[技术交流] 用单气压表的烦恼

之前试着用干冰灭火器供碳,就简配了一个单表减压阀,前不久改为Ping供碳,继续沿用此减压阀。 截图-2022年10月8日 14时31分32秒.jpg
因此减压阀最低气压值为1mpa,调节出气量很烦恼,又因减压阀连接到细化器的气管有弹性并不能实时反映出气量,只好通过总阀和调节阀反复配合,调节所要的出气量更是难上加难。

截图-2022年10月8日 14时33分51秒.jpg
闲来逛淘宝,发现一精密气压表,几元一个,选购一个0至1mpa可调的,应该能解决此烦恼。反应Ping供碳应该也可以用。

第一次听说干冰灭火器,跟普通水草碳源灭火器有什么区别?

耀阳丶 发表于 2022-10-8 15:12

哦,论坛里有关键字限制,用干冰代替了XX化碳?

耀阳丶 发表于 2022-10-8 15:12

哪有什么水草碳源灭火器呀

翠林幽径 发表于 2022-10-8 15:18
哪有什么水草碳源灭火器呀

你打 二丨氧丨化丨碳灭火器,就会被关键字限制,变成水草碳源灭火器,我新来的刚知道。

耀阳丶 发表于 2022-10-8 15:21
你打 二丨氧丨化丨碳灭火器,就会被关键字限制,变成水草碳源灭火器,我新来的刚知道。

二、氧、化、碳灭火器有多个种类,而干冰灭火器指的是纯压缩的二、氧、化、碳气体……

直接打水草碳源灭火器不就好了
来自安卓客户端来自安卓客户端

灭火器和ping规格有的不一样压力也不一样呗 换这个正常情况

别突破文字限制, 不然 论坛 不定哪天就没了...  文字狱 比想象的要现实和厉害!

气管一定要比较硬的,氧气管绝对不行, 另外尽量短, 气体可压缩性太强, 如果管子长了 气管多硬也没用, 调节的时候 反应速度会非常慢。

工业表 只要别出现, 快瓶子 没气的时候, 突然输出压力变高的情况就行。   很多年前 我用华青表,就因为每次Ping快没气的时候 输出压力都突然变高很多(这时候 细化器会狂冒泡), 死了好几缸鱼后 , 才后知后觉 发现是表的问题....

白兰水族 发表于 2022-10-8 16:41
气管一定要比较硬的,氧气管绝对不行, 另外尽量短, 气体可压缩性太强, 如果管子长了 气管多硬也没用,  ...

原来是华清表通病啊,我也因为这个原因去了好几缸鱼,尤其是有一波胡子,苗子买来的,养了十个月,马上就能繁殖了,就这么没了

qkdigital 发表于 2022-10-8 18:16
原来是华清表通病啊,我也因为这个原因去了好几缸鱼,尤其是有一波胡子,苗子买来的,养了十个月,马上就 ...

嗯 这毛病很难察觉,因为不到没气,是发现不了的,而且 即使死了一缸鱼,一般也很难 想到水草碳源, 因为已经没气了, 查无根据....

不少用灭火器的都反应漏气

楼主和我一样喜欢DIY的,看看我做的水草碳源发生器,从暑假开始一直搞到现在中间出了很多问题慢慢解决,一直到今天还在测试,现在问题基本都解决.不过我喜欢一切完美了才拿出来献宝,这个先让同道中人楼主瞧瞧.提提改进意见.

SLFY 发表于 2022-10-8 20:53
楼主和我一样喜欢DIY的,看看我做的水草碳源发生器,从暑假开始一直搞到现在中间出了很多问题慢慢解决,一 ...

想D就D吧,不成熟的发出来能听到不同意见,有利于改进。DIY本就是个人爱好,不强加于人,觉得有用的就借鉴,否则也没必要全盘否定。有些方式不同,但都能达成目的,比如滤桶,有人喜欢改造成品桶,有人喜欢廉价的PVC桶,也有人喜欢D不锈钢桶等等,都能过滤,如果非说成品桶好,这就不一定。

白兰水族 发表于 2022-10-8 16:41
气管一定要比较硬的,氧气管绝对不行, 另外尽量短, 气体可压缩性太强, 如果管子长了 气管多硬也没用,  ...

Ping快没气的时候压力变高?这是什么原因?从减压阀后接气管长了细化器出气反应慢,但用这个精密调压后就不会有问题了,直接预设气压。

因为有爱 发表于 2022-10-8 19:37
不少用灭火器的都反应漏气

我前面发贴堵漏成功了

SLFY 发表于 2022-10-8 20:53
楼主和我一样喜欢DIY的,看看我做的水草碳源发生器,从暑假开始一直搞到现在中间出了很多问题慢慢解决,一 ...

用蠕动泵控制酸液滴定量这个想法好,更精确控制气压,但反应Ping中的气压升高后,就会从酸液管挤压,影响进酸量,建议:在反应Ping和酸液瓶之间加接一条气管,气管两头都不要接触液面,用于平衡两瓶的气压。还有一个问题注意:由于小苏打相溶性不好,时间长了瓶底会有堆积现象,建议:一反应Ping适当大些,多加点水;二、酸液管进反应Ping的那头尽量插到反应Ping底,这样就可以解决小苏打堆积现象。