返回列表 发新帖
楼主: dragonraja

[分享] 翻译国外资料之二——一个封闭系统的基本硝化过程

thanks0001 发表于 2022-5-8 21:59
事实证明一个长期稳定运行的PH4.4的生态鱼缸里(没错就是我的鱼缸)仍然可以检出硝酸盐和亚硝酸盐含量,基 ...

打水草碳源pH竟然能降到这么低啊,虽说饱和水草碳源溶液pH是3.9,但没想到在缸里有各种盐离子缓冲的情况下pH还能到4.4
来自苹果客户端来自苹果客户端

各自好_各自坏 发表于 2022-5-14 23:00
打水草碳源pH竟然能降到这么低啊,虽说饱和水草碳源溶液pH是3.9,但没想到在缸里有各种盐离子缓冲的情况 ...

其实并不是水草碳源造成的如此低的PH环境,我的鱼缸不控藻,藻类会吸收大量的水中的 碳酸根和碳酸氢根离子,既碱度(水体抗PH波动的主要参数),当然这只是低PH的诱因,实际原因是由于该鱼缸的生态系统长期维持在低PH环境,所以低PH微生物群落已经完全占据主导微生物环境,现在就算我80%换水加入PH7的自来水(除氯后)该系统为了自身繁衍也会大量分泌酸性物质调整PH值到符合自身菌群的理想理化指标下,其直观表现就是 换完水至之后的12小时内PH会逐步下降到4.4左右并稳定。

基于上述原因,如果想要将该鱼缸系统的PH值拉高,最简单直接的办法是,清除藻源(化学性),更换滤材,并且添加常用的综合菌群(EM菌)(其本质是使得原菌群不在成为绝对优势,可以给碱性或中性环境下的菌群提供对抗机会)

最近某音经常给我推那些养龙鱼的说过滤有两块白棉做物理过滤就够了,滤材宜少不宜多,甚至不用都可以,多了会增加有害菌。

VIC_CHIU 发表于 2022-5-15 12:44
最近某音经常给我推那些养龙鱼的说过滤有两块白棉做物理过滤就够了,滤材宜少不宜多,甚至不用都可以,多了 ...

草缸全棉都可以。但是裸缸养龙鱼,拿什么培养硝化菌啊?

Sylar56 发表于 2022-5-16 11:31
草缸全棉都可以。但是裸缸养龙鱼,拿什么培养硝化菌啊?

人家说硝化细菌在水里,看介绍还是什么龙鱼协会的会长还是副会长

学习到了,谢谢分享