今天气候回温,白云金丝鱼产卵了!

前两年没看到鱼卵却出现了十来只白云金丝(一下简称金丝鱼)鱼苗,这回终于看到鱼卵了。记录在此,供大家参考!金丝鱼繁殖感觉真没那么简单,像薛定谔的猫,捉摸不定。记得两年多,也是用繁殖盒,天天观察就是没看到产卵,后来莫名其妙的出现了小鱼,但是由于隔离盒间隙太大,最后就剩下6只左右长大成鱼。后来继续用隔离盒繁殖金丝鱼,历经二十多天再也没有奇迹,再后来就感觉没意思,放弃了。这回又是疫情在家无聊至极,于是想到再试试繁殖金丝鱼。就把30的缸清理干净,换上新水,当时室内水温降到22度左右,就用加热器加温控器升温到25度,亲鱼过温移来,但是整整一周都没看到追逐。
今天把原先繁殖缸的水换掉一半,把棕丝莫斯巢穴重新弄一遍,原先是鸟巢状,今天隔离盒内的改成凯旋门状。但是因为室内自然升温,今天的水温达到27度,傍晚的时候发现隔离盒底部有鱼卵了!
晚上又在繁殖盒空气间隔的外壁上发现了一条及其细小的卵囊还在的苗子,无法拍照清晰。说明此前外面的金丝鱼下过卵,可惜今天情理缸底,我把杂物都用吸管吸走了,但是我是带上放大镜清理的,也没有发现鱼卵。

这回还发现一个奇怪的现象,金丝鱼卵大小不一,大的有小的两倍大,难道是坏掉的卵?继续观察了。然后孵出的小鱼苗小到跟水蚤差不多大。这次可能影响的因素如下:
1、自然升温到27度,而不是25度。
2、看到有资料说要喂活食刺激亲鱼,昨晚滴了几滴本来是喂孔雀鱼的圆水蚤,但是没看到金丝鱼追着吃,而孔雀鱼不管大小都会猛追水蚤。
3、今天早上换了一半新水,水温比缸里低了一到两度,是不是水温差异刺激的?
4、原先使用水妖精,亲鱼半死不活的,一点都不活跃,三天之后换小瀑布过滤器,明显活跃,但是感觉各管各的公母鱼之间谁都不鸟谁。
5、棕丝形鸟巢状要竖着放,这样更有利鱼追逐产卵?隔离盒外面也是一对,但是母鱼就是不去棕丝巢穴,喜欢呆在隔离盒和壁缸的间隙里,公鱼明显发情,但是母鱼都是躲。
6、这两对的公鱼都是挑选会斗鳍的公鱼,外缸的是大型的金丝鱼,体长有三厘米左右,体色叫青,隔离盒内的公鱼有点像玫瑰金体色是偏红的,但是各自小,体长只有2.5厘米左右,不过因为比较活跃经常斗鳍而入选,母鱼应该都是淡色的。
221112金丝鱼产卵环境.jpg 221112金丝鱼产卵温度.jpg

看起来很牛逼 但是不知道什么是金丝鱼
来自安卓客户端来自安卓客户端

leslie554 发表于 2022-11-12 22:32
看起来很牛逼 但是不知道什么是金丝鱼

我错了,应该是白云金丝……我改过来了!谢谢!

我的单纯放隔离盒已经快一个月了,没放其它东西,就是不产卵

vwylin 发表于 2022-11-12 23:25
我的单纯放隔离盒已经快一个月了,没放其它东西,就是不产卵

我也是一头雾水,两年前网上介绍的方法逐一试过,不过那时候已经是五月份了水温不断升高,后来就没有动静放弃了。
你可以试试:
1、换新水改变水温,比如升高或降低一到两度看看,今天我是换掉一半的旧水(其实也不旧,也是新水,但是有一周时间了),再用23度的水掺到鱼缸测得27度的水里,并且把温控器设置在25度左右,但是实际上我们这儿今天气温高,水温自己会上升到27度,怀疑水温变化能刺激公鱼追母鱼使之产卵。
2、一定要放棕丝、毛线或莫斯之类的,模仿水草环境,我看有的鱼友播放的视频是公鱼追着母鱼挤到水草边缝隙里开始排卵的。没有水草,母鱼没地方挤压刺激是无法排卵的。公鱼追母鱼倒不一定如网上说的是房奴,一定要有巢穴才会追,实际上都会追的,只是没有草挡住去路根本无法靠到母鱼身上。
3、可能一定要充足的氧气,也就是要有水流,这点和网上介绍的也不一样,他们一般都建议用水妖精,可能我的水妖精气量不足,换上小瀑布水泵过滤器后,隔离盒外面那对的公鱼明显活跃并经常斗鳍展翅,只是母鱼没那么积极应对,有时候还会攻击公鱼,但是这是好现象,说明有互动吧。
4、一定要放隔离网,我是估计隔离盒外面那对肯定产卵过,但是都被吃了,今天发现的一条鱼苗应该是极少的漏网的卵孵出的,遗憾的是我现在没有钢网,,明天试试把缸底铺满棕丝保护鱼卵,但是实际上很难,我发现金丝鱼会钻入棕丝丛找吃的。

楼主,白云金丝怎么区分公母

ba5rw 发表于 2022-11-12 23:59
我也是一头雾水,两年前网上介绍的方法逐一试过,不过那时候已经是五月份了水温不断升高,后来就没有动静 ...

学习了,感恩楼主

楼主厉害,恭喜恭喜

今天把两对亲鱼都捞走了,因为缸里又发现好几条鱼苗,现在怀疑白云金丝鱼的鱼卵实际上是看不见的,等到看见的多是未受精卵和坏卵,或者已经出鱼苗的卵壳。今天收集了几颗鱼卵放在塑料杯里观察。那只鱼苗在杯外的缸壁上,大小只有缝衣针头那么大,直径比我买的圆水蚤要小,长度有两毫米以上。

路扯了点棕丝,消毒完试一下
回复 支持 1 反对 0

枫之咻咻 发表于 2022-11-13 12:30
路扯了点棕丝,消毒完试一下

煮个二十分钟左右即可。,然后最好做成圆圈状,要竖立放置估计会更好。

ba5rw 发表于 2022-11-13 21:32
煮个二十分钟左右即可。,然后最好做成圆圈状,要竖立放置估计会更好。

好的,我试一下,放一对还是两公一母比较好吧

枫之咻咻 发表于 2022-11-13 21:59
好的,我试一下,放一对还是两公一母比较好吧

我也是一头雾水,感觉还是一公一母想过去比较安全。你想想,公鱼追着母鱼一甩卵,另一只不管公母以为有好吃的马上追过逐一去吃了?有这个可能吧,所以还是一公一母。

公鱼要挑选经常斗鳍缸霸的那条,母鱼则是肚子越大越好,最好是发现公鱼经常追逐的那条母鱼。还有一个关键是,甩卵的时候如果没有看到,基本上是看不见产卵了,所以要特别注意。而那种看得见的卵我发现压根就是卵壳或是坏卵,真正的能孵出小鱼的卵我至今还是没看到!今晚发现好几条鱼苗黏在缸壁上,但是用吸管吸出的所谓看得见的鱼卵没有任何动静,肯定是壳或是未受精卵而已。

ba5rw 发表于 2022-11-13 23:32
我也是一头雾水,感觉还是一公一母想过去比较安全。你想想,公鱼追着母鱼一甩卵,另一只不管公母以为有好 ...

缸里都是公鱼互相斗鳍,都不追母鱼的,估计嫌母鱼太肥了