[硬件DIY] 尝试阳台开个沼泽过滤【更新中-2022-06-20】

准备在楼顶的一个角落做个金鱼缸,这个区域大概有2米长,花台上把两株2米高的天堂鸟砍了,留出的空间正好架个沼泽过滤,有几个需要兼顾的需求:

1、有个紫砂的缸,之前是养龟的,希望保留
2、有个陶瓷的园缸,之前养鱼的,希望保留
3、中间栏杆的位置家里想试试搞点鱼菜共生

那么就得尽可能利用现有空间改造。在参考各路大佬的设计后,尝试做了第一版

这个想法是将乌龟缸和园缸放在一起,搭一个架子,乌龟缸做个上滤。鱼缸落地,用转运箱来做,上面靠墙壁做个沼泽,顶部开瀑布口,将水引入槽中种菜,然后做个回转,进入缸中。

这一版照顾了前面的全部想法,尺寸也在实际测量后,刚好凑出了这么一个数,当然一切都是以现有可确认的乌龟缸和园缸尺寸为基准。转运箱有没有这个尺寸的都不知道,所以是个开脑洞的想法。

那么接下来就是打开某多,找找合适的物件,结果发现,脑洞虽好,开了没用啊,买不齐这些物料,不得已,做了第二版

这一次找到了合适的储水箱做鱼缸,但实在没办法同时保留乌龟缸和园缸,所以做了一个取舍,将园缸拿去种植物吧,把乌龟缸横过来,去掉过滤,看看能否用一个过滤桥接两个池子。

接下来又是某多,结果有一样东西超出了我的预估,就是这乌龟缸下面打的不锈钢架子,那页太贵了吧,都超过左边养殖缸的价格了。还有一点,沼泽箱找不到我想要的尺寸,不得已,我只能选出这么个物件

太丑了····被家里各种批,既然都动手了,干嘛还去找这种半成品啊,左思右想,要不自己做吧。

怎么做呢,有PVC板、瓷砖、砖··· 等等,既然都想到砖了,要不,在开个脑洞?于是有了下一版

不锈钢架子那么贵,要不自己用砖打个台子,但就那么几个柱子,都懒得搞水泥伙沙,要不直接砌池子吧,一步到位,哈哈哈

刚好端午节,出门玩一圈,睡了几天,脑子又冷静下来了,这个砖瓦结构,还是有挺多槽点的

1、刚好6月1号雅安来了场5级地震,成都摇感非常强,以前宜宾地震的时候,我是刚好坐这露台上喝茶的,就觉得房子是前后晃动的,这玻璃面,还是算了吧
2、地砖当时老爸花了挺多心血搞来的雨花石切割砖,一听我要敲碎了弄,他没说啥,我自己突然有点舍不得了
3、砖瓦结构虽然一次到位了,但是中间结构我没有做过,不方便调整,并且我宽度有限,这砖一前一后的,还留的了多少空间啊···
4、最后是造价,合计了下造价,不便宜啊,而且这是6楼,没电梯的,我得人肉搬砖,想想腰疼

奔着DIY就是不花钱和少花钱的原则,这个方案还是算了吧,思来想去,再看看南美,发现了一个神物,帆布缸。于是,有了下面这一版

布局结构还是参考砖瓦结构,但是我考虑把乌龟缸也搬走,去种假山吧,把那几块青龙石利用起来。

这个高我原来考虑的是70,数据计算的时候,才发现,这家伙得970升啊,小一吨了,赶紧看了看楼板,发现:

1、这个屋顶是浇筑结构,没有预制板
2、下面是房间,没有横梁和墙结构支撑,所以是纯悬空
3、属于二次改造,无法对地面做再加固处理

打电话问了下物业,说这个房子的建筑规格是要求每平方承重限制在300公斤内,超过的话肯定是有安全隐患的,不得行。不得已,改吧。

所以现在,高度我改成了50,和花台齐平,水位大概控制在45~48左右,其实按承重来算,还是有点微微超,容我再纠结一下

今天问了某多客服,他们不给我建议,哎,看再睡两天,能否有新想法

---------------------------------------------------------------6月9日更----------------------------------------------

咨询了一些工程朋友,屋顶的预制结构是200kg/m2,但这个是整体考虑,而且是长期压力,折算屋顶已有的建筑物料,留下的承重空间大概是150~180kg/m2。由于鱼缸位置在靠墙位置,所以需要压力分布会相对简单点。保守估计,还是考虑以50为最终高度来制作吧。

今天把各个部分拆开,做了详细的组件设计。

首先是鱼缸的排污口和溢流口,鱼缸卖家提供了一个龙头,那么需要在中间桥接出一个三通结构。

水管总的粗细以排污口的起始尺寸为准,即32。

溢流口顶部不超过缸的高度,顶部暂时不考虑加什么透气帽之类的了,先这样。

较复杂的是过滤,水管口径以水泵的出水口最大尺寸为准。标配口是30,那么插个32的pvc管应该是没问题的,入水口的溢流管改为20,还没想好要不要价格阀门控制呢。

进入箱底后,按雨林方式围绕成矩形,这样出水会更均匀。之前考虑将雨林直接和排污口对接,但设计的时候想想没啥必要,因为本身就是沉淀功能。但经历过乌龟缸的雨淋管堵死的过程,这个雨林又是深埋,我还是想在这再斟酌一下,方案就是开2个孔,一个让雨淋管直接排污,还有一个从箱底排污。再想想吧。

缸底的透气孔还是留一个吧,未来便于清洗。底部用了一个网格,上面打算先放火山石,再去堆鹅卵石和麦饭石吧。

出水口纠结了一下,是打算用管子,还是沿用现在的斜放搞瀑布呢。仔细看了看这个水箱,边上的结构好像不怎么适合挖洞,就还是继续使用瀑布吧。

接下来是下水结构,采用了排水槽的方式,成本有点超出我的想象,这货这么贵啊····

文氏管从水槽下水接入后,通过75-32进行水流加压,气口打算直接打眼,然后再去找个塑料管来做,还没想好什么材料。

最后,简单拉了一个清单:

总共在826,还能接受,但是···· 这还没包括一些其他物料费用,比如,我买了一个博世切割套装、pvc打眼套装、pvc给水胶、不锈钢拉绳、手钻切割机转换件

---------------------------------------------------------------6月20日更----------------------------------------------

东西都发来了 IMG_3871.HEIC.jpg

转运箱的 PDD 客服发错了颜色,发错了尺寸;森森的客服发错了型号,哎····

按图纸对底部雨淋管做呢安装,切割打孔后,抹了胶水干一干吧。

本来想切一个口做瀑布,但看了下这个箱子的质量,和户外的暴晒天气,担心切割后结构上被里面的式子挤爆,还是决定打孔加水管吧。
底部两个排水口,一个接喷淋系统,另外一个直接排污。

咨询了地产行业的工程朋友,他建议我下面垫钢板,并且多观察,成都最近地震比较频繁,务必小心这种固定载荷。所以鱼缸我就做了加固型,即底部增加了四个杆子,让受力不存在于四个支柱下的点,延伸到线。用小朋友的爬爬垫再顺着边铺上,将与地面的直接接触面再分散一下。

下雨前刚好弄完,就等大雨来试缸吧。

未完待续....

评分

benben135 + 100 热心论坛!

自己先留个楼,后面更新制作过程吧,目前最纠结的点,还有排污口和溢流口,我还没找到好的办法,是放缸内还是像图上这样的外置

插旗标记,期待开工,注意安全
来自苹果客户端来自苹果客户端

期待开工,夏天暴晒有点热的

牛逼,很期待

祝开工顺利,阳光充足的地方沼泽过滤挺不错的。

养鱼佬都动手能力都太强了。开始干了记得回复我下
来自安卓客户端来自安卓客户端

画的图一看就很专业

大工程 羡慕有地方可以玩

排污口不是与地面平行的,有点超出我预料,这样溢流管就没法装了,还得想办法

尝试阳台开个沼泽过滤【更新中-2022-08-20】

距离上次更新,刚好两月,因为成都疫情,整个区都封了,刚好快解封的时候,我这住的地方又封了,所以拖拖拉拉的,今天终于可以过来,把没做完的地方给做了。

这2个月,刚好买了不少火山石,也懒得淘了,都怼进去吧,然后买了几颗停水的芋头埋下去。因为水泵流量确实太大了,很容易满出来,所以额外多开了一个出水口

入水的地方,加装了一个止逆阀,其实就是一个单向的压力弹簧,结构非常简单,也便宜,但效果不错

水槽也装上了,因为担心中间没有支撑,用了一个钢丝牵引起来。水槽的接口都要抹上胶水,效果不错,没有漏水的地方。可以加几块黑棉,相当于一个物理过滤,后面打算把亲水的生菜啊种上,看看水培效果,而且包住根部的棉,也约等于一套过滤棉了

这段时间四川超级干旱,太阳非常大,但因为这个月初大量降雨,所以鱼缸自然接了不少水,自然的状态下边黄了。今天补上一些,然后把水泵晕妆起来,看看效果吧。

下周来看看芋头发芽了没,谁养好了才有下一步进鱼的计划啊

现在比较纠结的,是箱子的拉筋问题,钢丝挂不上去,加上水后有些变形,还没找到办法。

厉害厉害厉害厉害

这个钢丝是挂不上去的,改成绷带缠一下,效果还不错,但是桶的边缘因为前期的水压略微变形,应该问题不大。

再放水试试,水槽那有点漏水,补一补继续

云施工模拟,看完了我还是踏踏实实弄个周转箱老老实实养龟就完了

这个工程量感觉太大了

这整理箱装水是够呛,沼泽过滤优势就是有点景观性。如果养金鱼这种粑粑多的鱼不如干湿分离的滴流过滤,用整理箱摞起来效果会好很多。
个人觉得水槽种菜很鸡肋,养鱼难免下点药,就很尴尬。
植物水培不如在土里长的壮,两个系统故障影响不好控制。还不如在花池子里种菜,用换出来的水浇水。
来自安卓客户端来自安卓客户端

头疼 发表于 2022-9-2 21:28
这整理箱装水是够呛,沼泽过滤优势就是有点景观性。如果养金鱼这种粑粑多的鱼不如干湿分离的滴流过滤,用整 ...

你说的非常对,沼泽确实是以景观为主,再加上维护压力小,适合现在的环境。
金鱼这种粪坑鱼肯定会养的,今年的泰狮爆缸了,必须挪点进去,但还好水体大,只要不是锦鲤那种造粪机,估摸着还好,只能先试试。

滴滤有个问题,就是必须洗棉,这个地方可能不常有人,所以不大可能啊,不然我也倾向用滴滤。

水槽种菜也是尝试,你说下药这个我想过,还好我目前备了一个隔离缸,下药尽量不进主缸,如果要消毒,只有把菜撤一下看看。

旁边有土培,土培肯定壮啊,这个呢就是想尝试下水培,不然用管子接过来做下水就行了,确实还真没必要做成水槽,而且现在又漏水了

成都又封了,水还没清,但是不黄了,植物长出了叶子,效果不错。

现在觉得排污口真是大用途,几乎每天都能从里面冲出来N多泥浆。

设计动手能力一流,不过,外观不是我想象中沼泽过滤这么漂亮,继续加油