返回列表 发新帖
楼主: SLFY

[硬件DIY] 重新做的DIY水草碳源发生器

蠕动泵工作必须受到两个条件,1瓶内压力低于设定值,2控制器的设定的时间间隔,真实工作情况几十分钟才输入几毫升液体.极端情况最有可能出现的是反应Ping连接控制器压力传感器的这根气管接头松了漏气了,那时候控制器误以为瓶内压力不足就会向反应Ping压入柠檬酸液,不过控制器有时间设定最多也是5分钟输入几毫升液体,这一点液体产生的气体会从气管漏气处泄放掉.再设想一个更极端的情况,瓶内压力升高,控制器也不能正常工作,蠕动泵不受控制一直输入,但是蠕动泵最大极限压力也不到三公斤,到三公斤你想让他输入液体,他也压不动了.
很可能会出现我考虑不到的情况,不过我试验了两个月到现在还没有发现,还有一点就是电子部分工作精度和可靠性要比机械的高得多,工业上用的压力传感器都是久经考验的.

都是人才啊!!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端

柠檬酸饱和水溶液不会沉淀,我是用自来水兑的,用来洗缸壁水垢的,十天半月都没沉淀。
来自苹果客户端来自苹果客户端

蠕动泵连接到反应Ping的酸液管中好象加了个止逆阀吧?反应Ping内的压力应该有一个波动,供碳量也会有间歇变动,草缸供碳不需精确计量,也够用了。还是觉得取消止逆阀,酸液瓶搞成密封的,再在酸液瓶与反应Ping之间加接一根平衡气压根,这样气压可能更稳定。

SLFY 发表于 2022-10-10 18:07
蠕动泵工作必须受到两个条件,1瓶内压力低于设定值,2控制器的设定的时间间隔,真实工作情况几十分钟才输入 ...

受气压影响,蠕动泵负荷太大。

牧野牧野牧野 发表于 2022-10-9 22:36
柠檬酸液久置不会有沉淀吗?

柠檬酸易溶于水,但小苏打难溶于水,所以酸液管一定要插到反应Ping底部。

翠林幽径 发表于 2022-10-20 11:01
受气压影响,蠕动泵负荷太大。

蠕动泵最大负荷三公斤,超过负荷传动轴打滑.开始搞时我还以为是质量问题,后来问了厂家正常工作压力是两公斤.第1台机器到现在用了两个月左右还是正常的,传动轴跟三个压轮之间没有磨损.我现在把压力设置在1.5公斤左右,化气出来的泡泡细化效果最好.
我最担心的是反应板材上面的小孔时间长了会不会堵塞,只用一根管子通到底部或者用一个重力球是不行的反应的表面积太小不够均匀

SLFY 发表于 2022-10-20 12:47
蠕动泵最大负荷三公斤,超过负荷传动轴打滑.开始搞时我还以为是质量问题,后来问了厂家正常 ...

开始没注意到你用的是干小苏打,应该加些水好点,增加了流动性就增加了两种物质的接触面,更有利于反应。

翠林幽径 发表于 2022-10-20 11:00
蠕动泵连接到反应Ping的酸液管中好象加了个止逆阀吧?反应Ping内的压力应该有一个波动,供碳量也会有间歇变 ...

柠檬酸瓶没有压力的,反应Ping的压力大,酸液瓶与反应Ping之间这个止逆阀是为了防止蠕动坏了以后液体会从反应Ping倒流,蠕动自身就是一个阀门不工作时管子会被封闭,为了保险我还是增加一个.
如果酸液瓶与反应Ping之间用管连接,两瓶就都有压力这样对密封要求大了很多我的初衷是安全和稳定,现在的设计最最满意的就是稳定,只要压力保持不变,安全就有保证,设置好气压,一直到原料完全反应完,气压都不会有变化这个两个特点反应Ping是做不到的,
我去BB网站上传一段视频,如果审核能通过,会把链接发出来你可以看一看机器在工作的整个反应流程

翠林幽径 发表于 2022-10-20 13:09
开始没注意到你用的是干小苏打,应该加些水好点,增加了流动性就增加了两种物质的接触面,更有利于反应。 ...

用干的苏打粉和超浓缩的柠檬酸液(300百克水加300克柠檬酸=480毫升柠檬酸液)是为了尽量多加点原料,减少换料时间.目前用的是300克柠檬酸加360克小苏打,这次反应完成后,改成400克柠檬酸加480克小苏打,干的小苏打粉反应没有问题,反应最怕的是后段反应Ping中的液体很多柠檬酸会被稀释漂浮到上面不能和小苏打反应

SLFY 发表于 2022-10-20 13:33
用干的苏打粉和超浓缩的柠檬酸液(300百克水加300克柠檬酸=480毫升柠檬酸液)是为了尽量多加点 ...

我说的就是这个意思,后段小苏打和柠檬酸无法接触。还是在小苏打加点水,提高柠檬酸液浓度,这样试试?

SLFY 发表于 2022-10-20 13:33
用干的苏打粉和超浓缩的柠檬酸液(300百克水加300克柠檬酸=480毫升柠檬酸液)是为了尽量多加点 ...

反应Ping的中间做个隔断,分成两部分,隔断上面放一层棉纸,反应完的酸液会滴到下部分储存,上部分一直是干的小苏打,然后那个进酸的管子就不用探底了,直接在最上方滴到小苏打上面就行,反应后会有一个凹陷,小苏打会自己塌陷,一直能很好的反应。
等下面的空间积累的酸液差不多了,就倒掉重新加料。

入坑养鱼染 发表于 2022-10-20 14:50
反应Ping的中间做个隔断,分成两部分,隔断上面放一层棉纸,反应完的酸液会滴到下部分储存,上部分一直是 ...

你说的方法我试验过,你看下面的图片,酸液从中间滴下去以后慢慢的溶出了一个洞,两边都结块了.改进的方法是上面的滴头要换成像我们淋浴池一样的喷头这样才会均匀的淋在小苏打上. 这个同样会遇到一个问题,柠檬酸液每次只流出几克都不够每个喷孔的流出,只能把喷孔的小孔做得很细.
还有一点柠檬酸液比重轻它最后会浮在上表面,做到完全反应就要牺牲部分容量,最终还是把反应板放在下面,目前我试验效果很理想的.最大的问题是容量有限,要能找到合适的压力容器一次性放2千克原料那就能完美替换Ping.

翠林幽径 发表于 2022-10-20 14:35
我说的就是这个意思,后段小苏打和柠檬酸无法接触。还是在小苏打加点水,提高柠檬酸液浓度,这样试试?

测试过反应后剩下的水单独加小苏打和柠檬酸都不会起反应,说明反应是完全的

这是200克柠檬酸和240克小苏打反应的后半段,每秒10炮,普通的压力表已经显示不出变化,这里用的是4公斤的压力表,11个小时压缩到了几分钟.

这个瓶子我记得它是不耐压的

SLFY 发表于 2022-10-20 16:32
你说的方法我试验过,你看下面的图片,酸液从中间滴下去以后慢慢的溶出了一个洞,两边都结块了.改进的方 ...

希望早日实现小体积公斤级加料

看看学习学习,涨涨经验