楼主: 墨乌

[硬件DIY] 分享一下我自己设计的鱼缸底柜

网上定制的?啥板材?
来自苹果客户端来自苹果客户端

不听画的设计 发表于 2022-4-26 12:16
网上定制的?啥板材?

松木 紫薯布丁

墨乌 发表于 2022-4-26 09:32
冷水机工作的原理是把鱼缸水体里的热量搬运到空气中。必然会导致它排散出大量热量。如果要把冷水机放在一 ...

看网上似乎是机器本身有个散热网,不知道你是担心气体交换不太够还是怎样。如果是考虑柜内温度过高导致外壳太热的话,我在想散热的几种方式里面有一种是热传导,像比如电脑里cpu显卡都会利用金属导热做一些设计,如果一天就开两三个小时感觉这个方式有可能够,还有那种冷却液冷却的方式。如果是说气体对流不够,直接在柜内用风扇。

背面一般靠墙,我感觉冷水机还是侧面出风比较好,虽然我现在是朝后面,下次换柜子我就要把侧面弄个出风的格栅冷水机出风朝侧面吹出去
来自安卓客户端来自安卓客户端

Zouhong 发表于 2022-4-26 12:59
背面一般靠墙,我感觉冷水机还是侧面出风比较好,虽然我现在是朝后面,下次换柜子我就要把侧面弄个出风的格 ...

是的,侧面开口出风,或者加风扇,都能大大改善散热能力。我的柜子背面有根灯架,所以和墙大概有2公分的距离。柜子顶背面镂空,热气上升积压在柜顶会从背部溢走。60小缸,散热应该是够用了。主要还是为了整洁美观做出了牺牲。

lzyk93409 发表于 2022-4-26 12:51
看网上似乎是机器本身有个散热网,不知道你是担心气体交换不太够还是怎样。如果是考虑柜内温度过高导致外 ...

如果我理解的没错,您给的方案是致力于提升冷水机的散热能力——如何更好的把热量散到空气里。这肯定是有效果的。但是如果柜子比较封闭,柜子里的空气越来越热,热空气和冷水机散热器的温差就会越来越小。那么这会慢慢降低冷水机的制冷能力,增加工作时长和能耗。而这正是我所不希望的。我希望冷水机工作的时间越短越好,能耗越低越好。可能把我们俩的方案相结合,是更优解——既提升冷水机的散热能力,尽快把鱼缸里的热量搬运到冷水机周围(柜子里)的空气中,又增加柜子内外空气流动的条件,让柜子里的热气散逸到柜子外。

大气。。。。

900多的价格是什么尺寸?

可以哦,设计的不错啊

lzyk93409 发表于 2022-4-26 09:10
如果是冷水机散热问题为什么不能根据冷水机本身在机体上做文章?就比如像电脑散热一样,如果是24小时开热量 ...

你看来是要违反能量守恒定律了

stonechan 发表于 2022-4-26 14:44
900多的价格是什么尺寸?

60x31x75

现代简约风格,很漂亮

哇瑟,好好看呀

墨乌 发表于 2022-4-26 13:27
如果我理解的没错,您给的方案是致力于提升冷水机的散热能力——如何更好的把热量散到空气里。这肯定是有 ...

我没具体研究过冷水机制冷技术,但是感觉你没明白我意思,给你举个例子,假如冷水机外壳用上显卡上的金属散热片,并且规格扩大到满柜子的话,其实散热效率还是比较可以的,金属导热这个特性和空气导热不是一个概念。当然了,我也没有实战,只是自己设想的的。我并不觉得为了两小时开冷水机需要定做一个新柜子,在有ADA柜子的情况下。另外,因为我们实验室有半导体制冷技术,我回头去了解一下,看看有没有办法应用到冷水机上。

墨乌 发表于 2022-4-26 09:32
冷水机工作的原理是把鱼缸水体里的热量搬运到空气中。必然会导致它排散出大量热量。如果要把冷水机放在一 ...

另外,冷水机原理肯定不是这样,否则几百块钱那不是智商税嘛。一般制冷技术都是有冷却的载体,通过热交换来进行降温的,热交换的三种形式这个高中应该学过我就不复述了。之所以发热,主要是电机发热,而不是说水体热量,水体那点热量算啥呀。

lzyk93409 发表于 2022-4-26 20:41
我没具体研究过冷水机制冷技术,但是感觉你没明白我意思,给你举个例子,假如冷水机外壳用上显卡上的金属 ...

你说的加散热片的作用是扩大散热面积,热并不会消失,还是要往空气里排的。我觉得可能是你没明白我的意思

stonechan 发表于 2022-4-26 14:47
你看来是要违反能量守恒定律了

没有违反。你指的是哪里违反了。

墨乌 发表于 2022-4-26 20:48
你说的加散热片的作用是扩大散热面积,热并不会消失,还是要往空气里排的。我觉得可能是你没明白我的意思 ...

你不是理工科的吧?热不是这样散的。举例子,你拿一个铁碗装开水,铁碗很烫,周围是空气,假如你把铁碗外面包裹厚厚一层铁皮,温度自然就下来了,铁皮越厚温度越容易降低。

墨乌 发表于 2022-4-26 20:48
你说的加散热片的作用是扩大散热面积,热并不会消失,还是要往空气里排的。我觉得可能是你没明白我的意思 ...

其实说白了,热是一种能量,你觉得如果空气排不出去那这个能量会越积越多。但是实际上,这个能量是可以用来给比如金属升温消耗掉,另外你的柜子空气透气性不好,仅仅是热交换效率不高,你把这部分热量存到金属里自然就解决问题了。

lzyk93409 发表于 2022-4-26 20:56
其实说白了,热是一种能量,你觉得如果空气排不出去那这个能量会越积越多。但是实际上,这个能量是可以用 ...

你说的是比热容吧。我虽然不是理工科,但好像在室温条件下金属的比热容比空气低?金属适合拿来导热散热而不是储热。即便假设热传导效率100%,你把鱼缸里的热量存到金属里,这个金属的体积得多大啊?