[技术交流] 我搭的反硝系统

一直在寻求反硝过滤,如何做到不换水或少换水,偶得了解到TOTTO的过滤,于是仿照TOTTO用滤桶串联,自己搞了一个大号的

结构如下

一共用了四个滤桶,三个桶走硝化线,并联一个反硝桶,通过流量指示来查看反硝化的水流,但我这个流量指示器买错了,水流小了里面那个转子根本不转,好在水里有一些杂质,透过亚克力能看到杂质的流动大概估计出流量大小,

流量计

流量计

反硝化桶选择了聚乳酸作为碳源,然后往里加了一些全菌,实际上用其他的液体碳源效果会更好,效率更高,但当时我不知道有蠕动泵这玩意,所以加液体碳源这事就没考虑。

总体来说是一半成功一半失败

这是个养老缸,里面有五六条翻了的金鱼,从主缸弄到了这个反硝化系统缸,开缸有大半年了,早期NO2和NO3比较高,但这些残疾鱼在里面没有什么不良反应,能吃能喝,伴随开缸水里有一股淤泥味道,这个过程持续了几个月,之后的水质NO3稍粉,NO2无色,这基本说明反硝化系统起作用了,这个缸大约有六七个月没有换过水,喝食基本是一天两顿,翻了的鱼吃食不便,所以很多鱼食都直接烂缸里,缸里还长了很多不知名的虫子,这是成功的地方。
失败的地方是前一段时间看这个缸里的水蒸发了大约四分之一,于是我直接接自来水加到缸里,第二天,鱼团灭,测了下水质,NO2 NO3爆表,估计鱼是死于中毒。但这里面的原理我没弄明白,应该是反硝化桶里的毒物都冲到缸里,或者硝化菌被自来水弄死了导致的,但我加四分之一的自来水应该是被原缸的水稀释过的,不会导到硝化菌大量死亡

没什么卵用的装备
来自苹果客户端来自苹果客户端

可是这个TOTTO,鱼渣实验室测了也没发挥反硝化作用呀…
来自安卓客户端来自安卓客户端

未来关于这个系统的改进:
第一个是解决淤堵问题,反硝桶流量大了会施放有毒物质,流量小了会淤堵,所以考滤增加一个水泵用于反硝桶的内循环
第二个是反硝水流单独控制,目前这个串联接法反硝桶的出水难以控制,会随整体上下水产生波动
第三个是接蠕动泵用液体碳源,通过蠕动泵来控制反硝菌群和毒物产出

有点太先进了吧,

十四行诗 发表于 2022-7-16 18:16
可是这个TOTTO,鱼渣实验室测了也没发挥反硝化作用呀…

鱼渣实验室那个视频我看过,我没有TOTTO的产品,所以无法判断是产品无卵用还是他使用姿势不对,但我这个能确定起作用了。反硝要稳定必须小水流大体量,那个TOTTO可能还是流量大了

理修 发表于 2022-7-16 18:20
有点太先进了吧,

反硝系统很早就有啦,只是淡水缸里没怎么用到

进水到出水至少有1小时才谈什么反硝化吧!得在这个系统流程内把氧耗尽。

这个看来要好好研究一下才行

扔点草里头比你的所谓反硝化管用

主要的问题不是反硝化的理论可行性,而在于稳定性,反硝化的厌氧环境是跟鱼和硝化系统所需的高氧环境相背离,我们可以费尽心思构造一个厌氧环境一定是可以的,但是将他与本身需要高氧的鱼缸环境结合起来就会变得很不稳定,一点点外部的因素就能破坏两者的平衡,最后导致两边的失衡,就像你文中加水的事件一样,自然界的两套系统是有着大体量可以缓冲,鱼缸要实现长久稳定,那就一定是要精确两套系统,而对本身不想换水的人来说可能会更麻烦,可能三五个月不换水也没事,可一出事就会是大事

两讲厨神 发表于 2022-7-16 18:47
进水到出水至少有1小时才谈什么反硝化吧!得在这个系统流程内把氧耗尽。

这个跟时间长短没关系,只要N能充分跟细菌接触,之后的水就是无氧或微氧水,所以需要足够长的水道足够慢的水流

养鱼要么勤换水,要么勤换鱼,没有别的路可以走

面条我滑倒了 发表于 2022-7-16 19:01
扔点草里头比你的所谓反硝化管用

草也行,但草要光,要水草碳源,要水草肥,并不是所有的缸都适合种草

monkey881023 发表于 2022-7-16 19:05
主要的问题不是反硝化的理论可行性,而在于稳定性,反硝化的厌氧环境是跟鱼和硝化系统所需的高氧环境相背离 ...

是的,所以搞反硝化的并不多,难度太大

sandlee 发表于 2022-7-16 19:22
草也行,但草要光,要水草碳源,要水草肥,并不是所有的缸都适合种草

扔点金鱼草狐尾草小竹节这些速生草要啥碳源

面条我滑倒了 发表于 2022-7-16 19:30
扔点金鱼草狐尾草小竹节这些速生草要啥碳源

我无言以对

sandlee 发表于 2022-7-16 19:39
我无言以对

想当初我也尝试研究过这个反硝化炒豆机,哈哈后来放弃了

没研究过什么反硝系统。一般就算一个滤桶有个沉淀作用都差不多了。

面条我滑倒了 发表于 2022-7-16 19:43
想当初我也尝试研究过这个反硝化炒豆机,哈哈后来放弃了

炒豆海水上用的多,据说有么没作用,要么搞的缸元素失衡