白老板,请教除藻剂除刚毛藻问题

6.17在你家买了一瓶除藻剂,20号到货的。
先说下缸的情况,一共两个缸需要除藻。
一个40*23*25小缸,水体大概20L左右,瀑布过滤,爆发丝藻,两天不清理就能揪出来一大坨丝藻那种。收到货后换水一半,加了一滴除藻剂(按计量减半),第二天继续加了一滴,第三天丝藻就没了,除藻效果很好,但马来螺、扁螺没啥反应,之后除藻剂又连续用了一周多,扁螺不见了,趴地矮和迷你牛毛有部分黄叶,也可能跟高温及水草碳源供应不足有关。
下面是重点要说的
另一个缸50*40*25的上滤矮缸,水体大概50L,用了一年左右的兰保二代水草泥和小颗粒火山石铺面,主要是辣椒榕和迷你榕,少量青木蕨、叉叶铁、线叶古精和怪蕨莫丝,滤材是尼环。没有鱼,只有漏网的黑壳虾。马来螺、苹果螺、扁螺、芝麻笠螺还有刚毛藻。
这次买除藻剂主要就是要除掉后三者。由于白天上班,都是晚上回家后开灯换水下药,期间过滤未关。这是基本情况。
20号到货换水1/3后,按计量减半(用了3滴)使用,前三天都是减半,之后就按正常剂量(5滴)使用,用了两周多,扁螺、芝麻笠螺基本不见了,但刚毛藻反而更多了(PS:这样说的原因是有一个很显眼的地方一开始没有见到明显的刚毛藻,大概一周前发现那里出现拇指大一坨刚毛藻,上周三发现水草碳源没气了,以前是2s3泡,上周三是2s1泡了,周末给换上了新的Ping,恢复了供气)
然后加大剂量使用(从5滴、6滴、7滴,昨天开始加到10滴了),昨晚看了下感觉刚毛藻还是没啥变化,缸里青木蕨和怪蕨莫丝有少量发黑,叉叶铁、辣椒榕和迷你榕状态跟除藻前差不多,线叶古精一半多叶子融了(可能跟我一个多月前把叶子剪短后移到这个缸有关)。
由于这个缸位置比较好,又有风扇吹着,温度一直在28度以下。
刚毛藻困扰好久了,下半年计划开草缸要用辣椒榕和迷你榕,不想把刚毛藻带到草缸去。

请教下白老板,现在要怎么做呀?是稳定一段时间按双倍剂量使用,还是继续加大剂量?谢谢

来自安卓客户端来自安卓客户端

你这问问题的堪称模版啊,太详细了

刚毛藻 ,纤维非常硬(可以拿出来摸摸,和棉线似的),杀灭非常难, 根除更难。 尤其如果在用了吸附性的泥,比如 二代尼特利 兰保 白兰等, 这时候 必须首先大换水, 然后 每次用的时候 停过滤半小时  加倍 点喷, 就这样持续至少一个月, 才能根除。 一般半个月后会开始慢慢白化,但且不能只看到都变色了就停药。 我个人确认,这东西比如长了它的沉木 即使拿出来干半年 ,木头再放水里都还能长出来。 所以 它实在是太顽强了, 杀灭他的代价挺大的, 死鱼死虾死草在所难免。

刚毛你想指望在缸内用除藻剂除掉,你缸内的生物和植物都要先死一片,才轮得到刚毛,用牙刷吧··手动清除··刚毛比较好清理,基本上都是成团的,这样除管用还快,缠上的草难清理的直接淘汰掉,造景素材可以拿醋或者二氧化氯泡腾片溶液,或者84消毒液拿出缸外浸泡一下

以前60缸爆刚毛藻用过白兰除藻剂,连续用了差不多20天,迷你矮发黄但没死,虾和螺死完了,鱼没死,刚毛藻消失了。但后来可能是有孢子没除掉,两个月后又爆发了,然后就又用了30天除藻剂,目前停药半年了,刚毛藻没再出现过

我之前的缸也是刚毛藻,后面满缸都是,最后直接翻缸把能加热的材料全部开水煮和蒸,然后双氧水泡,最后干净了。

刚毛藻靠药很难杀死,时间长,易反复,我的缸爆发初期,停掉过滤,每天花半小时时间拿镊子往外摘,实在摘不下来的,直接连草一块拔了扔掉,千万别剪,不然漂的到处是,落哪哪就长一堆,收拾干净后每天下52,防止复发,期间加大换水频率,减光减肥减喂食

尼特利除藻剂比较毒,用过娜拉,水草密码,52。就尼特利使用过后死鱼。
来自苹果客户端来自苹果客户端

懂的人,除藻很简单的,不懂的人多花点冤枉钱,就懂了
来自苹果客户端来自苹果客户端

白兰水族 发表于 2022-7-7 13:34
刚毛藻 ,纤维非常硬(可以拿出来摸摸,和棉线似的),杀灭非常难, 根除更难。 尤其如果在用了吸附性的泥 ...

好吧,谢谢,那我还是翻缸吧,把泥都给换了,辣椒上能清理的清理,不能清理的就扔了吧

joneworker 发表于 2022-7-7 13:43
刚毛你想指望在缸内用除藻剂除掉,你缸内的生物和植物都要先死一片,才轮得到刚毛,用牙刷吧··手动清除· ...

好的谢谢,准备翻缸了,不能清理干净的准备扔了去

路,还长 发表于 2022-7-7 14:12
以前60缸爆刚毛藻用过白兰除藻剂,连续用了差不多20天,迷你矮发黄但没死,虾和螺死完了,鱼没死,刚毛藻消 ...

算了,准备翻缸了

noname2015 发表于 2022-7-7 14:59
我之前的缸也是刚毛藻,后面满缸都是,最后直接翻缸把能加热的材料全部开水煮和蒸,然后双氧水泡,最后干净 ...

谢谢,双氧水直接泡吗?需要稀释不?你泡了多久呀

养鱼死亡笔记 发表于 2022-7-7 15:53
刚毛藻靠药很难杀死,时间长,易反复,我的缸爆发初期,停掉过滤,每天花半小时时间拿镊子往外摘,实在摘不 ...

好的,准备翻缸了

山城浪子 发表于 2022-7-10 13:19
谢谢,双氧水直接泡吗?需要稀释不?你泡了多久呀

反正都要翻缸了,还管它多少浓度干嘛呢。我是直接倒了一些双氧水具体多少没记,反正挺浓的,然后在缸里面泡了一晚上。其它东西不是煮就是蒸或者开水放桶里面烫。就这样彻底干净了。