40小方缸养三湖

之前一度沉迷金波子繁殖,为了跟90草缸的鱼隔离开,专门买了个40方缸。繁殖了几窝,苗子不好带大,主要是孵化丰年虾太麻烦了,后来就不玩繁殖了。缸空出来之后就心痒痒想着养其它的鱼。因为是小缸,本人也不喜欢养大鱼,所以七彩金龙什么的就不能考虑了。灯科鱼有草缸、燕鱼看论坛说不好养,而且缸小也养不了几条,并且埃及好贵,养不起,死不起。期间一度想下海养小丑鱼。但是担心越陷越深,而且不能用冷水机,所以也放弃了。最后在某宝和论坛看了几天之后决定入坑三湖。我的考虑如下:
第一、我做了功课,知道小缸也是不适合养三湖的。但是奈何没有喜欢或者是合适的鱼可养了,养三湖的亚成苗子五颜六色的还是不错的。
第二、三湖的品种很多,其中卷贝类也是适合小缸的。但是我又不太喜欢卷贝,种类少,色彩不丰富。
第三、我用的是滤筒养鱼。不是小白不是新手,知道滤筒不好养鱼。用的是草缸换不锈钢滤筒淘汰下来的建荣1400,没有加前置,因为滤筒太大了,底柜没有空间了。我也知道上滤会更好,奈何我不喜欢上滤。试过一段时间把草缸的一眉灯鱼扯旗皇室青等几十条鱼放到40方缸,裸缸养,鱼粪也是直接抽进滤筒,滤筒半年后洗过一次,也不是很脏。所以这次养小三湖也不是很担心。
第四、开缸买了底砂,去捡了些石头,买了个便宜射灯,其它都是现有的。底砂是猪肝色的,不用暖色的底砂是因为脏了很难看,不想洗沙。射灯40块,三色的,想买凯撒,奈何太贵,没必要。石头不算好看,凑合着用,好看的可遇不可求。
第四、大概8月13号入了8条杂鲷。某宝买的,21块8条的新手淘宝,3到5cm的。有一条的鱼鳃(鱼呼吸那个位置好像是这样叫的)两边都缺失了,入缸后才发现,按照规则就没有要求商家赔付了,毕竟人家明确了责任的,入缸后不负责。我以为它会很快就回非洲三湖了,谁知道到现在也好好的。如果有新手看的话,切记,入缸前过温不过水,入缸后关灯不喂食。
第五、三湖品种很多,所以我先买最便宜的来试一下,大概三块多一条的3到5cm。一周下来发现三湖真的很有趣,它们会挖底砂打洞,轮流钻进去玩耍,还会见人就求喂食,互动性很强。它们也会打斗,但是不到你死我亡的地步。石头和洞穴也设置得比较多,打斗我不是很担心。一周的时间也算养定了,趁着这班家伙还没长大,再入一些稍微稍微精品一点的品种,大概20块一条的3到5cm。
第六、给还没入坑的朋友一些建议,养鱼就是要带给自己乐趣,想养就行动。但是要本着仁爱之心,入坑前要做点功课,对生命负责。滤筒养鱼也是可以的。三湖确实皮实。循序渐进,免得因为死鱼打击热情。
最后,希望我的鱼既发色,又长得慢。慢慢长大,不然鱼缸养不下,哈哈哈哈哈。

来自苹果客户端来自苹果客户端

哪个淘宝店铺  发表于 2022-8-31 10:10

给论坛增加一点人气吧,贡献微薄的力量

我50*30*40缸,之前养了27条成鱼,后来出了几条,目前算上鱼苗带大的,差不多30到35条,用的CF1200+前置
来自安卓客户端来自安卓客户端

网上有卵化好的丰年虾卖

我也想尝试用滤筒养鱼,不过我倒喜欢卷贝,你用加氧泵了吗

SuperQ 发表于 2022-8-24 18:22
我50*30*40缸,之前养了27条成鱼,后来出了几条,目前算上鱼苗带大的,差不多30到35条,用的CF1200+前置

那有您这样说我也有点信心了,有考虑在滤筒前增加和鱼马桶,以后鱼大了再实施方案。

SuperQ 发表于 2022-8-24 18:22

请问这么小的缸也能繁殖吗?繁殖需要同品种的?还是会杂交?

LFJ. 发表于 2022-8-24 18:49
我也想尝试用滤筒养鱼,不过我倒喜欢卷贝,你用加氧泵了吗

还没增氧,8条那么小的不需要增氧

开始我也买了几条3-4cm的,现在有点后悔,应该买开始发色或已经发色的,现在看着没发色的一方面有点着急,另一方面又担心长大是条母鱼

Yesirblue 发表于 2022-8-24 18:57
那有您这样说我也有点信心了,有考虑在滤筒前增加和鱼马桶,以后鱼大了再实施方案。

品种不一样,不会杂

小缸我喜欢养卷贝类,或者同品类繁殖组

这个8条估计要打架打死几条,养这个鱼密度要大,越多越不容易打架

过客三湖 发表于 2022-8-28 13:07
这个8条估计要打架打死几条,养这个鱼密度要大,越多越不容易打架

这8条目前还没有打架死的