,就是从那时候开始的吧!
长大后我也常常想念这些美丽的鱼儿,于是萌生把它们饲养在七彩鱼缸里的念头,但几次尝试都失败了,后来我才知道这两种鱼压根不是生活在一种水质环境里,肯定融合不了。也因此才让我下决心玩原生,高体就是我的原生缸的第一批原住民。
2、青鳞鱊,分布于安徽、江西、浙江、福建地区,种群稀少。这款鱼给我的感觉是色彩很通透,不那么艳却很清灵,着实很喜欢。我有三条,这条是最活跃的。
DSC05450.jpg DSC05465.jpg
1、方式鳑鲏,分布于珠江、长江、黄河、黑龙江水系。这是一款小型鳑鲏,我的这条(图1)包尾也就5公分的样子,看起来也已经长到头了。
DSC05512.jpg DSC05500.jpg

评分

小嘴河马 + 200 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

怎么只有   一    后面  二   三   四呢
来自安卓客户端来自安卓客户端

glhady 发表于 2022-3-6 22:36
怎么只有   一    后面  二   三   四呢

慢慢充实!

有开头没结尾 你么是故意的吗

很多地方炸小鱼的原材料

起锅烧油,葱姜蒜

白球小恩 发表于 2022-3-6 23:53
有开头没结尾 你么是故意的吗

鱼太活跃,拍到好镜头太难了,只能拍到才更新!

顺其自然1号 发表于 2022-3-7 00:28
很多地方炸小鱼的原材料

我们当地人似乎不爱吃这种鱼,我就从来没品尝过它们的美味,哈哈哈!

颜色都很特别,非常好,照片也好。谢谢分享 mark

发色后真的是漂亮,不过1.2.3呢?

瘋一樣的男子 发表于 2022-3-14 17:23
发色后真的是漂亮,不过1.2.3呢?

更新到5了,顺序是倒着的

随机应变 发表于 2022-3-7 07:20
起锅烧油,葱姜蒜

鳑鲏应该不太好吃

帽子桑 发表于 2022-3-18 09:15
鳑鲏应该不太好吃

好吃,炸的酥脆

鱼海 发表于 2022-3-13 03:02
颜色都很特别,非常好,照片也好。谢谢分享 mark

谢谢点赞!

背鳍上有个黑班的叫什么?

拾到宝 发表于 2022-3-28 22:37
背鳍上有个黑班的叫什么?

无图我只能猜测,你说的应该是高体鳑鲏幼鱼

老哥,我看到你条纹小巴身上也有红点,跟出血烂肉一样,原来你的也这样啊,找不到问题所在一直反反复复

水森林$ 发表于 2022-4-8 02:23
老哥,我看到你条纹小巴身上也有红点,跟出血烂肉一样,原来你的也这样啊,找不到问题所在一直反反复复

你观察得很仔细,这条小鲃确实身上红肿出血,但经过换水后慢慢自愈了,这些症状仍然还是水质变差的原因导致,同缸有一条彩石鳑鲏的尾柄也有相似的症状,后来我把它捞到无鱼的蜈蚣草缸,半个月后自愈了。

我崇尚低密度饲养,因此180升的鳑鲏缸只打算养22条,这样做的缺点是不能较快地玩遍所有品种,那就慢慢玩,反正日子还长着呢!

没说我大重庆的火山鳑鲏,差评