[硬件DIY] 低成本去油膜+防吸虾进水口

开了个45小缸,一直困扰油膜和吸虾的问题,除油膜进水口放小缸里太碍眼,加个除油膜器也占地方还占个插座,另外进水口吸虾也很烦人。青鱂鱼也买了,然后和喷火灯一起,看着缸里乱糟糟的一大群

在网上找到了这种透明塑料小盒子,于是买回来自己剪了一下,diy成了一个进水口罩子,全透明的存在感很低,一方面去油膜一方面还可以防吸虾,忽略我粗糙的手艺,感觉还可以???

下面是整缸的照片,存在感确实不高,美观度见仁见智吧。开缸半个月,状态还不行,轻喷。

最后是关键词,想diy的小伙伴可以参考,14元20个包邮,也不怕手残剪坏几个,反正便宜嘛。根据自己进水口的长度选择款式就行

来自苹果客户端来自苹果客户端

也做过类似的,但我用的塑料片泡水里几天就发白了

自己动手能省钱

我也45缸,十几块买了个带除油膜的瀑布壁挂,一周插上两次

lkjhg 发表于 2022-9-17 11:56
我也45缸,十几块买了个带除油膜的瀑布壁挂,一周插上两次

我有除油膜器,懒癌晚期,不愿意插来插去。另外进水口一天吸几十个虾,脑壳疼

黄蛭 发表于 2022-9-17 11:44
也做过类似的,但我用的塑料片泡水里几天就发白了

现在的pvc材质不错诶。另外是不是你那边水太硬?ps:代我问你男友好~

牧野牧野牧野 发表于 2022-9-17 11:47
自己动手能省钱

哈哈哈,除油膜器也有,除油膜进水口也有,青鱂也有…主要还是为了美观hhh

louisoo 发表于 2022-9-17 12:02
现在的pvc材质不错诶。另外是不是你那边水太硬?ps:代我问你男友好~

直接用的蛋糕盒的塑料片自己弄的盒子,材质不详。你这不能老惦记我男友呀,多惦记一下我,珍惜眼前人不是更好

黄蛭 发表于 2022-9-17 12:21
直接用的蛋糕盒的塑料片自己弄的盒子,材质不详。你这不能老惦记我男友呀,多惦记一下我,珍惜眼前人不是 ...

所以最后到底在哪买房了,八卦一下!(真的有在follow你的信息诶)

louisoo 发表于 2022-9-17 12:36
所以最后到底在哪买房了,八卦一下!(真的有在follow你的信息诶)

在清静又偏远的清远~老早在其他帖子里说了,你这是假装在follow。不在帖子里打趣闲聊水族无关的了,会被管理教训的。

黄蛭 发表于 2022-9-17 13:04
在清静又偏远的清远~老早在其他帖子里说了,你这是假装在follow。不在帖子里打趣闲聊水族无关的了,会被 ...

那你现在用的什么除油膜呢?还请赐教一下。管理我是在讨论水族相关的!不要训我!

louisoo 发表于 2022-9-17 13:38
那你现在用的什么除油膜呢?还请赐教一下。管理我是在讨论水族相关的!不要训我!

我现在只有三个小缸,手动除。等开大缸之后用尼特利壁挂,有自带的除油膜。

龙须灯出油膜有用吗?我的30 方缸已经塞不下电动除油膜器了

黄蛭 发表于 2022-9-17 13:46
我现在只有三个小缸,手动除。等开大缸之后用尼特利壁挂,有自带的除油膜。

大缸不用滤筒么?

不嗦话装高手 发表于 2022-9-17 13:48
龙须灯出油膜有用吗?我的30 方缸已经塞不下电动除油膜器了

应该也有用,但是据说跳缸厉害?青鱂不错的其实,小巧好看又好养活

louisoo 发表于 2022-9-17 13:50
大缸不用滤筒么?

不用滤桶,我养的鱼少,够用就行,拆洗也方便一些。

如果产生油膜,说明水中蛋白质超标,水质已经相当不好了。除油膜是掩耳盗铃有害无益,要做的事是加强生化过滤,换水降低水中氨氮含量。油膜是水质好坏的风向标。。。如有冒犯请忽视。

zqn 发表于 2022-9-17 22:11
如果产生油膜,说明水中蛋白质超标,水质已经相当不好了。除油膜是掩耳盗铃有害无益,要做的事是加强生化过 ...

因为刚开缸半个月,水质肯定波动大,硝化系统也不稳定,现在每周换水两次,慢慢来。另外也非常感谢解说,很有用。一点也不冒犯

这是个好办法,就是很容易当老要清洗。

老斗 发表于 2022-9-18 13:49
这是个好办法,就是很容易当老要清洗。,

用了一周多,目前来看还好。不过就算清洗也很简单,拽下来水龙头冲洗下就好啦