伊恩·富勒文章——孵化鼠鱼卵和鱼苗饲养

有空翻译一篇关于WaiWang繁殖鼠鱼的文章,比起我们的设备老外设备确实简陋,但是操作上有可取之处,大家可以取长补短,供参考。
  孵化鼠鱼卵和鱼苗饲养——Ian Fuller 2020发表于CorydorasWorld
在这篇文章里,我将展示在过去 40 年繁殖鼠鱼中使用的一些设备。有几种成功孵化和饲养鼠鱼鱼苗的方法。

漂浮孵化盒

漂浮孵化容器: 这是最简单的孵化方法,一旦鱼苗孵化后并能游动,它们就要移到在鱼缸或更大的容器适应下一阶段生长。

缸外外挂式孵化盒

外挂孵化容器: 该容器可以是如图所示的悬挂在水箱外部的容器,也可以是漂浮在产卵池表面的容器。添加空气石以产生水运动并最大限度地吸收氧气。

缸内孵化盒

缸内孵化器: 与上图相同类型的盒子,但经过修改,如图所示水一侧采用海绵过滤器(水妖精) 能过滤进入孵化盒的水,另一侧在底部上方 6 毫米处有钢丝网出水口。与外部容器相比,这具有很大的好处,尽管鱼卵和鱼苗仍然保存在狭窄的空间中,但实际上水体和鱼缸相通。如图所示过滤器不光能过滤流入的水,还能创造在鱼卵表面创造一个连续的水流, 防止碎屑沉降在鱼卵表面,造成污染。

鱼卵孵化组合架
孵化装置: 这是我直到最近(2019 年)在缩减我的鱼缸之前使用的孵化装置。较小的容器可容纳 3 升,较大的容器可容纳 4.5 升。每个容器都有自己的氧气头和一个盖子,前面留着一条间隙,以减少蒸发。

鱼卵处理和孵化。
鼠鱼卵是粘性的,根据品种的不同,粘性会有所不同,就算轻微的粘性,也足够将卵固定住。通常母鱼会把卵放在在植物叶子,沉木躲避表面和玻璃壁上。一些品种会产生粘性非常强的卵,因此这些会卵会形成一个紧密的团或块,有时甚至在彼此的顶部。
当我们考虑到这些鱼生活的自然条件,他们通常居住在水流湍急的河流和小溪,额外的粘性确保卵在孵化之前仍能牢牢固定住。

一批很粘的卵CW147 (金点太空飞鼠)

Corydoras habrosus(娃娃 鼠)卵粘在毛线拖把上。

大多数物种的卵都不会太粘,可以很容易地从取下,只需用手指将它们从物体上轻轻地滚下来。如果是非常粘的卵,鱼缸玻璃上的卵可以用剃须刀片取下。我的孵化过程是将卵放入一个 3 升的小孵化桶中,其中盛有来自深度为 3.5 cm至 4.5 cm的孵化缸的水,添加一个氧气头和一个或两个桤木果。桤木球果会释放出单宁,在几个小时内就会覆盖鸡蛋,保护它们免受真菌侵袭。如果使用了桤木果实,24小时候去除掉并且更换一次孵化缸的新水。
对于来自清澈水域且没有天然单宁的物种,滴入 5 - 6 滴亚甲蓝处理容器中的鸡蛋,10 或 15 分钟后,通过细网过滤出卵倒掉含有亚甲蓝的水,再用产卵池中的水替换。

鱼苗喂食和饲养
一旦鱼苗从卵膜中孵出来,它们最快也要两天才能吸收完卵黄囊中的物质,在此期间不需要喂食,但是我会更换容器中90% 的水,并始终用产卵池中的水代替。一旦鱼苗开始游动了,我将根据鱼苗的大小开始引入一些食物,通常是微虫或Walter worm沃尔特蠕虫。Walter worm比 微虫 小 50% 左右,甚至适用于最小的鼠鱼 鱼苗,它在水中的寿命也比微型蠕虫更长,在悬浮状态下可以持续 30 小时,非常适合小鱼苗在其中觅食更长时间。我通常每天喂食两次,每次喂食之前,我都会更换 90% 的水,再次用成虫产卵池中的水代替水。

Corydoras spC139 三天后

在沃尔特蠕虫喂上三四天后,我将开始添加较大的微型蠕虫和一些预先压碎泡烂的饲料。将鼠鱼贴片状饲料压成粉末加少许水调成糊状,喂食时会形成很细的云雾物,这样鱼苗可以吃下。我通常早上喂压碎的片剂糊状物,晚上喂活微虫。随着鱼苗的发育和生长,再给予较大颗粒的食物,我开始在它们的饮食中添加较大尺寸的格林达尔蠕虫(白线虫)和新孵化的卤虫(丰年虾幼虫),并添加预先浸泡过的压碎的片剂或薄片,使其容易下沉。

沃尔特蠕虫

刚孵化的卤虫

大约四到五周时,鱼苗通常会出现完全成形的鳍,看起来像成虫的微小版本,并且会不断寻找食物。在这个时候,如果有的话,我会添加过筛的水蚤 和/或剪断的的冷冻血虫或水蚯蚓。我也会喂冷冻的剑水蚤,但不喂食活的剑水蚤,我发现一些剑水蚤有寄生虫,虽然寄生虫通常对鼠鱼鱼苗通常没有危险,但它们带有刺毛,会卡住鱼苗并往往会阻止它们进食。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

IAN FULLER是鼠鱼方面的权威大佬,饲养了40多年鼠鱼,参与鼠鱼分类和鉴定。发表了很多文章,有严谨的数据论文,也有浅显的新手向导。确实值得学习,以下随便贴一篇文章中的数据。

部分鼠鱼繁殖的水质参数

部分鼠鱼繁殖带卵和孵化时长

幼苗各阶段的生产速率

来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢推荐,油管也找到他了~

好帖,顶一个!

我觉得作为鼠异爱好者,应该关注鱼的状态,这跟豪华设备昂贵滤材并没有多大关系,很多时候是满足自己的虚荣心。加上不合适的经验,也打击劝退了不少新人。现在鼠鱼市场,人为分出高低档次,一堆黑金,红帆,紫罗兰,贵的潘鼠,葛依,长烟,要么沦为七彩埃及的吃屎鱼,上有大鱼怎么能出状态,。多少人去关注稀有鼠鱼呢,没有人气没法繁殖的鼠鱼少有人问津。
希望有更多的鼠鱼爱好者不忘初心,真心喜欢鼠鱼,不为功利不为攀比。不断学习积累,了解的越多越爱上鼠鱼。

学习学习呢

看到幼鱼需要饲养四周我默默地把隔离盒从鱼缸里拿出去了

thanks0001 发表于 2022-6-6 20:07
看到幼鱼需要饲养四周我默默地把隔离盒从鱼缸里拿出去了

你这是孵化呢还是压苗呢?

dragonraja 发表于 2022-6-6 21:42
你这是孵化呢还是压苗呢?

缸里有几个金线绿,每次都在缸里莫斯里看到几个卵,打算弄出来看看能孵么。看了你这个文章,我决定不折磨自己了。就让各种金线清道夫,白点清道夫,虫纹清道夫帮我处理吧

老外繁殖孵化记录下各品种当时所有的水质参数,母鱼的产卵数,幼苗的各阶段成长时间…真是当做科研来做了,不得不服

thanks0001 发表于 2022-6-6 21:46
缸里有几个金线绿,每次都在缸里莫斯里看到几个卵,打算弄出来看看能孵么。看了你这个文章,我决定不折磨 ...

挺好的,何以解忧,唯有清道夫

看得出群主是个细心的人。
鼠鱼还是比较有可玩性的,我好几年前繁殖金线、紫罗兰,放下几年后,现在又开始玩鼠了,鼠鱼繁殖还是有些技巧的,对食物、水质以及饲养环境还是有些要求的。

挺复杂啊,不至于不至于

那个网站注册不上挺麻烦

疯狂小蚂蚁 发表于 2022-6-14 16:49
看得出群主是个细心的人。
鼠鱼还是比较有可玩性的,我好几年前繁殖金线、紫罗兰,放下几年后,现在又开始 ...

文章里说的鼠鱼刚出生喂的东西是啥啊,没有喂啥啊,超细卵吃下吗

老外做研究还是蛮严谨的,花卉多肉也有类似达人