我是要给你自由的,你却——

屈指一算,竟然已经入坑一年多了。从刚开始养金鱼,不停地实践“1357”养鱼法,到后来对原生缸感兴趣,养了一缸自己捕来的、网上淘来的、鱼店买来的杂鱼后,就很少死鱼了。最近发现,自己刚开始从水渠里捕来的鱼渐渐长大,露出了原形,竟然是鲫鱼、鲤鱼,越来越难看了(动物包括人是不是都是这样,小的时候不管什么都很可爱,大了就不一定了?)。其中有一条始终叫不出名字的鱼已经长到了13公分,而这条鱼曾经是我最喜欢的一条之一。
     借着假期,我想清清缸,一是把疯长的水草清理掉一部分丢掉,二是把已经不耐看的鱼捞出来放生,只保留鳑鲏、红箭和虾虎。清理水草容易,虽然连根拔的时候,搞得鱼缸里像扔了褐色的***,还把一块垫在鱼缸底部的塑料片带了出来,不过好在很快恢复了正常,翘起的塑料片也被我用一块石头压住了。难的是要把这些杂鱼清理出去,这些家伙都贼精贼精,我那小孩拳头大抄网根本捞不着它们。我不甘心,又把一个矿泉水瓶用绳子拴着,鱼食丢进水瓶里诱捕,结果进去的都是鳑鲏这些傻鱼,我还得费劲巴拉地再把它们倒出来。一计未成又生一技,我把鱼食放进了小抄网里,守网待鱼。结果还是没有上钩。正当我准备放弃的时候,忽然想起我车上有一个大抄网,跟我的鱼缸一半差不多大的抄网,那是我在网上买的,人家是钓鱼用的,买来发现尺寸不对就直接丢车上了。我从车上把抄网取回来往鱼缸里这么一下子,就捞上来七八条鱼,然后把我要淘汰的鱼抓出来,剩下的还扔回去。反复几次以后,捞出来七八条小鲤鱼,趁晚上出去散步的机会,分两次扔到我家附近一家宾馆前面的喷水池里了。
      然而我最想捞出来的那条最大的鱼,始终捞不出来,抄网只要一入水就蹭的一下,像箭一般窜到水草里去。我跟媳妇说:“这条鱼能长这么大,是有道理的。”我故技重施,把它们最爱吃的虾仁丢进抄网,就在鱼缸边坐着等鱼入网。可是虽然又抓了两条小杂鱼,可是那条大鱼还是不肯进去,每次都是在抄网边上绕一下,甚至往里探探身子,就是不肯进去。
     媳妇看我着急,自告奋勇说:“要不我帮你抓吧?”我说:“行呀,你要帮我抓到了,你吃啥我买啥。但是前提条件是不能伤到其他的鱼。”她的办法是两个抄网并用,一个大的在那等着,这边用那个小的去赶那条鱼。就这么她在鱼缸前忙活了半天,扶着腰说:“不行了不行了,我这老腰受不了。”
      鱼没抓到,小抄网也留在了鱼缸里,我也懒得收拾了,心里说:“鱼啊鱼啊,我是要给你自由的呀,你的兄弟姐妹我给放到鱼池里了,还没有实现完全的自由,你要是乖乖就范了,我一定给你送到河里放生,让你实现真正的自由。”
      就在这时,惊喜的事情发生了,这条鱼不知怎么回事,突然一头拱进了小抄网里,我刚巧就站着鱼缸边,急忙一把把小抄网抄出了水面,这条鱼半个身子在抄网外扑腾,一下子就掉在地上,我急忙把它捡起来,扔进了早在旁边预备好的水桶里。同时兴奋地大叫:“抓住了抓住了!”
     任务算是基本完成了,还留了一条杂鱼在鱼缸里,也算是“生物多样化”吧。我准备在明天早上出去晨练的时候把这条鱼带到涧河放生。可是,我忽然发现,刚进到水桶里的鱼忽然翻个了,怎么回事?鱼缸里活蹦乱跳的,到水桶里怎么就不行了?缺氧?不该呀,这么小半桶水呢,就一条鱼,怎么会缺氧?冷水激住了?刚接的自来水水温差不多有20度,鱼缸里的水温25度,其他那些鱼也是这样过渡后放生的,这条鱼怎么就不行?刚才在地上摔的?可也没多高呀?过了一会儿,鱼好像恢复了正常,我想没准儿刚才真是摔晕了。中午吃饭的时候又去瞅了一眼,发现又开始翻肚了,难道是缺氧?我急忙把增氧泵拿了出来给水里打氧。就这么一会儿翻肚,一会儿正常。中午睡了一觉起来一看,心里彻底凉了。这条鱼已经在水面上飘着一动不动了。
我把它捞出来放在掌心里给它拍了一张“遗照”,看它大张着嘴,一副死不闭嘴的样子,难道嘴里有什么东西噎着了?可是看看嘴里也没有什么东西。
      我是真想给你自由的,可你为什么要这样呢?

对了,最关键的问题,这到底是什么鱼?

评分

再看老粥抽你 + 30 能写这么多的会员不多了,鼓励一下!

这弯子绕的给你满分,我也不知道是什么鱼
来自苹果客户端来自苹果客户端

码字不易,点赞
来自安卓客户端来自安卓客户端

我们这叫白条

头像被屏蔽

餐条  俗称白条  长的越大越容易应激  所以钓鱼人说这个鱼养不活。因为钓上来的都是大个的 很容易应激死亡 你这个大概率就是应激了 小苗子一般没啥事

这鱼好啊,腌一下,来个干煸刁子鱼

这鱼叫什么,你字多你说了算。。。

白条鱼,乱窜起来四处撞来撞去,不好养在小环境

白条,餐条,都是俗称吧?那么它的学名叫啥?

给这紫薯点个赞

好家伙,这是写作文呢

真是不容易。。。。。。。

顾Gu 发表于 2022-5-5 17:18
码字不易,点赞

码字,对我来说不算啥,也就是个把小时的事儿。

就冲你这个字数 我都得来评论一下 这个就是餐条~钓鱼人最怕的闹窝鱼 白条~去内脏~附带油炸可使隔壁小孩馋哭的技能~

你看这帖子好,有种看小说的感觉,起锅烧油吧,自己养的干净,油炸吧.