新手水陆造景不懂就问,干水苔和赤玉土泡在水里有什么影响么

萌新刚接触水陆缸求大神指点几个问题
     1:我本来想买火山岩结果买错了,买的叫什么百草土,也是像火山岩一样大颗粒带孔的,是不是一样的效果呢?

2:我最下面用百草土打底,上面铺的干水苔,但是干水苔泡在了水位线下面,请问有什么影响么?是否需要挖出来重新铺?是否可以起到与过滤棉一样的作用?

3:干水苔上层铺的赤玉土有一部分也在水位线下方,有什么影响么?
   (ps.水里养了少量鱼虾)

我也是刚准备入手水陆缸,我觉得第一个应该没多大问题,主要是后边我觉得应该往高了提一下
来自安卓客户端来自安卓客户端

约定幸福 发表于 2022-3-19 02:32
我也是刚准备入手水陆缸,我觉得第一个应该没多大问题,主要是后边我觉得应该往高了提一下

我用了底滤板,板子就5CM高,前景铺完沙子就留给水体5CM可以用来养鱼虾,怎么都感觉不够用,要是干水苔不能在水位线下的话,我就只能刨土给弄出来了

水苔时间久了会烂

有感情朗读减肥 发表于 2022-3-19 02:55
我用了底滤板,板子就5CM高,前景铺完沙子就留给水体5CM可以用来养鱼虾,怎么都感觉不够用,要是干水苔不 ...

都说水苔长时间泡在水里不好,那样上面的土会一直都是湿的
来自安卓客户端来自安卓客户端

约定幸福 发表于 2022-3-19 19:32
都说水苔长时间泡在水里不好,那样上面的土会一直都是湿的

感觉水陆缸里的土一直都是湿的...

keigopan 发表于 2022-3-19 08:44
水苔时间久了会烂

那需要挖出来么,还是烂了也没什么影响

水苔泡水里时间长了会腐烂,给上面土层供水保湿用。赤玉土的作用是存水的同时也要空气流通。两样东西都不能泡水里。如果条件允许拿火山碎石抬高,让这两样东西都高出水面。

有感情朗读减肥 发表于 2022-3-20 18:25
那需要挖出来么,还是烂了也没什么影响

不要嫌麻烦,基础没打好后期很麻烦。除非你以翻缸为乐。

原子彩虹 发表于 2022-3-21 22:18
不要嫌麻烦,基础没打好后期很麻烦。除非你以翻缸为乐。

了解,谢谢

学习大佬经验看看

水位线是水陆缸的重要指标,他的高度决定了你火山石的铺设厚度,一般火山石厚度=水位线高度+5cm,5mc以下是过滤层,以上是吸水层,上铺一层白棉用于保湿及隔离土壤,干水苔可以和营养土搅拌一起 起到保湿、通气、不板结的作用。

赤玉容易粉化,个人不太喜欢

把水苔换成蛭石