[体验分享] 原生态造景与我+给三湖慈鲷一个舒适的家

近期刚开了入坑以来的第四口缸,恰逢论坛里发起的分享活动,在此跟大家分享下自己的开缸心路历程。玩草缸一年多来,想要开一个足够大的原生缸是我的终极梦想,经常逛论坛总会听到有人说“玩缸的终点是原生”,这句话貌似在我身上再一次得到了验证。碍于个人经济承受能力以及室内空间限制,这应该是我在家中开的最后一口缸了。其实这些都是借口啦,家里空间就像那啥一样,挤挤总会有的,最主要的还是不能一味的只顾着自己玩的嗨玩的爽而忽略家人的感受,满屋子的鱼缸爱人并不会跟我一样觉得舒适、美不胜收,孩子也需要一定的活动空间,考虑到爱人的感受和孩子的需要家里摆放四口鱼缸已然是我的极限了。唠叨了半天该进入正题了,接下来简单分享下我的三湖原生缸的开缸心路历程:
首先跟大家简单介绍下缸体,缸是100*50*50的,10个厚的超白玻璃。其实这并不是我一直想要开的原生缸的理想尺寸,之前想象中一直想开的原生缸是长度150以上,宽度40-60,高度30-35的一组矮缸,然后缸里面采用大量石头进行原生态造景,养一些虾虎、吸鳅。综合各方面因素在家中开这样一口原生缸有点不太现实,最主要的就是太费钱啦,缸、底柜、过滤、鱼,那一样都要花费不少,退而求其次从当地鱼友手中收了这个100*50*50的缸来封缸啦。
缸搬来以后放置了一周左右,最终把它给安防在了这个角落。坦白讲把这口缸搬回家以后爱人意见比较大,现在能相安无事也是做了很久的思想工作并承诺以后再不开缸了这才欣然接受了。原本这个位置是放冰箱的,之前因为厨房油烟大所以把冰箱从厨房搬出来摆放在了这个拐角,现为为了安放这口鱼缸又把冰箱给搬回厨房了。
鱼缸是当地一个玩三湖慈鲷的鱼友换缸闲置后收来的,背面的立体背景板也是原先就有的,最初感觉这玩意太丑,原本打算要全部清理掉再贴黑色背景纸的,但又担心清理不干净影响观感,直到后来决定养三湖慈鲷鱼后反倒越看越顺眼了。之所以选择养三湖慈鲷主要是为了减轻换水工作量,其他三口缸每周换水1/3都是用的家中RO机制出来的纯水,因为北方自开水实在太硬,而水草跟灯科类鱼又需要弱酸性低硬度水质,所以一直换用都是用RO水,这样的话能把缸里水体P维持在PH7.6,TDS80左右。以家里RO机的制水效率是完全无法满足给这个一米缸换水的,所以再三思虑后选择了水质要求弱碱性、高硬度的慈鲷鱼,这样一来就可以通过直接灌自来水完成换水啦(当然鉴于之前没养过三湖鱼种这很有可能是我的一厢情愿,如若有三湖大神看到还请不吝赐教)。
其实爱上玩草缸,一方面的陶醉于水景的观赏性,另一方是沉迷于水族用品的设计感。新手要踩的坑我是一个没落踩了个遍,家中目前闲置的各种设备足够再开两个一米缸的,看来过段时间有必要清理一下了。自己比较偏爱使用滤筒,对上滤、背滤、下虑等过滤方式无感,也从来不考虑使用,所以先后开的四个缸都是采用滤筒过滤的方式。这个缸使用的尼特利1号前置+19L不锈钢桶的过滤,滤材用的是喜尊双色换+圆柱细菌屋,变频泵用的是13W的创宁泵,开刀三挡流量算上加装前置的衰减应该也有1000L/小时,一小时将鱼缸中的水体循环4-5遍感觉应该也够用了。
缸里用的石头是近半年时间陆陆续续野菜回来的,碍于周边素材有限,基本上都是这种比较圆润的小石头,之前看三湖板块鱼友分享造景经验说不宜使用太尖锐的石头以免伤到鱼,所以感觉这种石头应该也还凑会能用。
底沙是直接从家附近的公园沙坑里提回来一些清洗后入的缸,之前带儿子过去玩的时候感觉公园沙坑里的沙子还算干净,也比较细,用在三湖缸里应该可行。据说三湖慈鲷有滤沙的习性,所以最好的选用白沙或菲律宾沙,不过考虑到能省一点是一点,有不要钱的干嘛不用呢:)
之前也屯了一些草缸造景用的沉木,选来选去貌似只有这个小树桩放里面跟背景板以及整体造景比较搭一些,其他枝条什么的都没用。
灯是用了一个凯撒的10W射灯和一个50W的A7PE,整体出来的效果就是这样!准备先养上半个月的水再入鱼,最近正在观看非洲三湖有关的纪录片,尽量多了解一些三湖慈鲷的生活习性及环境,后续再根据情况对鱼缸造景进行适当调整,希望能够尽量模拟还原三湖慈鲷原生生活环境, 给即将入缸的三湖慈鲷鱼一个舒适的家!
这是我的另外三口缸,可以看得出来基本上把家里的边边角角能用得上空间都给塞满了,所以说为了家庭和谐真心不能再开缸啦

评分

小嘴河马 + 100 热心论坛!

还是自己顶一下吧
来自安卓客户端来自安卓客户端

都是看帖不回帖的,枉费我码那么多字啊
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

新闻部部长畑 发表于 2022-6-23 18:08
哈哈哈确实,帮老哥顶一个

多谢,多谢,谢谢支持

王晓峰 发表于 2022-6-23 17:13
都是看帖不回帖的,枉费我码那么多字啊

一字不漏看完,请持续更新

accacia 发表于 2022-6-23 22:05
一字不漏看完,请持续更新

谢谢捧场,我一定会继续更新哒

原本还准备说是先养水半个月再入鱼的,终究还是心急啦上周下单买了点入门级的杂鲷苗子,收到鱼后过温过水顺利入缸,周末观察了两天貌似状态都还可以

真挺有勇气的,要是我我就不敢开这么多缸,怕伺候的太累了,这个爱好坚持不下去

LFJ. 发表于 2022-6-30 18:19
真挺有勇气的,要是我我就不敢开这么多缸,怕伺候的太累了,这个爱好坚持不下去

就是为了不把自己搞的太累所以最后一个缸开成三湖缸了其实也还好,基本上就每周集中一天换换水什么的,倒也算不上有多麻烦

自己顶一下,紫薯紫薯

每日一顶,紫薯紫薯

每日一顶,紫薯紫薯

楼主一看就是个讲究人

wjszahz 发表于 2022-7-6 13:16
楼主一看就是个讲究人

兄台过奖啦

每日一顶,紫薯紫薯

每日一顶,紫薯紫薯

每日一顶,紫薯紫薯

图太少啦 不好入境啊楼主 别吝惜 拿图砸死看帖不回的