[分享] 定做的白橡木鱼缸柜

6月份定做的白橡木鱼缸柜终于到货了,疫情拖了两个多月,收到后整体非常满意,发到论坛里给大家看看。
定做柜子的这家店是淘宝的一家家具工厂店,原来也只做家具,做鱼缸柜也是头一次,尺寸都是跟客服沟通了好多遍才弄出来的,好在客服的理解力比较强,说了好几个小时才确认完毕,最终效果也没有出错。
定做这个柜子之前也看过千足木和雨泽木工的,但是最终还是选择了自己定制,原因有很多,下面我慢慢说,首先呢自己先排除了松木的,不是看不起松木,毕竟松木是软木,而且放在家中就具有一定的装饰性了,所以想找个好点材质的底柜,然后再看榆木,也是看了好几家,最后也只有雨泽木工家的榆木柜子是全榫卯结构的,不过最后还是排除了,原因一是价格跟材质比有些贵了,二呢最主要的是家里的装修风格是原木风的,而且很多的衣柜家具啥的也都是北美白橡的,所以雨泽的柜子又上了色漆不太搭。最后确定了自己的需求:纯白橡木原木色+全榫卯结构。
有了定位之后去全网找了很多家店去问,大部分的答复是不会做或者嫌弃费工费料,或者是那种只做鱼缸柜的店也就只做榆木和松木的,白橡的没有木材也没做,只有很少的几家店称自己可以做,不过算下来的报价也将近小一万了,虽然北美白橡的价格这两年差不多快翻了一番接近一万四一方的价格,比榆木一方七千的价格高了整整一倍,但是这一个一米二的底柜要花小一万的价格的话还是挺贵的,最后找到这家店谈了半天用了不到四千的价格拿下,不仅满足了我所有的要求,而且还送装入户。
再看看柜子的细节:柜体框架全部使用的是5×5cm的木方框架,木材连接处全部使用了榫卯结构,三根木方连接的地方使用的是粽角榫,两根木方连接的地方中背面用的是平榫,正面和侧面的可见面是平尖肩榫,就连柜门的框架也用的是这种斜线的榫卯结构,光这榫卯结构费去的工时成本就是一大笔了。
接着再看下材质。材质前面说了通体使用的是北美的白橡木不含辅材,实际收到的柜子也基本是北美白橡的木材,仔仔细细的检查过一遍后只有门板上的一两根格栅装饰条是红橡木的,其他非常肯定的是北美白橡的木材,对于这点商家还是特别有良心的,没有用价格低廉的橡胶木或者红橡木来滥竽充数,而且白橡木材的等级也是达到了FAS级别的,整体没有看到一处结疤,颜色总体还是很接近的。
最后再说一下商家配置的铰链。最开始在淘宝上看到的一般都是磁吸拆卸式的柜门,很少有带合页的柜门,就算是带合页也是那种外露的合页不美观,而那种磁吸式的每次开合要把柜门取下来又比较麻烦,所以就咨询商家看能不能换成平常我们衣柜使用的那种隐藏合页,而且还不经意的给商家提了个“尽量安装像百隆那样带缓冲器和反弹器的合页”的要求,最后因为安装的空间问题没办法安装反弹器外,商家配置的合页妥妥的使用了正品奥地利进口的百隆铰链,五扇门一共用了十个带缓冲的铰链,光铰链成本就接近三百了,不得不佩服下商家的魄力和一诺千金的诚信精神。
至于这样的良心商家我没有理由不去给大家安利下,他们家主要是做北美实木家具的,像这样的鱼缸柜好点的木头有北美黑胡桃的,其次点的就是白橡和樱桃木的,再次点的还有白蜡木的,最后是红橡木的了,可能还有黄杨和非洲沙比利、卡斯拉这样的小众点的木材了,装修风格限制了我用的原木色白橡木,如果喜欢带色彩的也可以考虑黑胡桃或者焦糖色的樱桃木,喜欢什么样的也可以让商家出效果图来看一看。
另外他们家店到现在一直都没有挂这个鱼缸底柜的链接,我猜是不赚钱的原因,如果有喜欢这种高档木材做的鱼缸柜和家具的话也可以去问一下商家。最后呢说下他们家的木材都算是高档木材了,像榆木榉木这样的都应该没有做,价格也到不了榆木柜子的价格,但整体报价算是很良心的了,比某猎人实惠了太多倍,我也是征得了商家的同意后,报我的id后会给进一步的优惠的,如果你是个追求品质,养的又是大几千或者名贵鱼种的朋友,花个小钱不妨看一看。(商家截图给大家,有意向的自行联系吧,我也就是个买家,把好东西拿出来分享下,也没有利益关系,购买后的情况与我一律无关)
来自安卓客户端来自安卓客户端

真壕,做工真好,
来自苹果客户端来自苹果客户端

悠闲地小史 发表于 2022-9-16 22:08
真壕,做工真好,

价格还行吧,比全榫卯全榆木的就高了30%的价格吧,性价比比全榫卯全榆木的高

你要是等级低点,我还以为你是做广告的

故人辞 发表于 2022-9-16 22:23
你要是等级低点,我还以为你是做广告的

对于有追求品质的,这个柜子太有性价比了,发出来推荐下

好久玩腻了私信一声,我来收

cjsss 发表于 2022-9-16 22:30
好久玩腻了私信一声,我来收

重的很,我连房门都弄不出去,在别说怎么给你弄过去了

有钱真好。

好看呀。这做工没毛病。预算不足……

大户人家啊,真的不错,眼馋了,可惜没有米,希望楼主过几年用腻了的时候能白送给我哈哈

做工不错啊,不过我还是喜欢全铝合金的

是我的菜,就是颜色差了点,市场上鱼缸底柜太老旧了,几十年如一日,实在是和家里的家具不搭配,买回来我都在上面贴个壁纸遮丑。

强烈推荐mountain living的家具,也相当好看。当时选了很久,他家满足了我一切想法

这预算,妥妥的。

瘋一樣的男子 发表于 2022-9-17 09:58
这预算,妥妥的。

跟那些有预算上某猎人的不能比呀,那才是真羡慕呀,还有些海缸或者养名贵鱼种的,有的一条鱼都比这一个柜子贵了,那才是豪

原木全榫卯的底柜是最完美的选择,我用过很多种材质的柜子,最后还是榫卯。 底柜不是很粗很多结构才结实,是稳,看似孱弱的木头,经过榫卯以后真是非常的稳,我对稳的概念是满水的鱼缸放上去用力推,水面无波动,达到这个标准的只有原木榫卯。

26oz 发表于 2022-9-17 12:35
原木全榫卯的底柜是最完美的选择,我用过很多种材质的柜子,最后还是榫卯。 底柜不是很粗很多结构才结实, ...

对的,是行家呀,家具的好坏除了用料外,其次就是榫卯结构,家具也是,老式家具可能不好看,但经过时间的验证,最少用个三四十年一点问题没有

这个柜子多少钱

这个柜子太好了。

牡丹之哥 发表于 2022-9-17 20:15
这个柜子太好了。

喜欢的话也可以定做一个