楼主: 波子哥

[建缸日记] 玩原生溪流的大神进来探讨一下

溪流缸因为养的是原生鱼,吃得多拉得多,所以滤筒过滤很大程度不够的,楼主图里就是侧背底滤缸,才能保持水体清澈,而且还不变质

这帖得有下文啊 成品一定要来分享啊 噗噗噗 房东给你打气

JamLEE 发表于 2022-7-21 12:01
溪流缸因为养的是原生鱼,吃得多拉得多,所以滤筒过滤很大程度不够的,楼主图里就是侧背底滤缸,才能保持 ...

我120的缸养了三条30cm的锦鲤 原缸侧滤+外桶+2×三层滴流 一共4套过滤 都干不过它们仨的造粪能力 每天还得吸粪

不死驊駵 发表于 2022-7-22 16:25
这帖得有下文啊 成品一定要来分享啊 噗噗噗 房东给你打气

会持续更新的,记得关注
来自苹果客户端来自苹果客户端

这个尺寸的缸,裸缸也才160升,不锈钢滤桶加前置完全够用了!不是说底滤不好,而是虹吸底滤这个东西一言难尽啊,用过一段时间放弃了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

波子哥 发表于 2022-7-10 13:45
我也是这么想的,但是他们说底滤会好点,我也不想这么麻烦,看到他们都是用的底滤

滤桶养鱼要控制密度,过滤能力有限
回复 支持 1 反对 0

现在有专门的溪流缸制作 的 底滤加侧滤背包的,看着挺好的

不死驊駵 发表于 2022-7-22 16:28
我120的缸养了三条30cm的锦鲤 原缸侧滤+外桶+2×三层滴流 一共4套过滤 都干不过它们仨的造粪能力 每天还 ...

在滤筒党的眼里,你这是没用滤筒啊,滤筒多高效、滤筒多省力

singthesong 发表于 2022-7-30 08:37
在滤筒党的眼里,你这是没用滤筒啊,滤筒多高效、滤筒多省力

说的我真有点怀疑了 米富裕了换个伊罕大桶试试 不知道朋友你有什么好的捅推荐吗

另外补充一下 就是感觉桶的清理太麻烦了

不死驊駵 发表于 2022-7-30 10:14
说的我真有点怀疑了 米富裕了换个伊罕大桶试试 不知道朋友你有什么好的捅推荐吗

另外补充一下 就是感 ...

正压桶比如尼特利的就足够了,清洗完也好启动。前提是只养草或者在有底砂的情况下养几厘米的小型鱼。否则就是底滤或者整理箱

singthesong 发表于 2022-7-30 10:23
正压桶比如尼特利的就足够了,清洗完也好启动。前提是只养草或者在有底砂的情况下养几厘米的小型鱼。否则 ...

对对对 启动是个问题 我目前这个好像是个负压桶 我每回都得用嘴嘬 管件清洗不到位 每次都嘬一嘴残留的鱼屎臭水 哕~~~~~恶心极了

不死驊駵 发表于 2022-7-30 14:00
对对对 启动是个问题 我目前这个好像是个负压桶 我每回都得用嘴嘬 管件清洗不到位 每次都嘬一嘴残留的鱼 ...

而且一般负压是双进水,得俩前置,一堆管件快接,安全隐患不小。清洗一次超级折腾,对于我这几天就换滤棉的洁癖患者,受不了。所以我现在选择背滤。

singthesong 发表于 2022-7-30 14:16
而且一般负压是双进水,得俩前置,一堆管件快接,安全隐患不小。清洗一次超级折腾,对于我这几天就换滤棉 ...

我也一直在寻找好的解决方案 我三条30cm+的锦鲤 舍不得饿着它们 但是真的太能拉了 滴流基本已经pass了
今天看上了欧亚瑟 它的内置前置还是很方便的 但是真贵 同时也看上尼特利加自己的前置了 经济而且前置脏不脏好观察 缺点就是外置占地方 接管相对就多 欧亚瑟优点就是内置省地方 不用额外接管
还在继续学习寻找中

不死驊駵 发表于 2022-7-31 00:14
我也一直在寻找好的解决方案 我三条30cm+的锦鲤 舍不得饿着它们 但是真的太能拉了 滴流基本已经pass了
...

锦鲤你可以考虑整理箱加沼泽吧,缸里加造浪吹粪便。或者底滤。不要考虑滤筒了,一无是处….

滤筒只是方便而已

singthesong 发表于 2022-7-31 01:47
锦鲤你可以考虑整理箱加沼泽吧,缸里加造浪吹粪便。或者底滤。不要考虑滤筒了,一无是处….

幸亏学习及时 第一次听说“沼泽”这个词 不知道是什么设备 研究研究 差点又花冤枉钱 谢谢朋友

不死驊駵 发表于 2022-7-31 06:56
幸亏学习及时 第一次听说“沼泽”这个词 不知道是什么设备 研究研究 差点又花冤枉钱 谢谢朋友

过滤的原理很简单,物理+生化,滴流or溢流。最合理的就是干湿分离方便几天就更换的物理过滤和强制过水的生化过滤,再加上足够的流量和无死角
回复 支持 1 反对 0

还得配合空间允许和经济适配

singthesong 发表于 2022-7-31 09:15
过滤的原理很简单,物理+生化,滴流or溢流。最合理的就是干湿分离方便几天就更换的物理过滤和强制过水的 ...

溢流是不是就是潮汐啊

不死驊駵 发表于 2022-7-31 11:42
溢流是不是就是潮汐啊

潮汐是潮汐,是连通器原理。
滴流是水跟花洒一样洒下去,例如上滤很多都是滴流。
溢流就是反水板,底滤一般是干湿分离是滴流,下面生化过滤是反水板溢流。
背滤就是最纯粹的溢流