新手想入坑的必看!这条贴可能会得罪一部分人!

新手想养辣椒榕的必看!无论你从什么渠道看到这条消息,请用两分钟的时间看完这条消息。首先辣椒榕作为最有深度的高端水草,他的发色跟很多因素有关,辣椒榕的基因,温度,肥料,水质,水草碳源等。很多草友跟部分卖家买完后养一段时间会说,在你那发色挺好,回家养就不行了,肯定是卖家下激素了,这里存在误区,同样的布朗尼幻影,有人可以极致发色,有人只能当做绿榕来养,有人叶片会厚大,有些变的薄小。其实草还是那个基因,你没把他养出来而已。(同一个品种,我家里泥缸跟砂缸养出来都有区别!)辣椒榕的基因是最重要的,没有基因的辣椒就跟大叶榕一样,只能一片绿。
       第二,辣椒榕到底好不好养?我的答案是养活很容易,养好非常难。(养辣椒就是养它的根,它的根发达了,想死都很难)我自己把辣椒绑在火山石上,让它的根透气,切勿将辣椒直接插在泥里,这样很容易烂根。想养好最少一个尼特利或者阳光几何。有条件的上ADA!冷水机,有些要,有些不要,(经过我多年的折磨,我的草不用)我自己用小风扇。水草碳源少不了,液肥最好翠湖或者ADA!底砂最好水草泥,我自己两个缸,一个泥,一个砂,砂发色确实不如用泥发色的好,具备这些条件再谈!不要轻信部分卖家说只要水养好,其他一律不必担心的话,他要是跟你说大实话他怎么把他的草卖给你?
       第三,野株到底能不能买?我的答案是野株只适合两种人,第一是新手,贪便宜,幻想能买到世界上最好最特别的品种。其实世界上80%以上的辣椒榕没有发色基因!真正会发色的辣椒在第一时间被印尼人收购!来到国内90%以上不会发色。真相扎不扎心?第二,顶级高手,这些人家里有一批非常过硬的老货。并且他们有多年鉴别辣椒榕发色的经验,并且他们在印尼人那边有供货渠道。很容易在野株里捡漏!
        第四,很多玩家承诺他家的草完全无藻!藻类在自然界一直存在,完全无藻几乎是在交智商税,缸里有藻说明肥太,光强,过滤差,三项自己找找原因!
        第五,过度迷信辣椒榕的品种,世界上被人类已知并被发现的品种超过700多种,数量还在增加,你还幻想着700多种全部纳下?很多品种已经形成了交叉,类似于这种又类似于这种,说不清楚。很多经典的品种被养歪了之后起个洋气的名字继续割韭菜!
         第六,关于我,本人从2010开始接触草缸,2016年开始玩辣椒榕,期间玩过的野株近百余种,真正发色的草不会超过15%!(微微发色不算发色)目前家里的草大部分也是在论坛里找顶级玩家买的,基因没问题,只是我还不能把辣椒榕的状态100%养出来。如果其他草友有什么好灯具推荐可以推荐给我。我看论坛很多卖家动不动一厘米就是几百块钱,这个我实在开不了这个口,我记得之前有个品种叫11蓝,一厘米最贵卖200元。(目前我觉得玄武海就是在走11蓝的老路,价格也是从几百钱块一厘米到二十块一厘米。)我承认部分卖家养功确实好,把辣椒的状态发挥到极致,只是部分买家买回去后能不能保持状态就不好说了。(本人就是一个例子,我的草都是论坛卖家买的,买回去发色很好,只是我养过以后只能发色个70%到80%)
           第七,以上都是小弟这些年养草的一些经历,有可能是我水平有限。说出来不合大部分人的胃口,要是大家要指正的也欢迎向弟弟提出,弟弟一定虚心改正,并努力学习养草知识,让家里的辣椒榕养的更好!

评分

afnspy + 50 热心分享经验

现在不是都插泥里吗?
来自苹果客户端来自苹果客户端

の枫儿の 发表于 2022-11-18 21:37
现在不是都插泥里吗?

那样只是固定在泥土上,并没有整个在泥里

确定不体验下根子插泥里吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端

感谢分享。我觉得现在的野株发色率挺高的,不像以前了。

它自己会把根扎进泥里的,茎不要埋进去就行

谢谢老大分享

发色容易的地域辣椒榕尽量别买,特别是野株

感谢分享。

实话全让你一人说了

头像被屏蔽

关于老货不太认同 我缸里的野猪用陶粒+液肥 只要光照够 肥也不需要很多 别说转手了连发色都挺容易的 没那么难

1、基因,太玄幻,不敢妄加评议。
2、砂、 泥养起来其实区别不大,只要你精心伺候。
3、除非你有耐心从头玩,现在买野株确实不划算了,价格和玩家手里的差价不多。
看了好多白光实拍图和打灯图和阳光下的实拍图,这东西,真的是要靠灯来点缀。

淡炒饭 发表于 2022-11-18 22:03
确定不体验下根子插泥里吗?

那样只是固定在泥土上,部分用新泥的还要铺火山石,根到泥里如果是自己长的就没事

没手艺的刘师傅 发表于 2022-11-19 06:32
关于老货不太认同 我缸里的野猪用陶粒+液肥 只要光照够 肥也不需要很多 别说转手了连发色都挺容易的 没那么 ...

可能你养功好,我的就没那么幸运啦

大圣爱造景 发表于 2022-11-19 00:02
实话全让你一人说了

说了实话,大伙别骂我就行

喜欢就值,不喜欢就啥也不是

看你说的话也是没玩明白

wd12345678 发表于 2022-11-19 17:37
看你说的话也是没玩明白

弟弟水平有限还望哥哥不吝赐教

说的有道理,弄了两次嘎巴新的野株,发现那里有危险,所以还是决定把危险让给胆大的,自己老老实实地玩老货。