[分享] 改造底滤缸

1004040的缸,用的尼特利2号变频桶,改的双进单出,总感觉水不清澈,而且鱼屎太多,一两周就要清洗前置,太麻烦了,索性自己动手改底滤,正好闲置了一个803250的缸做底缸。
看了很多资料,最终选择了直角溢流,不过我也做了较大改动。网上或论坛里的直角溢流方案,不管怎么做缸内都需要占用大概12~15cm左右空间,太不满意。正好某宝看到鱼缸排水接头,就想着在侧边打孔的方式,然后各种测数据、画图、切玻璃以及买买买。经历漫长的两周时间,期间各种收货退货换货,终于全部搞定。
今天把鱼全部清到80缸,开始给侧壁开孔。第一次给玻璃钻孔,一不小心差点把鱼缸干废了,钻着钻着不知不觉钻头偏移了几mm远,钻了个3mm深的槽,幸好发现得早。总共钻了两个孔,一个40下水,一个32下水。先把溢流板和挡水板粘一起,等玻璃胶表面干的差不多了,再粘到预留的下水位置,一顿操作猛如虎后,完美收工。

话说我这打胶水平还是可以的,外边把美纹纸一揭,基本看不到多余的胶残留,哈哈。不过貌似用力有点猛,挡板和缸壁间的胶只有薄薄一层,大概0.2-0.3mm?这个不会有问题吧?用手轻轻掰了下,还挺牢固的。
明天把下水和上水管搞完,余下就是底滤缸粘挡板了,这个就等几天胶干透了在搞了。
话说121瓦克胶一般几天能干透啊?家里温度20左右。准备下周五试水,不漏的话周六就把鱼转到缸里,然后粘底滤缸了,周天就正式用上底滤啦,哈哈哈!!!
补充下,溢流挡板尺寸就是我上个帖子发的,6*14cm,哈哈,尺寸够小吧,其实还可以更小点,2-3*14都完全可以。缸底格子是3*3cm的。
最后上个溢流区内部图。
来自安卓客户端来自安卓客户端

至于侧边的管子,后边有时间切点亚克力搞个背包就行啦

动手达人,赞一个。  一上二下类似背包溢流的做法吧? 亚克力和玻璃用的什么胶,听说玻璃胶容易掉。

话说你的出水口这么放不丑吗?

动手达人,要是再搞个自动换水,那岂不是……

alexmorning 发表于 2022-3-19 22:20
动手达人,赞一个。  一上二下类似背包溢流的做法吧? 亚克力和玻璃用的什么胶,听说玻璃胶容易掉。

玻璃胶,溢流板是亚克力的,挡水板是玻璃的,我感觉钻的还挺牢固的呀

dragonraja 发表于 2022-3-19 22:25
话说你的出水口这么放不丑吗?

侧边无所谓啦,有不从侧边看,觉得丑以后切点亚克力搞个背包就行,跟虹吸下水的那样

收收收收收 发表于 2022-3-19 23:12
动手达人,要是再搞个自动换水,那岂不是……

等以后吧,墙边没预留位置,有点碍事,反正缸就在厨房门口,换水一根长管子就解决的事儿

山城浪子 发表于 2022-3-19 23:21
等以后吧,墙边没预留位置,有点碍事,反正缸就在厨房门口,换水一根长管子就解决的事儿

对,反正上了pvc,开两个口,一个进一个出,问题不大,加上电磁阀或者溢流

求传授打孔技术和用的啥设备?万一哪天不爽我也改一个

aakissyou 发表于 2022-3-20 00:07

打孔就一把手电钻,一个玻璃开孔器,设备很简单,主要考的是技术,尤其是打孔开始和快完成时。

哎!有这手艺你就不能把背包做到外面嘛,直接一个侧包溢流(外侧)不就得了,还省了缸内空间。有手艺真好我试了三次,废了2个。剩下个做的贼丑最好砸了。

aakissyou 发表于 2022-3-20 00:07

手电钻和玻璃开孔器就行,电钻调到最低转速,钻的时候一开始一定要稳,不然容易漂移。可以去本地玻璃店找人要点废玻璃先试试手

vivili1977 发表于 2022-3-20 07:26
哎!有这手艺你就不能把背包做到外面嘛,直接一个侧包溢流(外侧)不就得了,还省了缸内空间。有手艺真好我 ...

想过侧溢流,但那需要把侧面玻璃切开安装溢流板,没有直接打孔方便

vivili1977 发表于 2022-3-20 07:26
哎!有这手艺你就不能把背包做到外面嘛,直接一个侧包溢流(外侧)不就得了,还省了缸内空间。有手艺真好我 ...

打孔打废了吗?我的也差点废了,钻头偏移了一点,钻了个3mm左右的槽,不过刚好下水弯头的固定盘可以挡住,而且那里也没有水压,我又用玻璃胶补好了。

收收收收收 发表于 2022-3-19 23:23
对,反正上了pvc,开两个口,一个进一个出,问题不大,加上电磁阀或者溢流

不是鱼缸开孔的事儿,是墙壁没预留水管孔,旁边就是厨房门,搞自动换水管后,管子就挡住门了

自己动手改底滤,我鱼缸的尺寸,和你一样,滤桶尼特利二号,感觉养鱼带不动,楼主动手能力强啊

背包内置,,不过既然管子都已经占外部空间了,,为啥不直接背包