[体验分享] 要不要上冷水机?之日升艾柯星冷水机mini-200使用分享

回答大家,冷水机要不要买?

以下观点是站在我个人的使用心得和角度进行分享。

五年前,我买冷水机的目的只有一个“不能因为夏天高温导致我的鱼和草死了”。
很多渔友在论坛里发帖询问,要不要买冷水机?
得到的回答是:智商税… 开空调不行吗? 缸子上加个小风扇就行了…
当然,这些方法都是可靠、可行的,但是每个人缸子的大小,摆放的位置,所在的城市都有不同,那么一定是根据自己的需求来判断和决定的。

我当时是因为整了两缸高价灯鱼和鼠鱼,所以毅然决然的上冷水机。
2018年当时回来了“超红和超黄” 1200一对,不挑不选。
原本缸里就养了很多高价的“魔鬼+可卡+扯旗”,“帝王二线、潘鼠、狐狸吻的鼠”想着这些鱼本来就很值钱了,而且又不耐热。如果因为高温导致死鱼,那是真的不值得。死一两条,就够买一台冷水机了,所以立即下决心购买。

至于买什么牌子的冷水机?多大功率?如何选择机型?听我一一道来…

我在网上对比了几款冷水机,常见的有奥凌、海利、日升、以及一些各式各样迷你的半导体机型。
针对不同的需求和各种体积的鱼缸。

我当时把这些机子都做了详细的对比:
奥凌和海利从外观来讲都是属于方方正正,中规中矩的,功率也是有大有小,适宜不同的用户需求。从买家评论来看,静音效果都还不错,只要不放卧室,都能接受,属于30-40分贝左右的噪音。但是我发现一个问题,评论区的渔友都是把冷水机放在缸子外面。于是我量了一下我地柜剩余的长宽高,发现最小型号的都放不下。所以我就放弃了。
网上还有一些,没有品牌或者各样迷你的半导体机型,这些也只适合小缸。
因为我不能接受家里乱七八糟的,我的鱼缸及柜子周边都要干干净净、整整齐齐,不能因为养鱼还放一坨冷水机在柜子旁边,真的影响整体美观。
于是我又继续找,适合我柜子大小,并且功率和机型适合我鱼缸的机子。

后来淘到了日升的mini-200
通过使用了近五年的时间来看,给大家做个简单的分享;
目前我两个缸子的水体都在120L左右,住家在成都,鱼缸倒西晒,太阳直射,一到夏天的下午,温度就很高。我做了两层物理防晒,也就是银色的铝膜窗帘。完全可以隔绝光线。可以起到很好的物理隔绝紫外线。
最热的夏天家里白天没人的情况下能上30度,鱼缸也差不多这个温度,120L的水体,平时我设置26度,这个机型的启动是高于设定温度两度才会启动,也就是28度开始启动,一般情况半个小时鱼缸的温度就降下来了,天气最热的时候,一天能启动4-6次,主要启动时间是在下午、晚上、次日凌晨及以后。我的设备放在客厅里,对于噪音来说,基本没有。即使在机子面前,也感受不到太大的噪音,所以关于噪音,上述的机型都可以忽略不计,只要不放卧室。
最后有一点不得不说的就是,压缩机的启动会产生热量,所以鱼缸柜子一定要通风性好,我就是在柜子侧边装了一组散热风扇,这样冷水机启动的热量就可以扇热排出,只要冷水机一启动,柜体的风扇也一并启动。

最终使用冷水机的效果是,缸美鱼靓。不担心草的状态不好,也不怕鱼儿死掉。

所以,要不要考虑购买冷水机
完全取决于你有没有那个预算
养的鱼和草值不值那台冷水机的价钱。
如果因为鱼缸温度高,死了鱼或者草心你不心痛?

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

买买买买买买买买买
来自安卓客户端来自安卓客户端

主要是散热 噪音和冷凝水

想买,可是已经没有地方放了,只有用风扇硬抗了

这一缸人民币啊

算一下电费,给鱼友参考一下。

就手 发表于 2022-6-15 15:04
主要是散热 噪音和冷凝水

散热:这个就得玩家自己考虑了,我是在柜体安装的散热风扇噪音:可以忽略不计,只要不是在卧室。
冷凝水:没有。还有就是如果温度开的非常低,室内温度又高,鱼缸壁会有冷凝水。灯鱼鼠鱼缸建议25到28度之间即可。

409631724 发表于 2022-6-15 15:13
算一下电费,给鱼友参考一下。

没计算过。可以忽略不计吧!
200W用5个小时才1度电。
一天一度电吧...
5毛钱?

怎么做到冷水机启动风扇同时启动的?

会飞的超人小猪 发表于 2022-6-15 15:19
散热:这个就得玩家自己考虑了,我是在柜体安装的散热风扇噪音:可以忽略不计,只要不是在卧室。
冷凝水 ...

我开到24-26  被领导投诉后扔在空调外机下面 噪音散热解决 就是冷凝水没法子除非开空调 但是又多余

我用的奥凌500L的,太鸡儿吵了

南方湿度大,冷热交换的部位多少都应该会有冷凝水吧

老板要不要来一台伊罕新出的恒温机啊又冷水又可以加热的

高手中的高高手

我这现在水温28.5度 基本全天开空调 不开空调能到29 养的七彩 基本不用特殊降温

我情况跟你差不多买日生mini2000就是考虑到个头比较小前面我有写一个日生mini风扇改装可以看下。

小缸可以自己DIY泡沫箱里面埋管泡沫箱里面再做保温 放冰袋一天一换够用了

mini到了三天今天刚接上,感觉声音不大,风扇声比压缩机大,但制冷机子很热,我45*30*30降温跟玩似的

高端玩家呀。得养贵的鱼才行

tanglaoyaya 发表于 2022-6-15 15:43
怎么做到冷水机启动风扇同时启动的?

加一个温控,带插座的那种。散热风扇插在温控插座器上。