楼主: 简初特别虎

对水族世界的一丝感想

那些商业比赛景,其实也引诱了不少人,图片看漂亮,但维护是不太可能长的,都比赛好拆了,私人也没这么多材料。
来自安卓客户端来自安卓客户端

有朋友看了水族店的景,鄙视我养几十年这么差,我说3个月后再来,再去后,水草烂叶稀疏,藻类丛生,我说怎样??这是忽悠人的,不长久,没法打理,成功劝退一个想入坑比赛类景的。

看看淘宝上评论图,缸里彩石,玩具,塑料花,那些鱼真受罪。

还是一步到位得好,新手入坑看到价格都不会愿意一步到位得价格

网上卖水族用品,大半是垃圾,机制沙冒充雨淋沙,海沙,土沙冒充河沙,各种机制品,巧克力水草泥,连品牌店都在卖水草种子,鱼食大半垃圾

只要喜欢就坚持,手艺也是这么练成的,不要期待新手会速成不上当,你的好心未必别人会领情,想不上当就是多交流多学习
来自苹果客户端来自苹果客户端

水族这东西,不懂就多在论坛看看,我看了差不多半年,普及了知识才入的坑,基本没有啥弯路,像滤桶配件啥的,坏了都是买同品牌型号的,没想过买其他的,一般也很少坏,换的最多的是转子

给个大大的赞!说的太好太对了!其实,这个现象在各个行业中都普遍存在,水族也未能幸免。这是一个劣币淘汰良币的时代
来自苹果客户端来自苹果客户端

我入坑也算是被骗进来的,一开始是在商场里面看到一个水族馆在卖那种30的造景小缸,一缸一灯有草有鱼,一切看似相当的美好。卖家也说不用换水的生态鱼缸。后面过阵子真想去买结果店都没了。于是乎淘宝买,先是被坑了一个带上滤的成品缸,东西都到货了然后发现有南美论坛这么个网站,看到大家说不要用成品缸做草缸会后悔,后面把缸退了重新买的裸缸。预算也由一开始三四百块一路长到1500块,最后才发现原来养草要这么多设备这么多讲究。
说说我个人感受吧,如果真的一开始就把这一切说得这么复杂,我可能也不会入坑了。所以,现在商家也明白这个道理,先把一切说得越简单越好,先骗进坑,然后你就进退两难了,这时候就能再赚一波了。
当时入坑时大家都说设备一步到位的好,但架不住人家便宜啊,然后不信邪入了森森的一套便宜货,后面发现草怎么都长不好啊!直到后面慢慢入门后,又买了个90缸用上尼特利设备后,才发现还真是老司机们说的,一步到位的好!
有些坑,只有自己踩了才会印象深刻。我踩了也会告诉别人别踩,但别人没踩过,照样不会听我的。人性就这样,自己走过的路,才会真的相信。就像儿时长辈们的教导,虽然是正确的,但又有几个真正听进去的?
回复 支持 1 反对 0

是,现在这种商家太大!我前几天买鱼告诉没小鱼!买2.5给发1.5的,告诉他用学习直尺量跟米尺不一样!完事买十个全死,不赔还忽悠我让我再买一份给我发两份!

养鱼首先要学习,入了坑才有学习的动力

我认为关键在于入门的低端市场。
新手入坑时对设备花费没有概念,总想省钱,虽然一个小缸养点简单草和简单鱼也花不了多少,但是低端市场里黑心商贩占了大多数。新手又没有相应的知识,热乎劲儿过去之后感受不到水族的乐趣,全是被坑的经历,于是出坑了,导致水族市场不断萎缩。市场萎缩之后黑心商贩又变本加厉地想捞最后一笔,市场就越来越萎缩,死循环了。

而许多做专业水族产品的厂家又不屑于低端市场,一味地堆技术,把价格定的老高,推销概念,提升产品b格,搞得好像没有好设备就玩不好一样。殊不知大部分人玩水族只是想消遣,够用耐用就可以,并不需要多么专业的设备,专业化了只能是小圈子。

纵使我们在各大平台不断吆喝某疯狂家就是坑,他家销量还是蹭蹭长,可见低端市场还是有很大需求的。但是看到低端市场被此类商家把控着,就挺悲哀的。

noname2015 发表于 2022-7-24 12:35
我入坑也算是被骗进来的,一开始是在商场里面看到一个水族馆在卖那种30的造景小缸,一缸一灯有草有鱼,一切 ...

这怎么能叫骗呢? 有钱的买宝马,没钱的买宝骏,也都是各自享受到了车的乐趣,难道卖宝骏的是骗人,卖宝马的才叫不骗人? 30块钱的小缸你也享受到那小缸的乐趣啊,你也可以一直玩小缸啊。就像很多人一辈子都开宝骏一个道理。

宁安 发表于 2022-7-24 08:17
那些商业比赛景,其实也引诱了不少人,图片看漂亮,但维护是不太可能长的,都比赛好拆了,私人也没这么多材 ...

比赛的作品都是后期不能维护的,就是单纯的比赛,结束就拆了扔了

龟友学玩草缸 发表于 2022-7-26 13:15
这怎么能叫骗呢? 有钱的买宝马,没钱的买宝骏,也都是各自享受到了车的乐趣,难道卖宝骏的是骗人,卖宝 ...

我就打算一直开宝骏!低成本,易维护!省心省力省钱!

养鱼养草都是一个需要耐心的过程,这个爱好凡是一头热,三分钟人热度的,都走不远!爱好也要去学习,普及知识才会少走弯路!

有个师傅,好几个师兄提示可以少走弯路

飞天 发表于 2022-7-24 02:46
这么说吧,楼主,你要考虑的是,这些新鱼友为何不听群里的意见,而要一个一个坑的去填。
答案我认为是两个 ...

说的到位。很多新手踩了坑,不能怪别人忽悠,那是拉都拉不回来。论坛那么多早期的精华帖,新手贴都是挺到位的,非要信所谓的水族商家,鱼油群里大神。论坛推荐的产品大多数口碑不错的,不了解的东西多用论坛搜索肯定能找到答案的。
   坑也是成长过程,没有不是廉价的知识和经验。真要想养好鱼,不要完全相信任何人,从理论学起,从是硝化系统,怎么养水开始。

dragonraja 发表于 2022-7-28 22:41
说的到位。很多新手踩了坑,不能怪别人忽悠,那是拉都拉不回来。论坛那么多早期的精华帖,新手贴都是 ...

说的就是这个事,各种好言相劝,各种帖子,各种经验之谈,各种以追求效果最大化来给建议,然而有人就是叛逆期没过去,你说啥,就跟你对着干,反过头来,出了问题还没完没了at你,接着就是各种“早点听你的就好了”,然后接着踩坑,继续一意孤行,颇有一副仙风道骨世外高人的意味,满脸写着“我还能让这玩意坑了?我可是花了大价钱的!还能有人比我更懂这个?”

举个例子,群里有个人要养鱼,还要玩草,我跟他说,取其一,另一个做点缀,要么鱼缸放几丛阴性草,随便带个灯也能看,要么草缸设备配齐,养几条小鱼做点缀就好!然后大哥买了个60,45,45的缸,水草买的某宝草商19块9套餐,狐尾,蜈蚣草之类的,然后自己又花高价买的红太阳,普太,红宫廷,鱼是在附近水族店买的鹦鹉,地图,清道夫,水族店说了,这鱼,草缸养也好看,我可去了特么的吧,底床沙子,没碳,灯是家里台灯,过滤倒是听了我的,买的白兰家的120!然后给我截了个图,我特么看了以后,整个人有点不好,然后我再没跟他搭过话…

以后满脑子都是一句话“好言难劝该死的鬼”,水族店里也特么没什么好人,给草缸推荐鹦鹉地图清道夫也是特么服气(不好意思,今天粗口有点多)

我觉得这个楼里有几层稍微有点偏题。
实际上有挺多楼层认为,好的器材一定是贵的,一分价钱一分货,这个问题不大。但是有一些也很便宜的器材,确也是属于合适新手使用的。
为什么这么说呢,因为有些新鱼友要求没那么高,鱼缸里有红有绿,有小鱼在游就好。那么又有什么必要必须买魔点,尼灯呢,对吧。保证能达到新鱼友的需求即可。那时候我们不只是推荐器材,可能能种什么草,养什么鱼,也要一同推荐。让对方一次成功。那后续升级就由他自己发展了。
就拿我来说,由于90年代中期,亲戚送了一个鱼缸,80*25*45的扁缸,开始入坑。由于有资深的草友带领,仅仅花费200元左右的器材,一个有中柳,大红叶,小宝塔,血心兰,红柳,铁皇冠,日本珍珠,鹿角苔,网草,咖啡椒草等接近20种水草的鱼缸就开始稳定运营到更新换代。那200元的器材是100元左右的仿“黑钻”内滤(带7个塑料生化球);60元左右两根自己粘灯罩的飞利浦840的灯管。一根创星的电热棒20+。然后就是需要自己洗很多遍的河沙。上面这些水草,有这些器材足够了。我养的状态还非常好。
当然后来随着太阳草类的引进,我也知道不用泥的配置是没办法养太阳草的。但是我没有执念非要饲养太阳草。
上面说了这么多,我自己的事情。其实想表达的是,如果当初刚开始,那个高手就给我推伊罕,我是肯定走不下去的。我们老鱼友应该尽量能推一些适合新手的低价可靠的配置,但是也要告知,可能有部分难度高的水草,不适合这些器材饲养。
回复 支持 1 反对 0