红蜻蜓直升机异形鱼的养殖与繁殖全面攻略(一)

前不久发了一个赠送鱼红蜻蜓直升机受精卵的帖子,没送出去,内蒙古大家也知道就那劲气,白送都没人要,实在没多少人玩儿异形鱼。虽然没送出去,但很多养鱼的朋友私信我问繁殖一类的问题比较多,我大概搜了一下没看到有专门说繁殖红蜻蜓的帖子,或许也是我没找到,那么我今天专门开个精品帖子,不说指教,我们就是共同探讨一下这个红蜻蜓直升机到底该怎么玩儿,才能又轻松,又随意的,把这个鱼养好。

首先我们从体色和体型开始聊一聊,体色基本越红的,就是人工繁殖代数越多的鱼,还有一种可能是人为干预,比如喂特殊饲料,出来的鱼比较红,但维持时间很短,现在很少有人这么干了,因为红蜻蜓本身不贵,喜欢玩儿的人很少,销量少,没什么价值这样做。还有一种是偏黑色和咖啡色的一种,混杂在一起的颜色,这类鱼根据我个人的经验,比较好养殖和繁殖,虽然不好看。两种类型各有优缺点,喜欢观赏的就挑红色,有的朋友可能为了繁殖,那么就选深色系的红蜻蜓。
接着是体型,其实红蜻蜓的体型还是有观赏价值的,比较可爱,但是也分为两种体型,一种是纺锤型,中间宽肥,两侧窄细,很可爱的样子。还有一种是头稍微窄一些,胸,腹部都是一样的宽度,比较板儿正一些,这种体型不太好看,多出现于公多一些,母的也有,这类体型的红蜻蜓繁殖是很靠谱的,比正常体型的受精率高很多,而且也能最大限度的保护鱼卵,因为本身体型就宽厚嘛。

公母分辨:  这个是很简单的,6+就可以看嘴周围的胡子,也就是毛刺来分辨了,公鱼有毛刺,母鱼的嘴周围光滑。还有一种情况比较特殊,有的公鱼发育很晚,可能7+的时候我们判断她为母鱼,但8+就会长出浓密的胡须,我本人有幸让坑过一次,早年间花大价钱当母鱼买的,卖家还说繁殖过,结果长出了旺盛性感的胡须。

食物:红蜻蜓直升机是一种食肉的异形鱼类,嘴边旺盛的肉刺就是专为吃啃食肉类残渣而生的。个人建议荤素搭配一下,这样肠胃不容易出问题,更稳定。荤九成,素一成。常见常用的食物为:丰年虾,高蛋白片状饲料,小球藻,螺旋藻等等。

饲养环境:  不可与同体型的雪球类,亚坦克类混养,不然很容易就让啃一层皮,我的鱼抵抗力很强,啃了皮我也没管过,没进行任何预防措施,一周后自动痊愈。但每条鱼的情况不同,要根据情况进行适宜恰当的处理。

温度:  红蜻蜓直升机鱼的适应温度范围很广18-32度都可以舒适的养殖,这里指的是成鱼,苗子建议24度+以上,长得会更快一些。

缸内环境:  最好是使用深色大颗粒的大鸡沙做一个铺底,状态和进食会更好,加一些沉木方便躲避就ok了。

水质:  使用tds低于600的市政自来水,经过晾晒后可直接入缸,不建议使用纯水养殖。

接下来我们来聊聊繁殖,繁殖对于红蜻蜓直升机来说,是水到渠成的事儿,我个人称呼此鱼为繁殖机器,只要各位的养殖条件符合我上述所说,那基本每个月都是子孙满堂的状态。只要你们接触过红蜻蜓的繁殖,就知道胡子大帆那繁殖速度根本不算什么。

繁殖我们需要用到一截两边通透的管子,可以用pvc,也可以用竹炭管,个人建议竹炭管,比较自然,而且有一点点的净化水质的作用,缺点是贵一些。
看到母鱼肚子变大以后,我们就可以放入单缸进行繁殖了,放入繁殖管后,尽量不要打扰它们,这个鱼非常容易受惊吓,不出意外6小时以后就可以看到卵了,受精卵呈现翠绿色,很漂亮的一种卵,如果运气好有一条优质的公鱼,那么受精卵就会很牢固的一整片固定在繁殖管内,这是红蜻蜓直升机强公,优质种公的一种标志性的象征,如果是劣质公鱼,那么就会把卵甩的一颗颗满缸飞,受精率也不高。繁殖后切记不了惊吓公鱼护卵,一条好的公鱼会拼命护住卵,如果是劣质公鱼则会吃卵,惊吓两三次就会吃光上百颗的卵。所以有一条优秀的公鱼是很重要很省事儿的。

孵化和开口以及怎么度过开口期,我放到下个帖子来讲。因为红蜻蜓这个鱼呀,繁殖不难,但开口和度过开口期这个阶段会劝退99.9%的繁殖玩家,它不像胡子大帆皇冠阴阳黑魔神一样,只要出了卵损耗就会很低,这里我们使用一些特殊方法来把他这个开口期成活率提升到八成甚至九成,详情我们下期细聊。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自安卓客户端来自安卓客户端

抢个楼层,大咖牛掰……有机会也上手玩一次

好文章!mark~~~
来自苹果客户端来自苹果客户端

内蒙古哪里啊?

这个蛋是绿色的啊?

不错,赞。

我也是内蒙的,有鱼友群吗,?拉我一下

弗洛伊德丶 发表于 2022-9-5 17:03
好文章!mark~~~

谢谢您的鼓励

大圣爱造景 发表于 2022-9-5 17:44
这个蛋是绿色的啊?

是的,卵在孵化过程中转化为乳黄色,黑色,小鱼度过开口期后慢慢转化为红色。

好文章,精华帖

感谢楼主分享经验,搬小板凳继续等待下集!!

厉害哟,天南海北的鱼友藏着各种高手

感谢楼主分享!

Fly疯人院 发表于 2022-9-5 16:57
抢个楼层,大咖牛掰……有机会也上手玩一次

等我第二篇文章出来,这个鱼便宜,但是没玩儿过的玩家还一时搞不懂繁殖带苗,掌握了理论再实践

鱼胖子 发表于 2022-9-6 19:14
等我第二篇文章出来,这个鱼便宜,但是没玩儿过的玩家还一时搞不懂繁殖带苗,掌握了理论再实践

非常期待续作!!

同是内蒙的给你点个赞

开口非常难

我也繁殖过2窝,最后只带大了10条

大神  pvc管的内径是多少啊?