[技术交流] 鱼缸腥臭克星——EM菌

首先,问一个问题,鱼缸里生物的排泄物是如何分解为养分供水草吸收的?有些同学一定会回答硝化细菌,这个答案,不完全正确。
百度百科查询,硝化细菌分两类,亚硝酸细菌(又称氨氧化菌),将氨氧化成亚硝酸硝酸细菌(又称亚硝酸氧化菌),将亚硝酸氧化成硝酸

硝酸就是我们熟知的硝态氮肥,可以供植物利用,但是,生物的排泄物不只是氨,还有其他很多有机物,这是硝化细菌分解不了的东西,他会堆积在泥的底层,堆积在过滤棉上,轻者鱼缸有腥味,重者底床腐烂发臭,而且这是换滤棉洗前置解决不了的问题。

这时我们就需要加入EM菌,EM菌以光合细菌、乳酸菌、酵母菌和放线菌为主的10个属 80余个微生物复合而成的一 种微生物菌制剂,在水产养殖领域大规模应用,在我们草缸里的主要作用:1、提高鱼虾的免疫力,明显控制有害病菌。2、除异臭,净水质,清洁空气,改善环境。

刚开缸可以加EM菌,每周换水可加EM菌,鱼缸有腥味可加EM菌,底床腐败变质也可加EM菌,用途比硝化细菌广,而且水产养殖用品,价格比包装精美的水族用品便宜多了。

我经常使用的EM菌是那种兑了红糖可直接发酵的成品,使用比较方便,可以用可乐瓶兑水放缸里发酵(一次十几克),也可以直接加在除油膜里(一次两三克),十来块钱一年都用不完,除腥臭见效非常快,一般两三个小时就能闻到效果。使用时用量不宜过大,因含有大量好氧菌,使用时需打氧。

最后我提出一个遇到问题解决问题的思路,多看看水产养殖用品,鱼缸能遇到的问题水产养殖一定会遇到,那边有成熟的解决办法与用品,量大便宜

确实,水产的相关产品质优价廉,都能用鱼缸里,就是得控制好量,另外有成品的EM菌不知道楼主有没有用过?效果怎么样?
来自安卓客户端来自安卓客户端

光合菌貌似比氨氮还臭

昨天才看到有人问鱼缸臭,我就回复用EM菌,或者养乐多酸奶,今天就看到出解说的
来自苹果客户端来自苹果客户端

草缸也能下?我就每个星期天给金鱼下点和泡鱼粮

学习了学习了

戏水 发表于 2022-11-12 13:43
昨天才看到有人问鱼缸臭,我就回复用EM菌,或者养乐多酸奶,今天就看到出解说的

过期的酸奶行不行

baggio001 发表于 2022-11-12 12:27
确实,水产的相关产品质优价廉,都能用鱼缸里,就是得控制好量,另外有成品的EM菌不知道楼主有没有用过?效 ...

我用的粉状的,成品就是发酵好的,贵

就手 发表于 2022-11-12 14:11
草缸也能下?我就每个星期天给金鱼下点和泡鱼粮

有过滤系统的都能下

没开封的过期酸奶可以,只是乳酸菌过多,开过封的酸奶就是个培养基,里面有有害菌

水族和水产,一字之差,一样的东西价格差好多。

V大大4106 发表于 2022-11-12 16:59
没开封的过期酸奶可以,只是乳酸菌过多,开过封的酸奶就是个培养基,里面有有害菌

哦,那可惜了。一桶就打开喝了一次。

问了下卖家,说是开封一周,一个月以内就得用完呀,

还有啥水产好物推荐吗 哈哈