关于透光强度变化,突然有个困惑,请大家解惑

各位大佬:
我用的是遥控版本的AT3 65W 三盏吊装,用于120*50*50的缸,定位时参照白老板的建议,在缸体正上方偏后的部分,平均分布了三盏灯。
之前一直参照以下原则用灯:
1、开缸初期,用遥控器上的开缸模式,光相对较弱,防止爆藻+水草适应;
2、随着缸体水草状态稳定,根据绿草、红草比例,开始逐步改变模式,比如AT1/AT2/AT3;
3、以AT3模式为例,通过遥控器的按钮点按,从而循环切换光线强弱,先从最低档(最弱光)开始,再逐步加码直至最高档(最强光);
4、待水草长高了,打头,然后在原模式的基础上,重新从最低档(最弱光)开始,再逐步加码直至最高档(最强光);
5、如果翻缸,那么重新从第1步开始循环。
一直就是这么用的,也没觉得有啥问题,今天突然琢磨感觉不对,有以下困惑:
1、从上述第3步开始,即水草已经适应状态的前提下,刚栽种的水草高度肯定是比较低的;
2、那么在灯口下端发射出的光线,要通过一部分空气(灯口下端至缸体上端)之后,再通过一部分水体(缸体上端至水草上端)后,才能到达水草本身;
3、随着水草逐渐长高,灯口下端与水草上端的距离是逐步缩短的。除非打头之后才会重新变换距离;
4、也就是说,灯口下端通过空气延伸至缸体上端的距离是恒定不变的“定量”距离,而缸体上端通过水体延伸至水草本身的距离是持续修订的“变量”距离,该距离跟随着水草的高度而变化;
那么问题来了:
我个人的认知是,光线在穿透不同介质时,有不同的衰减变化,尤其是透过水体,更会产生折射散射的可能。我这么长时间的使用方法是不是反了?
是不是应该从最上面的第3步开始,先使用最高档(最强光),确保光线能通过空气+水体的层层封锁(最长距离),最大限度的保证水草能正常接收光线?
然后随着水草的高度增加,也就是水体距离逐步缩短,我再逐步降低档位,直至使用最低档(最弱光),这样就会保证水草无论在什么高度下,所受到的光线强度基本相当?
再反过来说,用我现在的操作方法来说,水草在最需要光线的时候,我用了最低档,还通过了很长的距离,产生了衰减,水草没能接受到啥好处。而等水草长高了,不需要那么强的光线时,我还用了最高档,通过了很短的距离,衰减忽略不计,结果水草被晒的要死?
以上,很是困惑,也未曾做过试验对比,纯属自寻烦恼瞎寻思的。恳请各位解惑!

减光是防止打头后暴藻
来自苹果客户端来自苹果客户端

陈超的 发表于 2022-8-3 09:43
减光是防止打头后暴藻

我说的不是打头后的减光,我困惑的是正常生长过程中的,也可能是我没表达明白,让您误会了

水不深的情况下你可以忽略这个衰减和折射的因素除非你是老式水族箱;水深7~80cm以上。
来自安卓客户端来自安卓客户端

看看考虑了 发表于 2022-8-3 09:46
我说的不是打头后的减光,我困惑的是正常生长过程中的,也可能是我没表达明白,让您误会了

种植后期强光,是给植物底部照射的,不然很快就掉叶子
来自苹果客户端来自苹果客户端

几十厘米的清澈的水 对光的衰减是忽略不计的,草矮的时候 一般都状态各种差,这时候一般是培植密度和加快生长为主,而非发色, 此时强光了(要高清一个概念,尼特利灯的光开足了太强了!)反倒会抑制生长,产生很多问题。  具体解释看这里 https://bbs.tropica.cn/forum.php ... &tid=2142509&ctid=1

再说说 灯光 空气 水 的衰减关系,  水族灯具 在家庭干净的环境种, 空气是不够成衰减的,但距离越远被照射面积越大,所以单位面积的光强度越低。  光照降低的原因是距离 而非 灰尘遮挡。 所以灯吊挂高度 完全取决于 照射角度和照射面积。    而当光照入水的瞬间,光在不同介质通过时 产生的反射会略有衰减,但这也只是在水面这个节点。 而入水后,除非非常黄水,不然缸内水深对光的衰减可以忽略不计, 而由于折射和缸壁反射的存在,尤其筒灯本来光照角度就小,所以在加水后的 缸内(注意 加不加水 缸内光照完全不同)不同高度的光强度 差异不大。  当然 灯的正下方 肯定是会更强一些的。

陈超的 发表于 2022-8-3 09:57
种植后期强光,是给植物底部照射的,不然很快就掉叶子

要适度, 不然 光过强 照样 掉底部的叶子,因为 光强需要更多的营养, 而如果营养不够,就会抽取老叶子上的营养物质,导致老叶片 出问题。

我是这样想的,正常深度下,低档位光照在水面和水底光强应该差不多的,高档位也是一样,不会出现用高档位照水底的水草,光强就变成低档位的。

草缸这么浅又这么清,光的衰减系数很小的,不用考虑太多,最多有个折射角度的问题

白兰水族 发表于 2022-8-3 09:59
几十厘米的清澈的水 对光的衰减是忽略不计的,草矮的时候 一般都状态各种差,这时候一般是培植密度和加快生 ...

那我明白您的意思了,但我的问题还没得到解决。按您的说的,基于光线在空气(20-30cm左右)、水体(0-40cm左右)的介质穿透中的衰减忽略不计的前提条件下,在水草经过开缸的萎靡阶段后,也就是说在水草已经扎根、已经正常生长、状态正常、但高度不高的时候,假定我锁定AT3模式,我应当是用最高档(最强光)还是用最低档(最弱光)开始起步?

或者再说白一点,我现在的这个原则操作是否正确?
您称之为“适度”的这个的光照标准,搞得我很纠结,就跟咱们做菜似的,“盐少许”之类的表述,我很痛苦。。。

符文搬运工 发表于 2022-8-3 10:41
我是这样想的,正常深度下,低档位光照在水面和水底光强应该差不多的,高档位也是一样,不会出现用高档位照 ...

是,光衰这个问题已经解决了,就是在什么时间段用什么样的强度,我还在纠结

泼冷水专业户 发表于 2022-8-3 11:09
草缸这么浅又这么清,光的衰减系数很小的,不用考虑太多,最多有个折射角度的问题

是,您说的对

养草的配置没有标准答案,比如水草泥厚度4-6厘米都可以适应水草生长,都是慢慢摸索把水草状态调教好的.

看看考虑了 发表于 2022-8-3 11:26
是,光衰这个问题已经解决了,就是在什么时间段用什么样的强度,我还在纠结

笼统点的说法就是叶子多的时候,就给强一点的光。叶子越多就越强,让光合作用变强,这样就越长越快了。(说明是笼统,如果有疑问说有些水草没有叶子、或者说参与光合作用不只是叶子、或者说这个公式不适合阴性草,那就适当理解就行,这个东西没有绝对的公式)

看看考虑了 发表于 2022-8-3 11:22
那我明白您的意思了,但我的问题还没得到解决。按您的说的,基于光线在空气(20-30cm左右)、水体(0-40c ...

水草已经正常了, 那 草的 高度 高和低  并不影响  光照 应该调什么样。  具体怎么调 参考这里

https://www.netlea.net/ledpower

符文搬运工 发表于 2022-8-3 11:37
笼统点的说法就是叶子多的时候,就给强一点的光。叶子越多就越强,让光合作用变强,这样就越长越快了。( ...

这个逻辑倒是很新奇,也很符合逻辑,我回头做做试验看看。

白兰水族 发表于 2022-8-3 11:49
水草已经正常了, 那 草的 高度 高和低  并不影响  光照 应该调什么样。  具体怎么调 参考这里

https: ...

我明白了,感谢!
另,请教一下,我这个AT3 65W的筒灯,是否有必要更换成AT3 PRO+的?
如有必要,是要AT3 PRO+ 65W,还是要AT3 PRO+ 100W?
我是120*50*50的缸

看看考虑了 发表于 2022-8-3 12:04
我明白了,感谢!
另,请教一下,我这个AT3 65W的筒灯,是否有必要更换成AT3 PRO+的?
如有必要,是要A ...

pro+只是颜色更鲜艳(不是真实!) 更亮, 养草不会比at3、at3pro更好, 如果想看起来更鲜艳 可以换,如果觉得颜色自己挺喜欢的 就没必要换。

120缸俩65w功率就足够了, 3个65是为了光照更均匀,  没有用100w的意义。

白兰水族 发表于 2022-8-3 13:17
pro+只是颜色更鲜艳 更亮(不是真实!), 养草不会比at3、at3pro更好, 如果想看起来更鲜艳 可以换,如 ...

懂了,感谢感谢白老板