食人鱼指南,四年食人鱼玩家对食人鱼混养的全解析~

先是本人养过的完美发色黑斑一张,镇楼~
笔者养过p属食人鱼有黑斑、巨黄、秘鲁红腹、巴西野红、人工红腹、胭脂,s属有辛古、紫罗兰、艾伦、红钻、纳兰提,成体幼苗均养过
首先抛开所有你对食人鱼的固有印象,且听我的讲解~

混养问题:长话短说,先从p属食人鱼讲起,p属食人鱼捕食能力和凶猛程度相对s属来说比较差,因此是可以混养南美中型鱼的品种,比如笔者混养过三四种食土鲷,食土鲷需要比食人鱼大四分之一,以此类推美鲷系列基本是比p属食人鱼大五分之一便可以进行混养

笔者想重点说的就是南美很多鱼友玩的灯鱼,至于灯鱼,是可以混养的,我现在的缸就是黑斑混喷火灯,两者都没有问题,我认为只要灯鱼小于4cm就没有被吃的可能,南美的中大型猛鱼是不把4cm以下小鱼算作食谱之内的,现在我缸里还有两条超红,混养状态活了两年了,发色很好,没有被压迫

还有一类很特殊的鱼,那就是大铅笔鱼,大铅笔鱼在原产地就是和一些食人鱼一起生存的,关系可以类比孔雀鲈和巨暴,相互没有干扰,如图
本人收集有五六种大铅笔,都是可以混养食人鱼的,有时候还会看到食人鱼和大铅笔鱼相互追赶的场景,很有意思(很多大体型的大铅笔鱼都很有攻击性,所以大铅笔鱼不会被单方面压制)

至于其他观赏鱼,我直接上干货吧,节省大家时间
异形鱼:
10cm以下且躲避很多
可以混养,但是观赏性不高
20cm-40cm
不能混养
40+
比较玄学,状态猛如虎可以混养,笔者曾经有过42cm哥绿混养胭脂水虎的经历,并且哥绿没有任何外伤

铁甲武士(陶乐鲶)
20cm以下
躲避多且食人鱼体型在10cm以下,可以混养
20cm以上
可以混养,但是食人鱼不能出现饥饿的情况,可能会咬铁甲武士的肚子和嘴

其他猛鱼例如巨暴、海鲢、河虎
p属可以混养,但是体型不能比食人鱼小,建议在25cm以上和食人鱼混养
s属不可以,必死一个,要不然也会被压制

神仙以及七彩
有混养的成功案例,p属居多,谨慎看待,如果神仙以及七彩紧迫了必须立马捞出

直升机
可以混,但是缸内环境要复杂,如果是沙栖直升机要铺沙子便于隐藏

鼠鱼
迷你鼠鱼可以混养,常规鼠鱼不可以

还有一个特殊点,笔者要说明一下,有朋友跟我说,食人鱼单养不香吗,为啥要关注混养这个问题
首先,60cm以下缸是不建议进行混养的,会让缸内包括食人鱼所有生物相互紧迫,而且60cm以下缸也不适合养食人鱼
其次,如果你有大缸,进行适当混养是有利于食人鱼的发色和,比如有名的黑裙大法,即黑裙鱼可以让食人鱼发色,且相互共生,再者,食人鱼在野生环境并不是暴君,也是掺杂在鱼群之中的,适当混养也是对于原生环境的复刻,对于食人鱼来说相互有领地竞争,食人鱼状态会更好,就好比灯鱼在鱼群中会更有状态一样,毕竟我养鱼的理念一直是两个字

“还原”

最后,这注定是一个冷门贴,不会有太多人来看,看到这里我表达由衷的感谢,食人鱼的美等待着更多鱼友的发现,我只是一个小小的引路人而已,谢谢各位

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

看过养一群红腹食人鱼,然后每次把活老鼠丢进去,血染红了缸…我觉得很不舒服。不知道是我的问题还是那人不正常

dragonraja 发表于 2022-3-12 21:52
看过养一群红腹食人鱼,然后每次把活老鼠丢进去,血染红了缸…我觉得很不舒服。不知道是我的问题还是那人不 ...

那人可能是比较喜欢看猛鱼捕食吧,确实有点残忍,人家的特殊癖好,我养食人鱼最多喂喂草金,一口一个的那种,其他都喂泥鳅段

头像被屏蔽

食人鱼没玩过,但是我曾经在鱼商那看到过一条大黑食,黑色高大的体型加上一双红眼睛看着我都流口水了

以前好像看过一篇文章,说单养一条食人鱼,胆子会很小,躲在角落瑟瑟发抖的样子,不知道真假
来自苹果客户端来自苹果客户端

以前也狂热爱过,最多时4个大缸,为了多养点品种还用隔板隔开。

都被注册了 发表于 2022-3-12 22:21
这是要火啊  留名

嘻嘻|ω`)

神秘 发表于 2022-3-12 22:27
食人鱼没玩过,但是我曾经在鱼商那看到过一条大黑食,黑色高大的体型加上一双红眼睛看着我都流口水了

黑食我一直想要个大体型的,可惜没收到

符文搬运工 发表于 2022-3-12 22:28
以前好像看过一篇文章,说单养一条食人鱼,胆子会很小,躲在角落瑟瑟发抖的样子,不知道真假

s属单养没问题,p属其实有些品种也可以单养的,如果有需要我可以特意开个帖子讲一下

lpwang5500 发表于 2022-3-12 22:28
以前也狂热爱过,最多时4个大缸,为了多养点品种还用隔板隔开。

这就是热爱

我以前本地有个鱼油,应该是好几条红腹一起养 不知道什么情况手指被咬了一口 直接缺了一块 当场全部人道了

文豪哥哥 发表于 2022-3-13 00:06
我以前本地有个鱼油,应该是好几条红腹一起养 不知道什么情况手指被咬了一口 直接缺了一块 当场全部人道了
...

应该是鱼跳缸或者其他原因离水了用手抓鱼,别问我怎么知道的,这玩意咬一下就跟指甲钳来一下一样酸爽。

文豪哥哥 发表于 2022-3-13 00:06
...

手欠....

19年入坑,一条辛古一条普黑,目前都24+了吧。水虎是有点小众,特别S属,不能混,很多人撑不下去。我还好,平时比较忙,一条鱼一个缸好打整。一个星期换2次水就好了。

收录了,感谢南美!

补充一下,有鱼友辛古混黑云二线(野)成功,小尺寸辛古,有点牛逼的,混s的可以参考一下这个尺寸,修正一下,s也不是一定混不了的

虽然不养 但是酷爱看这样的科普贴 给楼主点个赞~辛苦分享~

现在养这个鱼 犯法吗

DW就好 发表于 2022-8-12 13:50
现在养这个鱼 犯法吗

当然不,很多人都在养