楼主: weidhz

[技术交流] 雨裂水蓑衣总是得病,叶子慢慢变透明烂掉

这个存货能力很强的 慢慢就涨多了

我也遇到了,缸里其它草都没问题,就是它种不活,最后选择换草。
来自安卓客户端来自安卓客户端

光强光弱,且温度不是很极端,这些因素都不会导致融叶的。融叶首先考虑是不是水质严重跌酸了,而跌酸的原因有很多,例如肥力太大导致的跌酸,底床太老不透气腐败物质析出到水里导致的跌酸,水草碳源太大导致的跌酸(这种跌酸比较有限),以上这些情况在软水地区更容易发生且严重。
来自苹果客户端来自苹果客户端

黄蛭 发表于 2022-7-20 19:27
光强光弱,且温度不是很极端,这些因素都不会导致融叶的。融叶首先考虑是不是水质严重跌酸了,而跌酸的原因 ...

水不软 最近水草碳源没气了 没有用碳源 也是照样叶子变透明。不知道是不是由吃叶子细菌,还是NO3的原因。

倒吊狸 发表于 2022-7-20 18:51
我也遇到了,缸里其它草都没问题,就是它种不活,最后选择换草。

是啊 缸里其他草长的都挺好的。就是雨裂不行 慢慢就烂没了。

weidhz 发表于 2022-7-21 14:01
水不软 最近水草碳源没气了 没有用碳源 也是照样叶子变透明。不知道是不是由吃叶子细菌,还是NO3的原因。 ...

GH 多少有测过吗?

黄蛭 发表于 2022-7-21 14:22
GH 多少有测过吗?

没测过TDS240 有一些沙子

weidhz 发表于 2022-7-21 16:09
没测过TDS240 有一些沙子

最好测一下,tds不能当作水硬度的参考标准。如果觉得麻烦不想测的话,直接去白兰水族买一袋珊瑚石回来按说明的两倍量来用看看有没有效果。我逛论坛那么久,暂时没听说过哪种菌只针对羽裂的,而羽裂对水酸特别敏感。你看楼上有些人gh 低,但没有跌酸的话也是能养好羽裂的,水质软硬只是决定了水质容不容易跌酸,就算是硬水,也是有跌酸的可能的。

黄蛭 发表于 2022-7-21 16:24
最好测一下,tds不能当作水硬度的参考标准。如果觉得麻烦不想测的话,直接去白兰水族买一袋珊瑚石回来按 ...

受教了,头一次听说跌酸的概念。是不是勤换水好一点,那我买点珊瑚石试试看。就是细菌繁殖快也会跌酸对吧。最近没打水草碳源。请教一下 雨裂喜欢软水还是硬水啊。

weidhz 发表于 2022-7-21 16:42
受教了,头一次听说跌酸的概念。是不是勤换水好一点,那我买点珊瑚石试试看。就是细菌繁殖快也会跌酸对吧 ...

如果缸里的水已经跌酸,勤换水是可以缓和跌酸的情况的,但经常换水也比较麻烦,想省事一些还是用珊瑚石,过滤里放着就不用管了(但过一段时间珊瑚石溶解完了还是需要补充)。羽裂的话硬度适中(6-9)就可以,没有一定要很硬或者很软水的说法。
至于跌酸,你可以理解成缸里的一切生命活动包括细菌的生命活动在内,都是会让水跌酸的就行。

黄蛭 发表于 2022-7-21 17:07
如果缸里的水已经跌酸,勤换水是可以缓和跌酸的情况的,但经常换水也比较麻烦,想省事一些还是用珊瑚石, ...

感觉你的回答最靠谱一些,什么光照强了,水软了水硬了 温度高了都不靠谱。我的是90缸180L 放过滤桶50g就行。一个月补充一次行吗

weidhz 发表于 2022-7-21 17:16
感觉你的回答最靠谱一些,什么光照强了,水软了水硬了 温度高了都不靠谱。我的是90缸180L 放 ...

都是这样过来的,养草没有谁一开始就有经验,但回答的都算热心,判断靠自己,包括我现在给你说的,都未必可靠哈哈。按说明用量的两倍来用,我忘记它说明是多少了,个人经验,已经出现跌酸,就要加大用量来用,大概两到三周就会得到明显改善(因为水草也是需要时间恢复的)。至于多久补充,如果你的前置桶是透明的,放在一个水流明显且方便观察的地方,看到溶解了超过一半就可以补充了,这东西水酸溶得快,没有一个固定的时间的。

黄蛭 发表于 2022-7-21 17:28
都是这样过来的,养草没有谁一开始就有经验,但回答的都算热心,判断靠自己,包括我现在给你说的,都未必 ...

嗯嗯 南美的草友都很友爱互助,大家一起学习交流。我研究好了会帮助更多困扰的草友。一起进步^_^

雨裂要冷水 夏天就喜欢这样

guki 发表于 2022-7-22 17:50
雨裂要冷水 夏天就喜欢这样

多少度合适呢

养羽裂光照和水草碳源必须跟上,水质要求很高,勤换水,要不然很容易溶叶。

我的和你一样,不是跌酸的问题

应该是温度高了.我的雨裂都是一边长一边溶..

我的羽列前3月张的快爆缸了,突然间就开始叶子变透明半月多就死没了

我的地下部分叶子也融,各种各样原因。上面长得非常好。