鼠鱼常见病汇总及预防知识

常有鱼友发帖咨询鱼病的问题,回答也是各种各样,因此我开个帖,其中难免错误和不足之处请大家指正补充。

1. 首先分析鱼病原因:分为体表原生虫感染 ,寄生虫感染,霉菌,细菌性感染,水质,应激等。

2. 鼠鱼不耐药,不耐盐,病鱼确定原因后,尽量通过多次药浴单独治疗,减少全缸下药.检疫可以通过拌食,活食泡药方式.

3. 慎用广谱抗菌药物,如果使用不当,在杀灭病原生物同时,也抑制了鱼体微生态平衡破坏,尽量针对性使用专一的抗菌药.

3. 提倡生态防病,通过增大水体,改善水质,适当使用微生物制剂和有药物效果的饲料,如EM菌,大蒜素饲料等,添加维生素植食性的小球藻,螺旋藻等.

4. 喂食原则:食物要多样化; 一天喂食分早晚两次; 最好定期禁食一天;喂食活食消毒加检疫.

下表对症药物我没有详细列出,对症的药很多,有水产的,人用的,进口国产的等等,大家根据其中有效成分选择即可,以免广告嫌疑。
1_看图王.jpg 2_看图王.jpg

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分
弗洛伊德丶 + 20 热心论坛!

本帖被以下淘专辑推荐:

老哥,超级红帆体表有小米粒大小的白疙瘩。拿来就这样,不长大不扩散,状态也没问题。
来自安卓客户端来自安卓客户端

正好鼠鱼出问题了,感谢。看了下感觉要下治疗细菌感染的药了
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主好人,学习了

水霉没写怎么处理

一只大豪 发表于 2022-4-26 12:42
水霉没写怎么处理

适合水霉的治疗方法太多了,不同的鱼根据程度不同又有不同的方法。
大鱼 刮去菌丝,2-3%食盐水浸泡。1%高锰酸钾浸泡,甲基蓝/亚甲基蓝0.2克/100升,其他硫酸铜,聚维酮碘(一般治疗乌龟的腐皮水霉),其中孔雀石绿治疗水霉效果最好。水产药水霉净,莫斯特1000。
对鼠鱼来说体质不错的且不耐药,保持好水质,升温到25℃,一般不用下药自己就能恢复。

帖木尔 发表于 2022-4-26 10:48
老哥,超级红帆体表有小米粒大小的白疙瘩。拿来就这样,不长大不扩散,状态也没问题。

红帆体表容易有外寄,你可以仔细观察下是不是寄生虫。如果不是,可能是外伤愈合后的颜色差异

对鼠鱼来说,永远是预防大于治疗,如果是严重的病就算发现了进行对症治疗,成功率也不会太高。列出这些,就是给大家个选择,善待每一条来到我们鱼缸的鱼。

感谢楼主 学习了 帮顶

dragonraja 发表于 2022-4-26 14:17
适合水霉的治疗方法太多了,不同的鱼根据程度不同又有不同的方法。
大鱼 刮去菌丝,2-3%食盐水浸泡。1%高 ...

水霉死了好几条鼠鱼了

dragonraja 发表于 2022-4-26 14:22
红帆体表容易有外寄,你可以仔细观察下是不是寄生虫。如果不是,可能是外伤愈合后的颜色差异

楼主鼠鱼尼青蒙眼,下什么药治疗

shucai 发表于 2022-4-26 20:38
楼主鼠鱼尼青蒙眼,下什么药治疗

你可以看图表格里的啊,针对细菌性下药,已经蒙眼很久的治不好的。只有蒙眼初期治疗有效

请问下 鼠在水泵缝里卡了一晚上 现在翻个了 放在隔离盒里了 爆氧 呼吸急促 身上没有伤

心安 发表于 2022-4-27 13:32
请问下 鼠在水泵缝里卡了一晚上 现在翻个了 放在隔离盒里了 爆氧 呼吸急促 身上没有伤

我只是个庸医啊,都是瞎说的的。外表没伤,可能内伤内出血,打氧可以但是不要太剧烈,缓流水就行,不要喂食,如果不侧翻就有希望。手头有就加点免疫精华露,或者维C。

dragonraja 发表于 2022-4-27 16:02
我只是个庸医啊,都是瞎说的的。外表没伤,可能内伤内出血,打氧可以但是不要太剧烈,缓流水就行,不要喂 ...

好的 非常感谢 vc怎么用量呀

咨询下楼主,融须问题,滤桶没换,小缸换到大缸,原缸水加新水,算不算水质巨变……换缸后也入了新鼠,新鼠目前须还正常。这种情况下药后须还能长回来么?另外如果沙子混进了那种锋利的颗粒,可能会导致须断了么?

1.换水一般换1/4-1/3就是这个道理。如果困好的水调好温度就没事。自来水的话还是量少点,进缸慢点。
2.鼠鱼胡须能再生的,胡须完全没有的话,重新长时间很长,我缸里有过融须大概长了1年,才看到重新长了短短的两根。
3.如果像环球红棕砂那种一般问题不大,鱼体碰伤划伤,碰到底砂毒素堆积容易水霉。所以还是用圆润的鼠沙对鼠鱼更友好。

好贴,好贴

好贴 必须点赞关注

感谢楼主分享,