[建缸日记] 90小溪流缸:加鱼失策,没想到异鱲这么大

多年前学生时期就多次在CTA南美水族论坛欣赏到各水族造景大神的作品,甚是佩服。后来自己捣鼓了一套60*40*40的一套小缸,做草缸,灯、水草碳源、过滤桶等设备都齐,但尝试翻缸几次,造景都没有达到自己满意的效果,期间最满意的就是养亚洲红鼻出了好状态。后来整套缸荒废了2、3年。

两周前再去广州芳村花鸟鱼虫市场逛,看到一个清爽的溪流缸。决定自己也试试。于是半卖半送出了全套到60缸设备,入手90*45*45超白缸一套。决定折腾一下,养点长鳍鱲。

缸体:90*45*45(后来觉得小了,应选120*50*50的)
过滤:创星CF1000(流量1100L/h)
照明:凯撒射灯5W+原27W草缸旧灯
造浪:创宁环流泵25w(还在路上)
除油膜:创星除油膜进水口
鱼缸盖: 亚克力鱼缸盖
2022.06.06:不会搭景,瞎折腾,随意搭了石头铺了点底沙,沉木买回来几天干了,只好硬塞到石头缝中泡水。下开桶养水,24h后下硝化细菌。
06.12:感觉水养的差不多了,下闯缸鱼,去旁边公园野采了30条小大肚鱼回来,3天后基本都活蹦乱跳,决定买鱼。
06.15:下缸10条8cm的长鳍鱲,5只迷你辣椒蟹。一宿过后,闯缸鱼大肚鱼只剩一半

07.04:今天下了7条汕尾异鱲,失策,没想到异鱲比长鳍鱲大这么多,小鱼缸一下子鱼满为患了

继续努力,期待环流泵到来后能群游,能养出发色状态……

无语了,无法发自己想发的图片,都是一些边角料。真正想发的图片都明明压缩好了,南美这边从UC读图系统进去都找不到,郁闷!

石头上好像有一个笑脸似的
来自苹果客户端来自苹果客户端

困惑如下:①90养原生有点小,目前只有10条长鳍鱲,5只迷你辣椒蟹,想再养点枝丫虾虎,但老板们不建议混养,改养些滇西低线鱲合适吗?②长鳍鱲该如何喂养?食物、食量、频次?③造浪是否24小时开,还是一天开6-8h就可以了?

Bask 发表于 2022-6-17 15:50
石头上好像有一个笑脸似的

兄弟,能和长鳍鱲混养的原生冷水鱼,有推荐吗?最好色彩鲜明好看,但和长鳍鱲搭配起来不违和的。thank u

向千寻 发表于 2022-6-17 15:51
困惑如下:①90养原生有点小,目前只有10条长鳍鱲,5只迷你辣椒蟹,想再养点枝丫虾虎,但老板们不建议混养, ...

鱲会吃枝桠虾虎的,建议买秃头鲨,那个大,8以上

搜了一下淘宝,感觉秃头鲨不怎么好看……我再看看

射灯是不是放对面

威海猫大爷 发表于 2022-6-17 16:26
射灯是不是放对面

好提议,等环流泵到了,我挪到对面去。我平时草灯开6h,射灯开9.5h,怕暴藻目前灯光确实重复了……

本来想养亚洲红鼻的,很喜欢群游出状态的亚洲红鼻,奈何找了很久都没找到,淘宝上根本没有,广州芳村那边也问了很多家,都说很少有。有没有在养的朋友忍痛出一点

向千寻 发表于 2022-6-17 16:33
好提议,等环流泵到了,我挪到对面去。我平时草灯开6h,射灯开9.5h,怕暴藻目前灯光确实重复了……

凯撒有蓝牙定时器吧,我的是主灯关了射灯就接上,然后12点开始让射灯功率75%,30%,10%减,最后留着10%照到早晨防跳缸

威海猫大爷 发表于 2022-6-17 16:49
凯撒有蓝牙定时器吧,我的是主灯关了射灯就接上,然后12点开始让射灯功率75%,30%,10%减,最后留着10%照 ...

我知道,我也有用日出日落功能。开灯30min内东0%→100%,熄灯30min 从100%→0%,蛮好用的。问题是长鳍鱲有看不到灯就跳缸的习惯吗?有必要照到天亮吗?我都是23点后熄灯就不管了,没发现跳缸。因为加了盖子,鱲确实很容易

向千寻 发表于 2022-6-17 16:04
兄弟,能和长鳍鱲混养的原生冷水鱼,有推荐吗?最好色彩鲜明好看,但和长鳍鱲搭配起来不违和的。thank u

彩虹精灵紫光精灵钻石彩虹鲫,你去淘宝“夏日水族工作室”看看

花地湾那边还有多少店铺啊

漂亮,,,,,,,,
来自安卓客户端来自安卓客户端

conanld 发表于 2022-6-17 20:01
花地湾那边还有多少店铺啊

花地湾前两年旧改都拆了,现在全部搬到芳村花鸟鱼虫新世界了,店多,光水族店一两百家应该有吧?!华南最大最全的花鸟鱼虫宠物市场了……有空可以去淘宝

Bask 发表于 2022-6-17 18:57
彩虹精灵紫光精灵钻石彩虹鲫,你去淘宝“夏日水族工作室”看看

暂时先不买新鱼了……第一次养长鳍鱲,攻击性真强,我野采的好多大肚鱼、一条漂亮的小清道夫都被干掉了

长鳍鱲容易跳缸
来自安卓客户端来自安卓客户端

溪有生物 发表于 2022-6-18 07:58
长鳍鱲容易跳缸

嗯嗯,是的,容易受惊吓,有加盖子

鱼少,就10条长鳍鱲。目前加了创宁环流泵,感觉造浪泵冲起来的空气泡就够用了,不用氧气泵也行啊