[技术交流] 关于阿根廷皇冠我有话说

4个月前把缸里的阿根廷皇冠母株拔了,算是一个阶段的结束了,
本来一直想写点关于阿根廷皇冠的东西,又一拖再拖没有动笔,
想写,是为了纪念,毕竟曾经它让我为之狂热,而今它已走下神坛。
想写,是因为我曾经把它养成了超级好的状态,毕竟曾经为它用心过!
先来一张巅峰时期的照片镇帖,感兴趣的群友可以继续向下看
(没办法上传高清照,论坛有200K的限制,只好压缩图片了) 全景.jpg

巅峰时期是在小苗入缸8个月后,植株从根部到叶顶约1.5米,我的缸高50厘米,柜体75厘米
加之我家餐厅有吊顶,所以差不多快顶到天花板(后期我控光控肥了,不然顶天妥妥地)

接下我就按阿根廷成长的各个阶段与大家分享一下吧:
一、水下状态
先来看看当初我种植时水下的样子
说实话,我超级喜欢阿根廷皇冠水下的状态,叶片细长,对于120缸大小合适,绿油油的感觉很好
至少我感觉没有哪种水草能有这个感觉,可惜它是挺水植物,注定要出水。

二、出水后的状态
还是照例先放一张我种植的这株出水时的最佳形态
哎。。。图片压缩得没法看,如果看高清大图真的超级清爽。
从入缸到出水达到这个状态大概是3个月时间,这个时候的叶片无论是大小和形态,我觉得是阿根廷皇冠作为室内观赏植物最佳的时候。
当然也因为越来越高,带来了超级多的困扰,这个我后面再讲。

三、开花枝的状态
还是继续先放我的“摄影”作品,好让大家有个直观的感受
花枝1.jpg 花枝2.jpg
花枝是从根部冒出来的,挺水速度超级快,基本看着它长出水面,一天最多的时候七八厘米的速度生长
一株母株出的花从1到8不等,看母株生长状态了,当然这不是科学统计数据,因为我最多的一颗是有8个花枝
花枝很结实,承重很厉害,小白花非常雪白,凑近闻还有淡淡的花香,整条的小花朵非常吸引人。

四、开始繁殖小苗阶段
从开花到出小苗时间还是蛮漫长的,从整条花枝开满小白花,到小白花凋谢长出第一片叶子大概是二周
每朵花的位置就长一颗小苗出来,小苗的叶片是一片一片出现的,上图
刚开始出的小叶片椭圆的,感觉还更好看。

之后小苗越长越大,成一个完整的植株,不过依旧是没有根的,要生根的话就要进行压水操作
简单的讲就是把小苗压入水下,很快的时间,大概一周就可以长满密密麻麻的根须,上图
长根后就可以剪下来种植了,当然你也可以不压水,它会一直长在花枝上,我是为了换点电费,所以就压水生根后开卖
说不定有不少群友在某某交易上买过我的苗。
其实把花枝压入鱼缸的景致蛮不错的,至少我很喜欢,继续上图
小苗3.jpg 小苗4.jpg
小鱼穿梭其间,是不是觉得别有一番风味。

五、巅峰时刻
巅峰时刻出现在从种植开始8个月后,图就是文章一开始的镇帖照了
这个时期植株异常强壮,叶片达到30多厘米,13脉,植株高度达到1.5米,15条花枝,几百颗小苗

六、谢幕
巅峰过后必然就是谢幕,其实主要是我不想玩了,想换景了。。。。
剪掉母株那刻其实还蛮多感慨的,因为一年的时间对它真的是费尽心思,这就是我接下来要写的技术交流。
说是技术交流,毕竟本人不是专业的,只是分享一下自己的心得而已,轻拍

七、技术交流
一年时间,从开始买了四颗小苗到达到我认为的巅峰时刻,期间真的碰到很多问题,接下来我就大概概括一下
1、先说价格
本人当初买的20多厘米的小苗是30块一颗,4颗花了120块,后面自己繁殖的小苗,15-20厘米的长度开始卖6块、5块一颗,有些人还觉得贵 ,还要买5颗让我包邮,我也真是无话可说了,虽然我知道阿根廷皇冠的热潮已经过去了。。。。
2、关于水上叶水下叶
说实话,好多找我买苗的人问我是水上叶还是水下叶,我真的也是醉了,所谓水上水下叶都是商家搞出来的,看了前面的部分,大家应该也知道阿根廷皇冠是不分水上水下,毕竟水下能活,水上也能活,有些商家为了吸引眼球写上的水上水下
3、关于室内养殖和室外养殖
这里我讲一点,室内灯光培养出来的阿根廷叶片颜色是翠绿,外面阳台种植出来的是深绿,比室内的要深得多,个人观点室内种植的颜色要好看得多,而且 室内种植的叶形更细长,阳光下的偏向椭圆,所以大家网购的时候可以鉴别一下。特别提醒:它是热带植物,即使是南方也不能在阳台过冬的,低于16度就开始大面积枯叶,我说的室外养殖是指有些商家夏天的时候在稻田等室外大面积繁殖那种,当然个人玩家夏天的时候也可以在阳台种植,只是颜色偏深,叶型会偏大不匀称,观赏性没室内的高而已
4、水下长得慢
阿根廷皇冠水下状态是需要碳的,所以一定一定要配碳源,出水后就无所谓,水下时没有碳一般不会死掉,但真的会长得很慢;
还有就是光照,水下时,它头顶上正常30W功率8小时就够了
5、叶片出水就烧叶
这里我个人总结是有两个原因:一是这是出来的叶子是原来苗上的老叶,从水下出来后,因为经历了水下的阶段,出水就会烧叶;二是完全从水下新长出来的叶子,如果光照不够(具体光照要求后面我汇总)、或者出水的新叶被喷水了,如边上有氧气头喷溅的水,让叶片一直有水时也会烧叶;
6、光照及功率
随着阿根廷皇冠越长越大,越长越高,光照就是最大的问题,一方面灯架要无限加高加高再加高,中间想了很多办法,最终用铝型材DIY了一个灯架才得以解决,上图
灯架1.jpg 灯架2.jpg
尼特利AT3pro原配的灯架肯定是满足不了的,买了2020的铝型材,可以满足阿根廷皇冠从0到200厘米的生长需求,当然灯已经顶到天花板了!
高度解决了,接下来就是广度了,因为叶片越来越多,越来越大,一个方灯肯定是不够的,特别是那么多的花枝,也是需要光照的,所以我就在龙门架周边加装了些射灯、灯条,上面有部分图片应该能看到探照灯,就是为它加的。
接下来说功率,据我自己的亲身实践,阿根廷皇冠正上方需要的最小功率是30瓦,一定不能低于这个,低于这个长不好,还烧叶,大致功率及时间我就简单列表如下:
1、水下时30瓦,8小时
2、出水后
     前期35瓦,16小时;中期晚期30瓦,12小时
有些人会被这个时间吓唬到,但实际确实是这样,光照时间需求太高了,是真的高

8、肥料
要想把阿根廷皇冠养好,秘诀只有四个字:高光强肥
所以肥料这块我是种植时在要部埋了三分之一瓶奥绿318S,以后每个月往根部塞根肥,期间每周都往缸里加液肥,玩这个肥料钱我都不懂花了多少,总之应该很多,还好发现了便宜实惠根肥(不是打广告,确实有效),这里说明一下,我的缸里是全底砂,近10厘米厚的溪流砂配面上一些化装细砂,没有水草泥,所以完全靠根肥和液肥提供能量。

大概就写这么多吧,怕很多人误会我是给自己卖苗打广告,我再说一遍,已经没有了,母株都已经砍了,写这么多只为纪念,好了,大家午安!

谢谢论坛管理员加精!受宠若惊!

再补充说一点点:
阿根廷皇冠之所以受人喜欢,不仅仅是因为它作为难得的缸内挺水植物
我觉得最主要是因为它既有水下形态,又可以挺水,而且各个阶段的形态又各有其特色
而且它还能开花繁殖,可以让人体验一把从播种到收获的全过程,真是天选之物
ADA选中它真的是意料之中的,虽已下神坛,但我只在乎曾经拥有过的那份狂热,其它无所谓了玩水族的玩家不就是这样吗?!大家说是不是呢?!
                                                             --------------------分割符------------------------------------------
其实还有好多个人经验分享还没有写,正好这几天有南美网友加我微信询问一些情况,我就把3个网友都问到的一个问题补充一点说明

9关于小苗半水养殖的问题
首先,我个人是不建议半水养殖的,为会这么说呢,想要后期拥有强大的植株,必须在小苗前期把它的根养好,只要根足够强大了,你会发现后期出水后,植株呈现疯长的状态,叶柄会粗壮,叶片数据会超级多,所以刚开始养殖不是为了让它快速挺水,而是养根。
很多玩家急于看到它快速挺水的状态,觉得卖家的建议也有道理,半水养殖一不用打碳,二又马上挺水,殊不知这样一容易死,二即使活了,后续植株稀稀拉拉几片叶子,我和大家分享一下,我的阿根廷皇冠根系布满缸体50*50厘米的范围,当我拔起来的时候,等于就是像翻缸了一样,而且我的缸体只有50宽,我相信50不是它根部极限范围,一颗叶片最多的时候有32片叶子 。

那如果有玩家想半水养殖呢,我个人建议前期低光照强肥料慢养,目的只有一个,不要让它的叶片长得太快太多,而是养根 ,等它的根系足够大了后恢复正常的光照。有些网友放阳台上养殖,小苗前期容易被晒死,也是因为根没有强壮的原因,所以如果放阳台,前期小苗的时候最好是若隐若现的光照来照它。

10关于容器的问题
有些玩家种一株在一个小容器里,放家里当花瓶摆件,确实也很不错,我自己也这么干过,我个人建议容器不要太小,一棵苗的空间不要小于一个30方缸的大小,也许有人会说,我现在用更小的容器养得好好的啊,确实,当植株不够大的时候没有问题,当它到中期的时候,根部达到鼎盛时期,太小的容器支撑不了那么大的根系,阿根廷皇冠就会出现乱根的现象,然后状态就一去不返,导致整个根系烂掉,前面所有的努力就白费了,烂根我个人觉得一方面是容器太小,加之里面不是流动的水,导致根部不透气产生。

评分

小嘴河马 + 100 公众号补加分

本帖被以下淘专辑推荐:

赞一个,先收藏了慢慢看
来自安卓客户端来自安卓客户端

太厉害了这也

这么漂亮说拔就拔

学习了,干货。

什么都好,就是太大棵了,小缸扛不住。

漂亮啊砍了砍了,唉,我还那养
明白啦
来自苹果客户端来自苹果客户端

阿根廷确实烧叶,刚开始还好,养到后期我的也烧叶很厉害!山崎桂就不烧叶

满满都是爱啊

我最近看到了个迷你皇冠,据说长不高五六厘米的样子

专业,感谢分享

终于清晰了整个生长过程,谢谢

好看好看真好看

什么根肥能否给个短站,谢谢。

deanduan 发表于 2022-10-27 16:35
什么根肥能否给个短站,谢谢。

我帖子里面写有啊,就是精准奥绿318S,论坛里面貌似也经常有人推荐,买的时候看清楚,小心李鬼就行

我45的缸是不是太小了点。。。

gunandroses123 发表于 2022-10-27 17:10
我45的缸是不是太小了点。。。

45缸肯定就不合适了,如果真想种点挺水植物,可以试试山崎桂,因为我也玩过了,和阿根廷皇冠同期入手的,不过昨天在论坛里卖了,不玩了。

确实是吸肥大户

我已经拔出来单养了

爸爸熊 发表于 2022-10-27 17:01
我帖子里面写有啊,就是精准奥绿318S,论坛里面貌似也经常有人推荐,买的时候看清楚,小心李鬼就行

我以为你除了这个奥绿,还有其他的根肥呢,多谢