换爆藻灯后变绿水了。。。怎么才能弄成正常的爆藻?

记得爆藻灯刚上市不久的时候有发过解决方法的帖子来着。。
月初的时候把一个用了5年还是6年的AT2 30W撤了,然后换成了70W的爆藻灯,调30W,开灯时间跟以前一样是10小时,然后就是一周后直接变绿水了。。换水都解决不了,倒是后面顺带用换出来的水养水蚤去了。然后上周改成了4小时,顺带换一下水,现在基本维持半模糊状态吧,但依旧是绿水。
难道是因为缸里工具鱼多了,导致沉木跟石头没法起藻,然后水中的球藻占了主导地位?

IMG_20220327_161832.jpg IMG_20220403_170027.jpg 附带图片。。。。图一是开始变绿的时候,图二是连续换了3天水才能模糊看到一下里面。。。

在硝化系统没有形成并稳定之前, 不要爆藻, 不然 一旦带入悬浮的单细胞藻类, 很容易就绿水, 因为这些藻很喜欢氨氮。  而硝化系统形成后, 缸里只有硝酸盐 没有氨氮了。    而且只要绿水, 缸里基本就没有其他藻类, 因为他们是悬浮在水中吸收阳光的 并且直接吸收氨氮, 竞争优势太强,
现在能做的 只有 关灯并遮光  勤换水 耐心养水。  水自然清起来 至少20天以上。 用uv的话会快一些。 也得一周以上。   但不管怎么样, 也都必须硝化系统稳定后才能再爆藻, 切勿着急。  水好了才有好藻, 而非 藻好了水就好了。!!!

UV灯用起来,去绿水很快的

杀菌灯2天见效
来自安卓客户端来自安卓客户端

学到了,学到了

红糖饼子馍 发表于 2022-4-18 15:07
UV灯用起来,去绿水很快的

这缸就一个瀑布,接UV灯的话估计要弄个滤桶吧,想要先维持这个样再处理

白兰水族 发表于 2022-4-18 14:46
在硝化系统没有形成并稳定之前, 不要爆藻, 不然 一旦带入悬浮的单细胞藻类, 很容易就绿水, 因为这些藻 ...

提到硝化菌,那我大概有底了。。。自从换了这个瀑布后,总感觉硝化菌压根培养不出来,水流也不是说没有,里面空间也足够放半包细菌环了,但就是培养不了,看来还是换桶吧。感谢白老板解答

森♂虾 发表于 2022-4-18 16:52
这缸就一个瀑布,接UV灯的话估计要弄个滤桶吧,想要先维持这个样再处理

直接买个UV灯仍鱼缸就行啊,不一定要滤筒的

买一个可放缸内的uv灯就行了
来自苹果客户端来自苹果客户端

红糖饼子馍 发表于 2022-4-18 17:02
直接买个UV灯仍鱼缸就行啊,不一定要滤筒的

我找一下,好久没去看UV灯了,看来出了不少新产品

森♂虾 发表于 2022-4-19 09:11
我找一下,好久没去看UV灯了,看来出了不少新产品

自来水用的过流式

我觉得楼主绿水还有一个原因就是爆氧了,强光比较容易绿水,建议每次换完水,爆氧一晚上就够了,瀑布过滤顺带的氧基本能满足了,我的四零小缸用的还是小瀑布从不爆氧,六七条麦穗一直活的蛮好

黄平 发表于 2022-4-19 13:20
我觉得楼主绿水还有一个原因就是爆氧了,强光比较容易绿水,建议每次换完水,爆氧一晚上就够了,瀑布过滤顺 ...

以前用滤桶的时候刚开始发现几乎每天晚上都有鱼跳缸,后来有一次无意中加了增氧忘了关,那一晚没鱼跳,后续一周都没鱼跳,才知道原来是夜晚关灯后水草抢氧气导致缺氧了。然后这个习惯就保持下来了,后来发现就是加了增氧,基本没鱼跳了。
然后现在继续保持的另一个原因是,我现在喂食改成喂丰幼,喂的时候需要关泵,有时候连续关2小时以上,为了避免喂食后期鱼缺氧,就一直保持着增氧了

森♂虾 发表于 2022-4-19 14:15
以前用滤桶的时候刚开始发现几乎每天晚上都有鱼跳缸,后来有一次无意中加了增氧忘了关,那一晚没鱼跳,后 ...

典型的疼爱式家长,得让鱼适应环境,鱼跳缸是每位玩家的必经之路,我们能做的是要平衡各方面,既然这样,个人愚建:氧气泵气量调小,放在瀑布过滤边,每次换水加硝化菌,暂时不要加其他什么液肥之类的,等水体稳定后加,灯光根据水体大小调整,感觉现在的30W还是很强,喂鱼最多一天一次中量,不知对您有没帮助

黄平 发表于 2022-4-19 15:00
典型的疼爱式家长,得让鱼适应环境,鱼跳缸是每位玩家的必经之路,我们能做的是要平衡各方面,既然这样, ...

现在这个不算草缸了,只能算是瞎搞的杂缸,喂食现在日常就是1到2天一顿,毕竟喂的活丰幼,并不是每天都能及时孵出来。主要还是喂食的时候关泵怕鱼缺氧,看看做一个分支同时过滤跟主缸都增氧好了。现在也很久没加液肥了,再减点光看看吧,这个爆藻灯用着是真的猛