聊聊AT3 Pro+上手体验及显色

终于下定决心在国庆之前把阳草缸翻成了阴草缸,顺带入手了AT3 pro+。设备的一步到位实际上等于节省了全周期反复升级的大笔费用也避免了踩坑过多的精力消耗。买全光谱灯珠还附送筒灯+吊装的效果加成,这样想来简直就是买一送二四舍五入约等于白送。为了日后的换缸考虑直接入了两台100w,包装箱很大灯体也比想象中大很多。两台灯的出厂日期竟和我生日同一天顿时好感度+10。

组装吊架、吊灯、走线忙活了一上午,不过安装效果真是出乎意料的好。这个缸是放在办公室的所以请无视周围环境。Pro+的做工无需多说,根本挑不出毛病。因为开的是阴性草缸基本是以野猪和椒草为主所以用的椒榕模式30w*2 8小时,并没选择开缸模式。目前室温18度左右,把手放在灯头透镜附近可以感觉到热量散出但用手摸透镜温度却没比体温高多少,难道这就是热辐射?用手去摸散热片要明显比体温低一些估计也就比室温高点吧。看到这个散热效率灯珠的光衰就完全没有必要担心了,这俩灯基本当可以传家宝了。可能是30w对100w来说太低了,耳朵不贴在灯桶边上根本听不见声音,就算贴上也是那种很低频的转动声,风扇的静音效果出奇的好对办公环境完全不造成影响,我觉得放在卧室都没什么问题。我曾把风扇调到最高档风扇声音增幅并不大完全可以接受,看来这一代对风扇也进行了升级。媳妇的科室有做声学设备检测的设备本想着送去静音室做个分贝的检测,后来想想既然数据上的差别不能带来感官上的体验差别那劳烦老虎这一下也没什么意义,搞不好还要付出惨痛代价,还是口嗨一下省事。

下面就是大家最关注的显色了,为了能如实还原Pro+的显色我先用较色仪i1display pro 对10bit显示器进行了校色,采用RAW出图后期配合打印纸肉眼调整白平衡及色调,使出图最大限度接近实物原色。因为RAW原图都在30M以上导出的jpg也基本在18M以上,而论坛只能上传200k的图片。这就导致了上传图片不但像素和细节的大量损失,颜色表现一样会大幅缩水所以帖子里发的图只能作为预览参考图,一切以上传的网盘图片为准。这里要说明的是我的显示器是校色过的我可以保证我的颜色准确,但我没法保证你的显示设备色准是达标的。由于色域损失和显示设备色准偏差可能造成我看到的颜色也许不是你看到的颜色。显色效果以网盘上传的高清图片为准,帖子内图片只能作为缩略预览图不能作为显色的主观依据。以网盘图片为准,以网盘图片为准、以网盘图片为准。原图片已上传网盘,可惜raw不能上传具体原因不明——网盘链接:https://www.aliyundrive.com/s/nabaci2HjVk

四种显色模式依次为:绿草、正白、红草、暖色。四种显色模式都为或接近50*2 100w显色。选择100w原因如下:第一灯的瓦数要尽量大,功率越大越能对比出显色的不同,第二不能超出实际太多尽量接近大众的使用习惯。综上考虑对于90缸我选择了50*2 100w显色作为参考。

绿草模式——清心寡欲的贤者模式 绿草模式更倾向于日系某大厂的显色模式,但个人感觉高冷的显色稍显用力反倒容易产生出一种曲高和寡的距离感,如果后期能通过固件稍作调整应该会是非常素雅的一个显色。

正白模式——本真模式 正白模式的显色可以说的是非常本真了,基本能做到如实还原本色。这种追求本真的的显色是我的首选模式。

红草模式——作为彩蛋出现的显色模式 红草模式显色完全没有rgb的红草模式那种被人诟病的浓艳的霓虹感,相反的红草模式的显色非常收敛颜色加成拿捏的极其精准有点像职场淡妆适度且得体。红草模式完全可以作为主要行程模式长期使用。

暖色模式——椒榕喜欢的模式 这个暖色模式的显色我可能要适应一段时间了,但是椒榕喜欢。。。。。。据说该模式下的光谱能促进椒草的生长。

正如大家所见到的,如果说上一代pro的显色是盛夏的正午骄阳那这代Pro+的显色更像是暖春的雨后晨光,全光谱灯珠呈现出了独有的显色风格。与我之前的rgb灯相比全光谱灯珠色彩的可调空间不大玩不出rgb的各种炫彩艳丽,在水草的拍照show上要吃亏不少。但Pro+却有我最喜欢也最难呈现的本和真,这种除去浮华的简单反倒给了我一种很高级的满足感。

上手几天就去说使用体验肯定是不全面的,目前最直观的改变就是面光源换成了点光源之后种草修剪及鱼缸的清理都变得极为方便。首先是吊装的方式让筒灯可以距水面更远修剪水草的时候不会再有盘灯遮挡视线。其次因为点光源的原因水面不会有大面积的反光,面光源水面晃瞎狗眼的问题被解决了。

这几天我一直在想从WRGB的无双换到Pro+我到底升级了什么呢?倒底是不是冲动消费?毕竟陪伴我快两年的无双标准版从性能上说已经完全满足我的养草需求了,而且现在已经转玩阴性草了对灯的性能要求实际上是降低了,既使Pro+性能上有提升我可能也感受不到,那岂我不成了传说中的大冤种?就我个人而言目前来说大体是7.5-9.5的提升而不是0-1的提升。就像之前说过的完美的做工、高效的散热、静音的风扇、逼格满分的安装效果、视线无遮挡水面低反光、长期的品牌认可度、全周期的售后保障及超高的产品保值率。借用白老板的话说就是没有对手,除非只比价格~~~Pro+产品力上的孤独感确实会给用户带来极大的认同感。

最后说说对尼特利的一点期待,经历了这么多代的进化和升级Pro+的硬件我是挑不出什么问题的,美中不足的是软件上还是有点短板。比如我开始椒榕养殖行程后,去尝试其他模式的显色,调节完成退出后回到椒榕模式灯效不会自动返回椒榕模式而是依然停留在上一显色设定必须手动结束行程后再次开启。再有就是能不能出个可以连wifi的蓝牙网桥,这样远程调整真的是会方便很多。我之前就是用的蓝牙网桥即使长时间断电只要恢复联网后灯会通过网桥自动对时恢复之前的设定,应对假期出门之类完全没有后顾之忧。

楼主评测的非常专业啊!

专业评测,赞
来自苹果客户端来自苹果客户端

感谢楼主对PRO+详细的评测,对于软件的改善或应用,11月中旬左右会升级使用到小程序,使用界面简洁明了一些。

我120缸at3最高开25*2都能把我缸里的红雨伞和夕烧靠近水面的都照红。。纯阴性草开30*2不会爆藻吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

seedkf 发表于 2022-10-15 18:14
我120缸at3最高开25*2都能把我缸里的红雨伞和夕烧靠近水面的都照红。。纯阴性草开30*2不会爆藻吗?

不知道 第一次用筒灯 到底怎么调要后期才知道 之前的无双常年65*2 除了绿斑啥也没有  现在已经觉得开的很低了

没有用过pro+。不过我用pro挺喜欢暖色模式的… 估计有一种先入为主的感觉吧,我最开始玩就是直接用的暖色看的时间大概有一年的时候,换的at5,觉得显色一下变了不少,但是还是撼动不了我心里at3pro那个色调的位置~(话说楼主上图有没有感觉被压缩后跟原图颜色都有一些变了呢?)

祈蝶 发表于 2022-10-15 18:44
没有用过pro+。不过我用pro挺喜欢暖色模式的… 估计有一种先入为主的感觉吧,我最开始玩就是直接用的暖色看 ...

压缩图是原图用ps直出的 从10m+缩到200k不到颜色不缩是不可能的 发到论坛的图床上兴许会有损失 这个我控制不了 以网盘上的颜色为准

没手艺的刘师傅 发表于 2022-10-15 18:49
压缩图是原图用ps直出的 从10m+缩到200k不到颜色不缩是不可能的 发到论坛的图床上兴许会有损失 这个我控 ...

嗯,我也是经常发帖,有一次回头看帖发现的~

头像被屏蔽

第一正白,颜色正,自然,红草也行,比纯RGB要好太多。

祈蝶 发表于 2022-10-15 18:55
嗯,我也是经常发帖,有一次回头看帖发现的~

缩图损失的不光是像素和细节 颜色一样要损失 原图1000种黄色缩图后就剩5种黄了,颜色变了是必然的 所以才会上传到网盘

宁安 发表于 2022-10-15 19:16
第一正白,颜色正,自然,红草也行,比纯RGB要好太多。

是的那个正白我很满意 红草模式绝对是彩蛋 可惜绿草模式有点用力过猛了 暖色内个我就不说了 ……

hjxwsad1 发表于 2022-10-15 19:02
尼特利的灯基本都不会看灯珠炫光的,包括灯盘。你用无双这样的肯定炫

无双其实不错的 晃眼是盘灯的灯珠排列决定了的 跟品牌没关系 以后玩小缸的话我还是会首选无双的小灯盘

seedkf 发表于 2022-10-15 18:14

稍微种点吸肥的水草。我现在就几颗迷你榕,才开到26瓦

没手艺的刘师傅 发表于 2022-10-15 19:28
缩图损失的不光是像素和细节 颜色一样要损失 原图1000种黄色缩图后就剩5种黄了,颜色变了是必然的 所以才 ...

嗯嗯这样才有效 很专业~

终于芝麻官了,好开心

我竟然漏了这么专业的硬货贴...mark一个也在筒灯pro和pro+里迷茫

楼主请问你的支架哪儿买的?

厉害,坚定了我买at3