伊恩·富勒文章二——从头开始养鼠鱼

有空码字了,第一篇文简单介绍了产卵繁殖的一些设备,这一篇介绍下新手鼠鱼饲养繁殖的经验,为方便阅读和理解,部分段落后面红字是我补充仅供参考。鼠鱼英文名称比对,搬运翻译不易还请支持。以下是40多年饲养繁殖鼠鱼的伊恩·富勒文章,翻译如下:
Startingwith Corydoras by Ian Fuller

多年来,许多想饲养鼠鱼和想尝试繁殖的人, 问了我很多关于鼠鱼饲养和繁殖的问题。在下面列出了其中十个最常见的问题。我对这些问题的回答是基于多年来在饲养和繁殖所获得的经验,并且是作为一个指导而不是规则。
问题
1 . 它们能长多大?
2 . 我应该如何为它们设置鱼缸?
3 . 我的鱼缸里能养多少条?
4 . 哪个品种最好养,它们价格多少?
5 . 获得它们的途径有哪些?
6 . 购买时我应该怎么挑选?
7 . 它们吃什么?
8 . 怎样才能区分公母?
9 . 我可以繁殖它们吗?
10 . 有多少种鼠鱼?

答案:
1 . 精灵鼠和月光鼠是最小的物种,只有 25 毫米,而太空飞鼠最大的有 100 毫米。(国外尺寸都是吻到尾柄,不含尾巴)
1.jpg 2.jpg

2 . 适合鼠鱼的鱼缸造景非常多,理想的鼠鱼所需的是什么 环境?对我来说满足以下几个主要条件就可以。
a) 鱼缸足够大容纳鼠鱼。(详见答案 3)。
b) 使用光滑圆润的底沙,防止磨损胡须和嘴巴。
c) 优良的水质 : 如果使用自来水,需要净化和晾晒至少三天,pH6.8 - 7.4,GH10 - 15 接近中性,温度在约21-24.5℃之间是比较好的。大多数城市自来水的指标可能有所不同,但对于大多数鼠鱼品种来说是足够的。

我有两种类型的鱼缸。第一种是混养缸,鼠鱼为主,加了其他鱼使得鱼缸整体视觉比较协调。使用外部动力过滤器(可能是瀑布),底沙是直径不大于1.5mm的细沙,如果用的细河沙,则容易吸入过滤器。铺沙厚度不超过1.5cm深,这个厚度鼠鱼能够搜索到底部的食物。 (补充常见沙粒径:大奶乐0.8-1.2mm,雨林沙0.5-1mm,首藤鼠沙小于1mm,JBL黑沙0.2-0.5mm)

对于水箱装饰,我使用了定植爪哇蕨(柳叶铁)或者爪哇莫斯的沉木,虽然底沙很浅,但我发现大多数水草如 水盾草(绿菊) 和 Elodia 都生长良好。爪哇莫斯特别好养,可以附着在各种水箱装饰品上,无论是木头、岩片还是石头。用橡皮筋将其固定在合适的位置,它将在很短的时间内就能附着,并在各种条件下都能很好地生长。(饲养缸靠 底沙、莫斯、加小过滤就能保证水质)

我使用的第二种鱼缸设置纯粹是为了饲养鱼苗。这些水箱的从小型鱼使用的20 x 20 x 20 厘米,到90 x 45 x20 厘米,它们是压苗/鱼苗饲养的缸。用于繁殖缸的大小相对不重要,只要它足够大以容纳种鱼即可。在 20 x 20 x20 厘米的小型水箱中,我可以饲养和繁殖小型物种,如C. xinguensis芝麻鼠C. griseus葛利斯鼠(注意育苗缸高度只有20cm)
3.jpg 4.jpg

我所有的繁殖和饲养缸中都有一层 10 到 15 毫米的河沙或光滑的砾石。我过去曾经并且偶尔会使用裸缸,这些主要用于隔离或饲养精致的鱼苗,这样可以看到和清除残留的食物和废物,并且对鱼或鱼苗的影响最小.(本人试过繁殖缸铺沙,初期鼠鱼会丢失卵,后面种鱼适应很快,卵丢在沙子里的越来越少。)

20cm小方缸中使用的过滤是海绵过滤器。箱式过滤器用于中型水箱(45 x 25 (30) x 25cm),而在较大的 90 x 45 x20cm 鱼苗/鱼苗饲养箱中,过滤器是在砾石箱型下自制的,并装有动力头(类似于孔雀鱼用的大叽砂过滤)。如果我需要额外的过滤,我会使用外部滤筒过滤。
5.jpg 6.jpg
3 . 一个鱼缸中能容纳多少条鼠鱼是一个选择难题,但要记住它们生活在浅滩并且通常以六只或更多的构成一个群体。我的建议是在每平方英尺的面积上放 6 到 8 英寸总体长的鱼。(以30cm高计算后约30方水体3-4条中型鼠鱼)

4 . 大多数鼠鱼品种都比较耐寒,并且相当皮实。因此,物种的选择可能更多地与钱包有关。例如咖啡鼠和花椒鼠等品种几十年来一直是人们的爱好,它们在远东的养鱼场有大规模的商业养殖,根据它们的大小,每只价格1-2磅。而另一边,像可能为黑影鼠和迷你鼠这样的物种,每只的要价高达 50 镑。

对于新手我会推荐一些较便宜的物种,它们的价格应该低于 5 美元,其中一些的标记特征非常引人注目,是理想的上手品种。这里有一些需要注意的Corydorastrilineatus(三线豹鼠,有别与C. julii茱莉豹的头部是细斑点)和舒瓦茨有显著的黑白斑纹。弓箭鼠 , 红斜纹鼠和红黑带鼠身体呈棕褐色,背部有深色条纹。然后是我一直以来最喜欢的印第安)之一,它的白色身体和拱形黑色带子从鼻子穿过背部一直延伸到尾巴。对于那些想初次尝试繁殖的人来说,可以选择咖啡鼠,它的白化——白鼠或花椒鼠,这些可能是所有鼠中最容易繁殖的。
7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg

5 . 获得鼠鱼的来源。首先要看的地方是您当地的水族店,那里的物种选择可能有限,大多数水产商店会提供至少几个物种。

要想找到更多种类的物种,您可能需要走得更远一点,到专门经营鼠鱼的商店。众所周知,我一天要往返四百多英里,因为某些商店有我一直在寻找的物种。

第三种供应来源来自繁殖鼠鱼的人。从他们那里购买的最大优势是,您可以了解到它的繁殖和饲养条件、以及年龄以及喂养它们的最佳食物类型。最后一点是它们卖的几乎不可能是野生鱼(卖的是F1)。(与国内不一样,国外人工鱼更受欢迎,野生鱼疾病寄生虫较多也没什么人搞定水。对大多数鼠鱼来说
野生鱼和人工鱼差异并没有那么大

6 . 购买鼠鱼时有许多重要的注意点,以确保您能挑选到优质鼠鱼。先列出要避免的病症,后面再说明什么是好的状态。
a) 眼睛凹陷,b) 腹部有红色斑点,c) 腹部凹陷,d) 鳃发炎,e) 触须缺失或磨损严重,f) 畸形,侧弯少鳍等。
      眼睛下陷的鱼很老,几乎到了生命的尽头。那些腹部出现红色斑点的鱼的肠道可能有感染,在大多数情况下这是致命的。应该避免这些鱼,因为它们可能活不过几天。在适当的条件和喂养条件下,腹部凹陷的鱼可能会存活下来。但我仍然不会挑选这些鱼。

鼠鱼的触须是非常重要的感觉器官,用于检测和寻找基质中的食物颗粒,并且雌性在繁殖活动中发挥着重要作用。磨损严重的触须可能会导致感染和口腔真菌,所以这些都是我会避免的鱼。任何出现畸形的鱼肯定不会挑选;尽管他们可能非常健康,但他们可能会将畸形遗传给后代。

刚进口的野生鱼鱼鳍通常会开裂受损,在大多数情况下,损害会逐渐扩大,但不会对健康构成威胁。

那么好的鱼是什么样子,它应该有一个匀称的身体,闪闪发光的眼睛,良好的触须,全套七鳍
完整,侧面和鳃盖应该被金属光泽覆盖,并且应该是相当活跃的。

7 . 对于您饲养的任何鱼,食物的选择都非常重要,而不仅仅是鼠鱼。我使用过各种商业饲料并且自己培养和采集活食。
a) 饲料。我的喂养计划通过预先浸泡优质的薄片或下沉片状饲料为主食(因此它会立即沉入底部),喂食小型鼠鱼之前将片剂压碎,然后将压碎的细粉用于投喂。

b) 活食。活食有多种形式,喂食活食应当少量,最好是鱼能在五到十分钟内吃完。以下是我主要使用的,
非水生的 : 微虫、格林纳尔蠕虫和切碎的蚯蚓。
水生的:丰年虾、水蚤、水蚯蚓 和红虫。

c)冷冻食品,冷冻食品的范围相当广泛,从剑水蚤到汉堡,如今大多数水产商店都有。不时喂食一些对鱼没有坏处;我发现我的鼠鱼对于我喂食任何东西都感兴趣,尽管有些可能需要磨碎到可以轻松食用的大小。夏天水蚤多的时候,我会尽可能多地收集,回家后把水倒掉,用塑料袋冷冻,每个袋子里都有足够的水蚤喂我所有的鱼。我把它铺平,这样它的厚度就和中等大小的面包片差不多(1cm厚)。这样更容易把碎片撕下来喂鱼。

尽可能每天喂食两次。如果时间允许,早上喂食浸好的包括片状或片状饲料。晚上,如果有计划换水的鱼缸先换水,然后再喂鱼(刺激鱼的食欲),所有鱼苗池在开始喂食之前每天都会换水。

8 . 给鼠鱼做性别鉴定 这并不总是最容易完成的事情,尤其是对于刚进口的鱼,所以我从三个方面解释我是如何完成的。

首先是颜色,这可能是最容易显示差异的。大多数品种没有明显的颜色差异,但在那些确实表现出两种颜色的物种中,公鱼有着更明亮更强烈的颜色图案。因为公母的颜色差异很大,你甚至会误解为两个不同的物种。
       要做的第一件事是询问商家它们是否同一物种。然后,我会拿两个颜色较亮的样本对比每个颜色较浅的样本。如果有任何疑问,那么我将采取相同数量来比对。大多数属于绅士鼠组的物种确实表现出公母颜色差异。(补充:鼠鱼分类一个重要依据是根据幼苗期花纹发色来区别的,幼苗公母完全一样

我看的第二个是鱼鳍。成熟的公鱼几乎都有比母鱼更长和更强壮的鳍刺,还有就是胸鳍,以及
背鳍差距不太大。有些品种差异非常显著,以至于雄性鳍的长度可能是雌性的两倍。

但是有些品种差异很小,几乎看不出背鳍或胸鳍的有明显差异时,那么我接下来要看的区域是腹鳍,
仔细比对公母的差异,一般雄性的腹鳍比雌性更长、更窄、更尖,母鱼则更加圆润和扇形。
15.jpg 16.jpg
      我看到的第三个也是最后一个区域是身体,当从上方观察时,母鱼身体最宽的部分位于腹鳍的正前方。公鱼身体最宽的部分刚好位于胸鳍。从侧面看,母鱼身体形状更宽更圆,公鱼应该看起来更苗条,更流线型。还有一些其他特征也可以帮助区分性别,例如 太空飞鼠公鱼的脸颊上有毛,而母鱼则没有。因此,对于困难的物种,我会尽可能寻找能区分的任何特征。如果实在无法区分性别的情况下,如果价格合适,我会购买六个或更多。在饲养一段时间它们的性别将相对容易分开。

9 . 繁殖鼠鱼 就其自身而言,鱼在自然界都能轻松的繁殖。但是这也是最困难的部分,它需要一定条件刺激它们这样做。在它们繁殖之前可能需要满足许多条件。有时,所需要的只是更换不同温度的水来刺激它们(比如精灵鼠)。下一阶段将是换水,用稍微凉一点低个2-3℃就足以刺激产卵, 咖啡鼠,花椒鼠鱼和熊猫鼠就是对冷水处理有反应的典型物种。一旦上面的换水方法不起作用,事情就会变得有点困难,需要使用其他方法。当我试图刺激一种鼠鱼产卵时,我做的时候就是一次只尝试一件事,这是因为你正在改变的这一件事可能是正确的触发条件。而第二个变化可能会抵消第一个变化,会让鱼完全停止产卵。对你们中的许多人来说,换水刺激调整水位这听起来有点像基本常识,不少人告诉我尝试触发鼠鱼产卵同时做了很多事情,同时进行了几项条件更改可还是没有成功,那问题就在这里。(重新理顺了方便阅读)

我建议保留繁殖笔记,因为在我看来它们是无价的,尤其是在尝试一些更困难的物种时。可以随时参考这些注释以查看已进行的改变,或用于帮助制定您认为可能触发产卵的一系列刺激条件。当鱼处于抱卵状态,以下是我为了促进产卵常做的刺激方式的列表。
a) 每周换水,温度不变。
b) 每周换水两次,温度不变。
c) 每天换水,温度不变。然后 a、b 和 c (改变换水频率)
d)再次将温度降低3 到 5℃,在换了较冷的水之后,将使用相同的顺序再次使用高出3 到 5℃较暖的水。(再改变换水水温,使得鼠鱼感受到刺激)

有一些品种 冷水刺激后,再用较暖的水刺激后就会产卵,有一些品种喜欢温暖的温度,金翅帝王鼠鱼就是其中之一。每次换水时,我都会更换大约百分之五十的水,以保持一致性。我的下一步是将换水的时间从一周延长到两周,然后是三周甚至更长,首先是等温水,然后是较冷的水。如果所有这些措施都失败了,那么我可以尝试降低或提高 pH 值,然后降低或提高总体硬度。这些都是清单里可能触发产卵的因素,因为实施它们所需的时间是无穷无尽的,鼠鱼的繁殖是耐心和很多。(作者的文章很多,各种数据非常细致,甚至关于潘塔纳尔湿地旱季雨季的模拟,不亏鼠鱼繁殖行业大佬。)

10 . 已分类和命名描述的鼠鱼品种现已达到 154 种,每隔一段时间都会有新品种出现在全国各地的鱼商手中,这使得我们的选择几乎无穷无尽。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

大佬牛逼,这篇文章解决了很多问题,适合新手玩家,更适合繁殖玩家。真是辛苦辛苦!!!

牛啊,牛啊,先赞后看

只是更平静 发表于 2022-6-7 09:36
大佬牛逼,这篇文章解决了很多问题,适合新手玩家,更适合繁殖玩家。真是辛苦辛苦!!!

谬赞了,我不生产帖子,我只是个搬运工。

楼主辛苦了。不错

楼主辛苦了,真好
来自安卓客户端来自安卓客户端

楼主真是技术大佬,先赞后看!

爱鱼的懒洋洋 发表于 2022-6-7 10:54
楼主真是技术大佬,先赞后看!

多谢了,重新修改了下,方便阅读。

楼主幸苦翻译,必须点赞,供我们这种小白们学习
来自苹果客户端来自苹果客户端

楼主辛苦了,先赞后看

看来搞繁殖应该记录养鱼笔记。

爱鱼的懒洋洋 发表于 2022-6-7 17:46
看来搞繁殖应该记录养鱼笔记。

繁殖需要:良好的水质、均衡的饮食、健康的鱼、时间和耐心。 有的鼠鱼可以毫不费力地产卵,但是有的鼠鱼确很难产卵,而这正是时间和耐心的所在。可能对别人有用的东西可能不一定对你有用,各人各地的情况千差万别。养鱼只是一种爱好,无论养鱼方面有多出色,也不会因此成为百万富翁,所以…好好享受这个繁殖过程。

Mark 加分!很不错的分享!

不错的帖子,希望看得人多一些,学到知识的人多一些,勇于实践的人多一些~~~这样鼠鱼便宜了,我就方便买一些

谢谢分享 学习一下看看

请问亲鱼产卵之后自己就吃了怎么解决

moc_eht 发表于 2022-6-12 12:41
请问亲鱼产卵之后自己就吃了怎么解决

1. 亲鱼一般不会吃自己产的卵,而且公鱼还会守护卵地。吃卵的是其他鱼,喂饱了线虫也会吃,可能是一种习性。
2.母鱼产卵前到处游,是寻找和清理粘卵地方。
3.发现吃卵的鱼,捞出来分缸