[技术交流] 市场上沉木过度切割了

最近去看到一些沉木货源,先不说形态木质好坏,有个情况现在我想说说。切割太多了,以前大概是十个木头里面有两三个沉木是切过的(我都觉得多了),尼玛的现在是十个木头里面能不能找到两三个没切的都成问题,这情况有点哭笑不得。
其实造景沉木切割无非就是出于下列几种情况

1采集的时候被岩石卡住无法实现完整采集。(有些是直接砍活树取生根,这种品质不高也不环保,不提倡)

2 尺寸问题,比如尺寸太大不方便输运或者使用,分切成小块。

3 木料带有腐朽发黑发烂的部位,或伸展太多枝条太乱,需要切除。

4  追求“网红脸”而人为过度切割,类似过度“整容”。

其实1~3 都算是合理情况吧,虽然也有点可惜,但也还不是说很普遍的现象。  就是这第4点呀·········先举例我看到的一些网图(作者不详,如侵可删)。

这是神马操作? 我个人感觉拿这造景的人肯定是脑门被夹过的吧。我宁可在缸里贴“上家和万事兴”,也不要在缸里放这个,放老翁钓鱼的摆件也好啊。为了所谓的透视、穿梭········

还有这个我也是服了,真服,因为这操刀的难度还不低呢。 可为了所谓的南美风, 把一个不错的大拱桥活生生的削成几根筷子,美在哪里。

这个也是同出一辙吧,这样的“南美风”意义何在。  多年前天野尚大师开创性的提出来【自然水景造景】的理念, 其中采用大量沉木枝桠作为主体元素来展现南美洲亚马逊河大气的水中景观,更是吸引了全世界的目光,南美风格一词应该有此而来。  风格的核心,说是沉木也没错。但最本质的核心,还是【自然】这两个字,微缩的森林、山脉、峡谷、甚至雨林中树根下的细节。
自然造景法,表面上看起来很随意自然,就像是没有经过设计的设计。 一个拱桥为了南美风格,硬生削成几条“枝桠”出来, 我相信天野尚活了几十年造了几十年的景,这种事他没干过一次。拱桥形态的沉木本来就可以根据自身形态做出更适合的造景。

说到这里,可能玩家会说:“这都是商家干的都怪商家,我都没叫他们这样,我也希望有完整的素材...” 话是没错,但往深处想想,再用个不太准确例子: 现在整容医院主打的欧式双眼皮、韩式小俏鼻、锥子脸、嘟嘟嘴微笑唇之类的,不也是按消费者的需求走向来的么?  一些女星整成的样子,你说这能全怪整容医院么?   当然也有整容整得好的(也比不上天然美女),只是说这种风气不好,或者说过度整容不好,如果内心还是追求自然,那就更不好了。
src=http___img01.cztv.com_201409_02_09dbbfd8077737d2416f1bb83e54a6fc.jpg&refer.jpg

本身作为一个喜欢木头的人, 看到一些好料子被人为切割毁了容,心理也不太舒服的。
反正那天我看到的过度切割的沉木一个没买,我也一直强调告知帮我采集收购沉木的商家或者农民,尽量给我保持完整不要切割。 我希望以后慢慢不会有太多过度切割的沉木了。
翻以前的老相册,那时的沉木基本都是完整无切的,怎么看都基本没有死角,对比现在完全不能同日而语了。比如上图这个,当时我还嫌这木头有点丑,被我一百多处理卖了,现在看一对比那些切割过的,简直就是超高颜值。关键是现在想找这样完整的可没那么容易了。

脸型很像!哈哈
来自苹果客户端来自苹果客户端

认可楼主的观点,自然美才是真的美。可惜很多人喜欢人造美,所以人工沉木才有市场。
来自安卓客户端来自安卓客户端

人家这个是要cos金刚狼

哈哈哈哈说的太好了

说的好,不光是过度切割,连打磨都磨的太狠了

812121 发表于 2022-7-15 16:11
说的好,不光是过度切割,连打磨都磨的太狠了

打磨对去黄水有一定帮助,这点还算是有必要。

树桩剃头折一半

水浮莲大帝 发表于 2022-7-15 16:14
打磨对去黄水有一定帮助,这点还算是有必要。

有的木头能把纹理都磨没了

学习,正准备买点沉木

咸鱼白菜, 各有所爱.

商业化的牺牲品

大赞,现在养草用发廊灯,,所有沉木销售都打磨,切割,用商家外行的眼光来整沉木,搞成摆件了,国内沉木99%是窑内加工的,只要红色系木头,都妄称紫柚,新手只知紫柚沉木了

刚才有新手在直播间问,你家沉木假的,把我一缸水都染黄了

直播间里偏偏打磨过的,所谓黑又亮,放草缸里有差别吗,????绑草的只关心形状,养鱼对沉木要求和养草的要求,有差别

我也喜欢沉木自然形状,但很难有心仪的,大多弄几个大切口,。

都喜欢没有切割的沉木

一般人工加工痕迹明显的我也不要的,不自然,宁可拼接或者换风格。