请教下尼特利水泵的技术细节

刚看到使用人群广泛某蓝色的变频水泵,存在以下三个重要问题:

1.电机控制盒,交流变直流电源,不是安全隔离型电源

2.地线不经过控制盒电路,直接连接水泵

3.变频的控制信号是方波,而不是真正的正弦波控制

请问下你们的泵也是这样吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

这几个问题重要吗

leutze 发表于 2022-7-5 21:06
这几个问题重要吗

重要,理解了这问题的后果就明白了

老哥是刚看的鱼渣的视频吗?

尼特利变频水泵和尼特利过滤桶,都是24v隔离型开关电源(24v电源 给 控制板供电, 控制板给水泵供电, 水泵实际运行电压 在10~20v左右, 档位月底电压越低), 也就是都是低压24v供电,并且都是隔离电源,并且都是通过3c认证的。 安全可靠, 就是 成本高....

2.地线不经过控制盒电路,直接连接水泵
尼特利由于是低压24v的,所以不需要接地,所以没有设置地线。 当然这样做某些情况下测试水会有感应电存在, 但这仅仅是感应电, 可以拔了电源插头直接测试电源 就是24v的。

3.变频的控制信号是方波,而不是真正的正弦波控制
所有变频水泵都是方波的,就没有正玄波的水族变频水泵。 谁说自己是正玄波 那要么是美工不懂技术,要么 ....

但 水泵是为了精确控制 磁场,而非音频领域 玄学的高保真,非要追求个模拟正玄波音频。  方波在这里并不差。

变频水泵的控制技术叫:磁场定向控制(FOC)
原理是 :磁场定向控制 (Field Oriented Control, 简称 FOC)又称矢量控制,是通过控制变频器输出电压 的幅值和频率控制三相直流无刷电机的一种变频驱动控制方法。

最后说一下, 确实 220v 交流 直接变直流 有一定危险, 毕竟 高压直流比交流更危险,而且 220v交流变直流后电压更高, 这要是真漏电了,再没有接地,确实危险。

白兰水族 发表于 2022-7-5 21:40
尼特利变频水泵和尼特利过滤桶,都是24v隔离型开关电 ...

我的尼特利水泵,插头挺大一块的。两口插头。应该是插头出来就是24v的了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

路,还长 发表于 2022-7-5 21:14
老哥是刚看的鱼渣的视频吗?

对啊,白老板的回复太满意了,下个泵就选尼特利

白兰水族 发表于 2022-7-5 21:40
尼特利变频水泵和尼特利过滤桶,都是24v隔离型开关电 ...

就这个隔离电源值了,冲白老板回答下个泵买尼特利用得放心,至少我的泥和肥料一直都是尼家的

问的专业,回的精彩

心心念的v1500呀……你什么时候才能有货

70+40 发表于 2022-7-7 18:04
心心念的v1500呀……你什么时候才能有货

618前就没货,买了V2600

1,某蓝色水泵,交流220v转直流24v也是在电源端完成的,不是在控制盒进行转变

2,控制盒是24v直流电,要接地做啥?

3,变频控制是交流电经过igbt转直流电,直流电调节才是线性的,肯定是方波啊

不是专业的千万不要乱问问题

另外,鱼缸的变频水泵便宜是因为它是开环控制的变频,没有检测单元提供反馈值让水泵的流量自行修正,比起工业闭环控制的在原理上就少了一个环节

1.蓝色水泵什么时候出了准换电源在外的版本?
2.什么是隔离电源、非隔离电源,哪种情况需要接地?
3.蓝色版本的水泵自己的文案宣传是正弦波,不是我创造的广告词。

爱嗑瓜子 发表于 2022-7-8 17:21
1,某蓝色水泵,交流220v转直流24v也是在电源端完成的,不是在控制盒进行转变

2,控制盒是24v直流电,要接 ...

1.蓝色水泵什么时候出了转换电源在外而不在控制盒内的版本?
2.什么是隔离电源、非隔离电源,哪种情况需要接地?
3.蓝色版本的水泵自己的文案宣传是正弦波,不是我创造的广告词。

爱嗑瓜子 发表于 2022-7-8 17:21

2,控制盒是24v直流电,要接 ...

1.你说的电源在外,现在看好电源线位置啊

2.现在图二电源,既然会说开环控制了,怎么也懂模拟电路、电力电子吧,控制工程的必修,说说看非隔离电源特点不要去百度哦

3.广告的文案宣传看到?

以上你的回答经过亲自调查了还是张嘴就来?

jimidd 发表于 2022-7-8 18:11

2.现在图二电源,既然会说开环控制了,怎么也懂模拟电路、电力 ...

这么说,那你也是专业的,你觉得正玄波能调速吗

jimidd 发表于 2022-7-8 18:11

2.现在图二电源,既然会说开环控制了,怎么也懂模拟电路、电力 ...

隔离电源一次测和二次测分开的,非隔离电源就是通过电路降压,共地呗,这有啥要查的,我就是电气自动化专业的

爱嗑瓜子 发表于 2022-7-8 18:50
隔离电源一次测和二次测分开的,非隔离电源就是通过电路降压,共地呗,这有啥要查的,我就是电气自动化专 ...

三个问题都无法全面完整回答
1.蓝色水泵电源转换在控制盒外?整个论坛都没人见过就你看到了

2.没有讲不出隔离和非隔离漏电和地线关系,模拟电路知识不过关

3.没有审题谁说的正弦波而是纠结能不能调速,严重偏离扭曲别人表达

最后再发一次交流电源线和控制盒的图,你的原话:电源转换在控制盒外。

全论坛全水族圈只有你发现了这个特点

爱嗑瓜子 发表于 2022-7-8 18:50
隔离电源一次测和二次测分开的,非隔离电源就是通过电路降压,共地呗,这有啥要查的,我就是电气自动化专 ...

三个问题都无法全面完整回答
1.蓝色水泵电源转换在控制盒外?整个论坛都没人见过就你看到了

2.没有讲不出隔离和非隔离漏电和地线关系,模拟电路知识不过关

3.没有审题谁说的正弦波而是纠结能不能调速,严重偏离扭曲别人表达

最后再发一次交流电源线和控制盒的图,你的原话:电源转换在控制盒外。

全论坛全水族圈只有你发现了这个特点