顽皮豹鼠-记一次开箱和细菌感染治疗经历

继上次看到顽皮豹鼠网图和鼠鱼春秋中顽皮豹的图片后心心念念,终于还是在本来打算买2条超级二线基础上又斥资买了一只顽皮豹。欢天喜地等开箱~没想到开箱后鱼状态不佳,然后开始治疗,正好开帖记录一下
9-8日 第一天,上午一大早找到顺丰大叔拿件,开箱后两只超级二线状态不错,但是顽皮豹鼠一动不动,心理咯噔一下,赶紧拿回去过温过水
拿回家隔着袋子发现果然顽皮豹侧躺,呼吸急促,先过温吧,慢慢来,越是危险越要谨慎
图片可以看到在袋子里侧躺的鱼
因为鱼状态不佳,联系商家报备情况,商家还是相当负责任的一步一步耐心指导我操作延长了报损时间让我安心,我也信任他。在缓慢谨慎的过温过水后下缸,赶紧关灯爆氧,此时发现鼠鱼侧躺呼吸急促,并且肛门有些红肿,怀疑是细菌感染
可以看到鱼吻部有些划伤。
分析了一下原因
1 南北运输,温差比较大,确实出发地太热而我这个地方晚上温度甚至已经到了10度
2 狐狸吻的鼠鱼本身就比较脆,嘴又长在袋子里就划伤了嘴,引起了细菌感染
3南北水质差别大,前一天其实已经更换了三分之一的桶装纯净水

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

来自苹果客户端来自苹果客户端

本帖被以下淘专辑推荐:

祝小鱼早日康复

第一天因为鼠鱼刚到家进缸,想着先关灯静养恢复状态度过最危险一段时间,所以没有过多打扰他。第一天到晚上中间12小时没下药缸内爆氧静养,但细菌感染还是需要药物来帮助他才行,周围鱼店只能买到黄粉,但是黄粉对硝化系统有伤害,最好还是艾莎2000 所以在8号晚上下了少许的黄粉,又在周围准备买艾莎2000。

加油,希望早日康复
来自安卓客户端来自安卓客户端

9-9 第二天 早起观察鱼 稍微好些没有那么侧翻了,但是依然呼吸急促,目光呆滞,见人不躲,并且游动也是极不协调的姿势,继续关灯爆氧静养。下午的时候艾莎2000到了,准备按照说明使用 晚上换水时观察了一下顽皮豹,依然是微侧翻 见人动动眼睛身子没反应

一二和三 发表于 2022-9-11 15:08
祝小鱼早日康复

嗯呢 ~感谢鱼友~^_^  

沙灵 发表于 2022-9-11 15:10
加油,希望早日康复

感谢鱼友~^_^

希望能更新后续治疗过程

9-10第三天 今天中秋节早上起来要出门给家人问好,还有好多事,上午没在意顽皮豹鼠 下午回来的时候看到比较喜人的一幕,顽皮豹鼠趴在片石上面了,身子也没有侧翻的迹象,眼珠子会动一动,观察了一会,游到后面暗处了,不过游姿还是不协调,很吃力的样子,我赶紧走开,继续静养,鱼缸一切条件都不动,连我女朋友在这个屋子拿东西我都不让她开灯,希望它可以转好。
并且我觉得毕竟是个野生鱼,而且也是我见过最大的鼠鱼了(确实大,有8cm)应该还是比较皮实的,相信鱼相信商家。
晚上继续换水加艾莎2000 按照说明操作

9-11第四天,今天早起感觉它的状态又好了些,见到人会游开,看着游姿也不是那么的不协调了,只是有一点有气无力的感觉。呼吸还是有些急促。跟它一起来的超级二线已经狂狂和尼青一起抢食物吃了。
截至下午,我再观察的时候呼吸缓了一些,但是还是要比正常快很多,就好像那种大口大口吸气的感觉,在远处开了一下灯,这身上的金属感属实惊艳。晚上继续换水+艾莎2000 这个药是三天一疗程,不过商家建议延长到五天。帖子我会更新到它状态恢复正常。
毕竟是一条美丽的生命,况且还是来自遥远的南美,还是想治好它~ 一起加油吧!顽皮豹

楼主好人很有耐心!

这是鼠鱼春秋上的顽皮豹鼠图片

HUHULULU 发表于 2022-9-11 15:47
楼主好人很有耐心!

谢谢~^_^  病来如山倒 病去如抽丝,觉得鱼应该也是这样吧

收到侧躺直接断尾包损,没什么好说的。

楼主很有爱心,想问一下你累不累,纠结不纠结,买鱼还是学治病了?

你这个鱼不一定能治好,精力倾注了不少,报损不报损,药费卖家要不要也贴一下,哈哈哈~

以上是联系,鱼这个状态不直接退钱,下次不要买了。知道你还要买,因为卖家很耐心的指导你怎么治,很有爱,哈哈哈。

你值得更好的商家。
回复 支持 1 反对 0

另外这个鱼是尖吻,不是狐狸吻,怕热不怕热不太知道,有泡沫箱的情况下,单条打包,昼夜温差大,鱼正常也不会这样,超二就是证明。

当然,以上只是我自己看法,纯粹个人意见。看到你很累,想到了曾经的自己。

鱼是生命,也应该尽全力治,前提是卖家全款包损的情况下,否则不值得,因为你是买鱼,花钱买服务,不是花钱还要再花钱学技术,说完了。

弗洛伊德丶 发表于 2022-9-11 20:46
收到侧躺直接断尾包损,没什么好说的。

楼主很有爱心,想问一下你累不累,纠结不纠结,买鱼还是学治病了? ...

多谢留言~这只鼠的包损是保到治好为止。它还没死我还不会杀它

弗洛伊德丶 发表于 2022-9-11 20:51
另外这个鱼是尖吻,不是狐狸吻,怕热不怕热不太知道,有泡沫箱的情况下,单条打包,昼夜温差大,鱼正常也不 ...

我明白你的意思,多谢提醒~如果下次还遇到这种只有他家有这一种鱼的情况,我会让他发货前拍一段鱼的实录视频发我或者直接视频挑鱼了

熟悉的打包,熟悉的翻鱼…我好像知道是哪家了……上次八月份买鱼,无冰袋中通就给我颠来了,到手都已经臭了…它家报损倒是快,就是感觉不像专业卖鱼的…超级随便…

钦佩楼主,加油

9-12日第五天,中午看它好了很多,偶尔可以看到出来游 游姿正常了,肛门的红肿只有一点点了,就是七鳍有些残缺还有吻部的创口后续还需要再养。今晚刚好艾莎2000一个疗程,明天开食试试