[技术交流] 实测水管长度对滤桶流量的影响

泼冷水专业户 发表于 2022-7-18 16:26
可是实测出来2m的管子衰减了近三分之一

不过管径越小,损失是越大的,我这有经验公式,你可以看看比例关系吧
来自苹果客户端来自苹果客户端

咋想起来公式相声、、、、

同意楼主,水管长短影响流量,应该尽量短,另外我发现不同品牌水管,相同时间内,水管内壁沉积物厚度有差异。伊罕绿色水管效果最好,沉积附着物较少,相应的流量衰减最少。森森或者AT等品牌滤筒自带的水管都不理想,相应的显得流量衰减要大。我的办法是隔断时间疏通水管内壁的附着物,相应的也增大了流量。

赵刚强 发表于 2022-7-18 16:45
不过管径越小,损失是越大的,我这有经验公式,你可以看看比例关系吧

对,管径也是严重影响流量,所以我这只是针对12mm管

赛纳 发表于 2022-7-18 18:56
同意楼主,水管长短影响流量,应该尽量短,另外我发现不同品牌水管,相同时间内,水管内壁沉积物厚度有差异 ...

我用的白兰的管子,感觉还好

很好的测试, 实际上这个影响不是线性的, 每种管子都有个自己的流量承载能力, 如果流量高于它, 同时再延长水管, 那阻力增加的就会更大。 所以 我一直说 大流量桶的 千万别用12管, 尤其越长 影响越大。
这水管还很干净呢, 这要脏了, 就不是27%了,  就得反过来,72%的流量都得没了....

我是看集气情况反正主桶没有集气,问题不大,如果有集气,流量肯定是衰减厉害了
来自安卓客户端来自安卓客户端

白兰水族 发表于 2022-7-19 10:10
很好的测试, 实际上这个影响不是线性的, 每种管子都有个自己的流量承载能力, 如果流量高于它, 同时再延 ...

哈哈感谢白老板的认可,我就简单测测

测试结果第三项的计算公式写的不标准,应为:
((Q0-Q2)/Q0)*100%=((514-375)/514)*100%=27.04%

二十六度空间 发表于 2022-7-18 10:12
客观的说,楼主测试环境和数据只能做个简单参考(水泵流量其实主要测与扬程的负相关性),相关测试可参考“ ...

用滤桶这种有虹吸的过滤方式时扬程太小了,就10cm被我忽略掉了。要是底滤缸的话,扬程的影响就必须要考虑了。

勇于测试的精神值得肯定,不过我要说的是,流量在水泵参数里是最不重要的部分。扬程和功率才是优先需要考虑的,一个是你的水泵适不适用,一个是你要为此花多少持续性费用。

水流循环次数本身就是伪命题。因为鱼缸水体是一个类封闭系统,污染物由喂食进入系统,但并不会由于流过滤材而脱离系统。所以水流只要在循环,就是一个不断污染,且缓慢修复的过程。除了滴流(注意是滴流不是雨淋)在极低的水流下通过极多的滤材净化到适宜水质的情况下。其他的相对大流量都是在强行将过滤仓未被净化完毕的水强行带回鱼缸里。

管径、长度对流量肯定是有影响,而且材质也会有影响,买大流量就行

thanks0001 发表于 2022-7-19 21:01
勇于测试的精神值得肯定,不过我要说的是,流量在水泵参数里是最不重要的部分。扬程和功率才是优先需要考虑 ...

或许在草缸里受流量影响更多的是水草碳源的扩散吧

厉害了,还带公式的,够严谨

泼冷水专业户 发表于 2022-7-19 21:15
或许在草缸里受流量影响更多的是水草碳源的扩散吧

低流量雨淋管和高流量喇叭口哪种更利于碳源扩散呢?

所以其实稳定且足够发散的水流远比流量流速更重要。

thanks0001 发表于 2022-7-22 11:52
低流量雨淋管和高流量喇叭口哪种更利于碳源扩散呢?

所以其实稳定且足够发散的水流远比流量流速更重要 ...

但是就一个那么小的出水口,想要全缸都有稳定水流只能通过大流量来实现

综上所述,水管越长流量衰减越大,所以安装滤桶时水管要尽可能剪短。若流量衰减程度随水管长度成倍数增长,依据本人简易测试结果可得出每增加1m的12mm水管,流量衰减约为13.5%。
你有想过一个问题?:意味着如果水管是8米,是不是就没有流量了?所以,我觉得水管长度与流量成反比,但绝不会那么简单的。

直觉来说,流量损失应该主要来自于滤料,管道的沿程损失应该不会太大,但是考虑到桶内流速慢就不好说了。
从理论上来说想减损的话最好的办法是少放滤棉,其次是换粗管降流速,减长的意义不大,因为在不考虑局部损失的情况下,水损=单位水损i*长度L,而i与流速v的平方成正比,故长度减半不如流速减3/10
如果LZ真想搞懂这个问题,建议直接查水力计算表可能更方便,推荐《新编给水排水工程常用管渠水力计算图表》第22页。文字太小手机拍不清,可以网上找找PDF

筱妍妍 发表于 2022-7-28 14:34
综上所述,水管越长流量衰减越大,所以安装滤桶时水管要尽可能剪短。若流量衰减程度随水管长度成倍数增长, ...

我是在水管比较短时,假设呈线性衰减,实际肯定不是线性的,应该是水管趋于无穷时,流量为0。

饥饿 发表于 2022-8-11 10:15
直觉来说,流量损失应该主要来自于滤料,管道的沿程损失应该不会太大,但是考虑到桶内流速慢就不好说了。
...

滤材和透水性好的滤棉对流量的影响很小,我测过相同水管长度下不接滤桶时的流量,相差不大。所以直觉不准,不过滤棉堵了流量当然会小。这里就只考虑功率、水管直径等条件都不变的情况下水管长度对流量的影响,结果看来长度的确影响很大。