返回列表 发新帖
楼主: 带你挖藕

[技术交流] 加点透镜

有用
亮度不会有太大感觉
但是光透度我认为还是有改善的
之前改过一次娜拉的灯

端任 发表于 2022-5-10 10:50
有用
亮度不会有太大感觉
但是光透度我认为还是有改善的

要不要全加上去呢,60度透镜觉得全加的话,光都集中在中间了,缸两边肯定有暗区
来自安卓客户端来自安卓客户端

44868062 发表于 2022-5-10 10:03
就是试验呀,也没啥好的经验,都是试验出来的

起码得十天半个月,才知道效果吧!

碧水和风有一款灯我记得好像带透镜

好用吗?反馈一下

大佬,自己加装上透镜后效果怎么样啊,反馈下

因为有爱 发表于 2022-9-17 22:54
大佬,自己加装上透镜后效果怎么样啊,反馈下

效果有点,关键是灯差点,生长也明显好点

效果不明显吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

这是个提高光效最廉价最有效的方法,我D的灯都加有反射杯。

翠林幽径 发表于 2022-9-28 15:26
这是个提高光效最廉价最有效的方法,我D的灯都加有反射杯。

一个月又过去了,不在家里,不知道长得怎么样了

厉害了ヾ()

楼主,我觉得加透镜是有作用的。首先,LED光源本身没有一次和二次光学透镜的境况下,发光角度是120度。

然后,改为60度透镜的话,还要注意一下高度问题,可能需要稍微计算一下。灯的发光角度,太集中也不行,太扩散了也不行。此外,LED光源的光线在中心位置是最强的,如果是60度透镜,那么30度~60度以外的光可能照度就不合适水草生长了,如果功率不大够的话。但是如果功率足够大,当发光角度太小时,中部和草缸边缘的照度差可能就太大,这样用起来也不好用。

从你的图片来看,支架灯,然后用透明的扩散板,加透镜之后就只能用扩散板了。当然你可能知道了,改了透镜,就不要用乳白色的扩散板了,因为那就削弱了透镜的聚光作用,而且透光率进一步下降了。

5730的功率不大,那么改透镜应该是有用的,甚至我觉得60度是比较合适的。但还是存在发光角度小了一点的可能,特别是四周水草长高了之后,水草顶部的水草得到的光的照度(光的亮度)就可能不够了,因为光线发光角度变小了。

如果要最优化设计,就得测试光强分布曲线,然后在DiaLux里面去模拟照度分布了。这个有点麻烦,设备要灯厂才有,软件方面对于很多爱好者来说难度不大。

passagere 发表于 2022-10-16 14:42
楼主,我觉得加透镜是有作用的。首先,LED光源本身没有一次和二次光学透镜的境况下,发光角度是120度。

...

感谢感谢感谢!

客气哈

我现在觉得60度透镜大概率是偏小了。原因如下:
(1)当支架灯放在草缸中间,那单边是30度发光范围。
(2)支架灯功率不大,假设是30W。那么,加了透镜后,光源会从60度变为30度的单边出光角度。如果鱼缸高度是40(暂时不考虑水草泥的高度),宽度也是40,tan 30°=0.57735。从发光角度来说没啥问题,但照度会出问题。
(3)为啥照度会出问题呢,光源本身的光线空间分布,是中间密逐渐向四周减少至零的。原始单边60度发光角度的话,大概在单边30度时,光强达到中央处最大光强的一半,也就是在缸底部的边角处(长边)达到最大光强的一半的值,设为Ia。可是,当改用60度透镜后单边变为30度时,缸底部的边角处的光强和照度就变为0了。与之相对的,未使用透镜时正中央下方的光强会比原来大。
(4)改用透镜后,达到的效果是:缸底部中间的照度更大了,但是缸底部的边角处变为零。那么缸四周长高了的水草怎么办?就无法直接照射。
(5)对于水草灯而言,除非使用专门设计的光学透镜,能够使照度较为均匀分布,一般的透镜,只会使照度变化率加大。也就是同样的长度上,照度变化的速度更快了。那么水草灯的照度的均匀度就降低了,这会导致可能中间才能种阳性草,四周只能种阴性草。

所以,我收回刚才的判断。建议支架灯还是不要改透镜,替代的办法是加灯或者换灯。透镜这东西,对于筒灯和灯盘上增加的可行性高一些(设计良好的灯就别改了,因为余量不够的话,改发光角度也可能会出问题),因为高度比较高,支架灯可不行,高度低了,发光角度就不能太小。
也谢谢楼主,我明白我之前的支架灯为啥也没有透镜了,大概率不是因为不舍得花钱或者空间不够。的确,对于使用位置低矮的水草灯,发光角度不能太小。切记,发光角度、照度和灯的使用高度是相关的。

小鱼塘 发表于 2022-5-9 21:58
我在闲鱼上看到一个飞利浦的灯板,想试试

给个关键词呗,研究研究。

牛逼学习了